Успех ЦСКА во многом будет зависеть от игры лидера армейцев Кейсуке Хонды
Успех ЦСКА во многом будет зависеть от игры лидера армейцев Кейсуке Хонды
РИА-Новости

«Третье место ЦСКА неудачей не назовешь»

Игорь Яновский — о матче Лиги чемпионов «Виктория» — ЦСКА

Игорь Яновский

Эксперт «Газеты.Ru» Игорь Яновский, выступавший за ЦСКА в 2001–2003 годах, поделился мнением о предстоящей игре команды с «Викторией», оценил ее выступление в лигочемпионской группе, а также отметил, что Думбия, который остался в Москве, — это значимая потеря для армейцев.

ЦСКА в последнем матче группового этапа устраивает ничья. Команда должна завершить этот год на позитиве, а для этого нужно выйти и сыграть с желанием и хорошим настроем. Необходимо выполнить задачу попадания в Лигу Европы и со спокойной душой идти на перерыв. Армейцам вполне по силам выйти в еврокубковую весну.

Оценивая выступление ЦСКА в нынешней группе, я бы не спешил с выводами, поскольку впереди предстоит один матч, который решит очень многое. Но третье место будет вполне приемлемо, учитывая класс соперников и их ресурсы.

Армейцам было изначально тяжело рассчитывать на второе место. Было бы большой удачей обойти кого-то из двух лидеров группы. Нынешний же результат — не самый серьезный успех, конечно, но в целом итог нормальный.

Если бы армейцы были полностью готовы к встречам (имею в виду состав и отсутствие травм), возможно, они бы и поборолись хотя бы с англичанами. Но вы посмотрите на состав «Манчестер Сити», на уровень их игры. Учитывая их опыт еврокубковых выступлений и все прочее, армейцам было тяжело пройти в следующий раунд Лиги чемпионов.

Что касается «Виктории», домашний матч с этой командой был непростым для нас, но ЦСКА смог добиться нужного результата.

Мне кажется, армейцы постараются использовать быстрые контратаки и на этом построят игру. То есть с шашками наголо москвичи вперед не побегут.

Конечно, Думбия, который остался в Москве, — это значимая потеря, но в команде и без него есть люди, которые могут сделать результат. Тошич находится в прекрасной форме. Муса может убежать, забить. Хонда тоже. Понятно, что у него чемоданное настроение, и Кейсуке выглядит сейчас не столь ярко, как даже несколько месяцев назад. Каким бы профессионалом ни был человек, мыслями он уже далеко от ЦСКА. Но упрекать его в недонастрое и плохой самоотдаче, наверное, нельзя.

Армейцев устраивает ничья, но я не думаю, что это может негативно повлиять на настрой игроков, потому что они не первый год выступают в еврокубках, опыт у них есть. Тренерский штаб тоже работает не первый сезон, и они сумеют построить игру.

Что касается выступления ЦСКА на внутренней арене, где их потеснило «Динамо», и вопроса, сможет ли это как-то повлиять на предстоящий матч в чемпионской Лиге, то я не думаю, что кто-то обращает внимание на промежуточный результат. Шесть туров назад ЦСКА был еще ниже бело-голубых, потом обогнал их. Это не скажется на матче — единственным желанием подопечных Слуцкого будет уйти на зимний перерыв с хорошим настроением.

В чемпионате России ЦСКА уже два тура не может забить. Трудно сказать, почему, но такое бывает, когда мяч не идет в ворота. Ну и соперники не пешком ходят по полю. Если говорить о линии обороны и игре Игоря Акинфеева, который провел не лучший сезон, я думаю, это не только проблема Акинфеева. Нужно смотреть, как играет защита и команда в целом. В сезоне был момент, когда армейцы выдали шестиматчевую провальную серию. И, кстати, я не помню, чтобы Игорь допускал какие-то грубые ошибки и пропускал голы, которые были ли бы полностью на его совести. Скорее здесь претензии надо предъявлять к оборонительной игре команды.

Возвращаясь к теме еврокубков, мы все надеялись, что положительный результат возможен и «Манчестер Сити» опять провалится. Но объективно говоря, все справедливо. Пока нам тяжело тягаться с такими командами, тем более с «Баварией».

Сейчас много разговоров о том, что Лига Европы — это ненужный турнир. Он, конечно, будет мешать в борьбе за высокие места в чемпионате, тем более что у ЦСКА не такая большая скамейка запасных, но это международный опыт, который особенно важен для молодых ребят. У них будет расти стимул . То есть на данный момент это минус, но в перспективе — большой плюс.

Можно ли этот сезон можно записать ЦСКА в пассив? Понятно, что команду немного лихорадит, но, думаю, они выправят ситуацию и еще поборются за высокие места, будут в тройке. Конечно, с уходом Хонды образуется некая брешь, которую надо будет закрывать. Хотя потихоньку Миланов входит в состав, Цубер. Думаю, зимой ЦСКА купит одного-двух футболистов, не больше.

Подготовила Елена Григорьевская

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.