Лучано Спаллетти готовит «Зенит» к матчу с «Аустрией»
Лучано Спаллетти готовит «Зенит» к матчу с «Аустрией»
AFP

«Аустрия» будет экстра-мотивирована»

Пресс-конференция Лучано Спаллетти и Юрия Лодыгина перед матчем с «Аустрией»

Иван Карпов

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти не обиделся на заявление Ненада Бьелицы, а голкипер питерцев Юрий Лодыгин пообещал отстоять на ноль.

Вратарь «Зенита» Юрий Лодыгин по достоинству оценил предстоящего соперника, порассуждал о причинах длительного отсутствия «сухих» матчей в питерском активе, а также отмел предположение, что футболисты будут следить за результатом параллельного матча «Атлетико» — «Порту».

— Юрий, вам понравилась «Аустрия» в первом матче? Чего ожидаете от венской команды завтра на стадионе имени Эрнста Хаппеля?
— «Аустрия» понравилась. Соперник достаточно силен в единоборствах. Это быстрая и техничная команда. Но мы будем играть только на победу.

— Николас Ломбертс накануне заявил, что предстоит самая важная игра в текущем сезоне. Согласны или случались матчи и поважнее?
— Конечно, встреча с «Аустрией» самая важная для «Зенита» на данный момент. Хотим завершить календарный год на мажорной ноте и пробиться в следующую стадию Лиги чемпионов.

— «Зенит» наконец-то прервал свою затянувшуюся безвыигрышную серию победой в Екатеринбурге. При этом с конца октября сине-бело-голубые не уходят с поля без пропущенного гола. Сказывается ли это на команде и каковы основные причины этого?
— Многое влияет, но основное — это потеря концентрации, следствием чего становятся допущенные ошибки. Однако в «Зените» атакует и защищается вся команда, поэтому в случае, когда кто-то действует неправильно, это неизменно сказывается на обороне. Не скрою, на меня эта серия также влияет. Но уверен, что скоро мы ее прервем. Нет, не скоро, а начиная с завтрашнего матча лично я хочу играть только на ноль. Удача благоволит сильнейшим. Главное — быть сконцентрированным и с боевым настроем играть до самой последней секунды.

— Матч с «Уралом», несмотря на долгожданную победу, отнял много сил?
— Скорее, он больше помог, так как мы заработали три очка. Изменился психологический настрой команды, поэтому эта победа сделала нас только сильнее.

— Если «Порту» потеряет очки в Мадриде, результат поединка с «Аустрией» роли не сыграет. Насколько велик соблазн подсмотреть ход параллельного матча?
— Несмотря ни на какие расклады, завтра мы выложимся по полной, чтобы победить. Спросите других — они ответят аналогично: всем безразличен исход игры «Атлетико» — «Порту». «Зенит» свой путь строит сам, и нашей целью является только победа.

— В курсе, что главный тренер «фиалок» Ненад Бьелица признался, что матч против «Зенита» его команда будет играть, держа в голове предстоящий поединок чемпионата Австрии против лидера «Ред Булла» из Зальцбурга?
— Нас мало волнует, какие мысли в голове у соперника. Не знаем, что он нам готовит. Самое главное — самим подготовиться, чтобы не оплошать.

— Наблюдали игру вратаря «Аустрии» Хайнца Линднера в матче с «Порту»?
— Видел и могу сказать, что это достойный голкипер, не раз выручавший свою команду. Однако мы постараемся своими атаками пробить Линднера.

— Осталась пара дней до отпуска. Не мешает ли близость возможной встречи с семьей подготовке к этому матчу?
— Сегодня весь день я думал о семье, о любимой дочке. Но, с другой стороны, был предельно сконцентрирован на предстоящей игре. Вот когда прозвучит финальный свисток, тогда и расслаблюсь. Признаться честно, бывают моменты, когда мелькает мысль — поскорей бы уже. Но мы профессионалы и должны в первую очередь заботиться о наилучшей подготовке, о том, как добиться искомого результата для команды. А уж потом все остальное. Верю, что завтра «Зенит» победит и я смогу вернуться к семье с радостью в сердце.

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти не обиделся на заявление коллеги по тренерскому цеху о том, что тот предпочел сконцентрироваться на матче чемпионата Австрии, проанализировал причины серьезного отрыва «Атлетико» в группе и заявил, что завтрашняя игра будет остроатакующей.

— Несколькими часами ранее главный тренер «Аустрии» Ненад Бьелица признался, что матч против «Зенита» для его команды менее важен, чем встреча с лидером местного первенства. Не обижают такие слова?
— «Аустрии» нужно думать о ситуации в чемпионате, тем более предстоит встреча с лидером. Скорее всего, австрийский коллега намекал на то, что игра с «Зенитом» не способна повлиять на расклад в группе. Тогда как матч чемпионата может поправить положение его команды в турнирной таблице. Однако не стоит обольщаться — мол, этот факт облегчит задачу «Зенита». «Аустрия» обладает большим подбором игроков и может часто применять ротацию, что мы уже видели по ходу еврокубкового сезона. В итоге футболисты, имевшие недостаточно игровой практики в Лиге чемпионов, будут экстрамотивированы.

— После общения с австрийскими коллегами выяснилось, что когда они узнали итоги жеребьевки, то не могли выбрать фаворита из тройки «Порту», «Атлетико», «Зенит». На ваш взгляд, в чем кроются причины того, что россияне и португальцы не угнались за испанцами?
— «Атлетико» на протяжении последних двух лет проводит серьезную работу по продвижению команды. Победа в первом матче над «Зенитом» придала испанцам уверенности. Затем вслед за двумя победами подряд команда Диего Симеоне окончательно раскрепостилась и после третьего тура контролировала ситуацию в группе. Также не стоит забывать об обилии ничьих в матчах между конкурентами «Атлетико». Все это вкупе и привело к столь серьезному отрыву.

— Спокойствие «Аустрии» способно отразиться на поле, перевести встречу в оборонительное русло?
— Убежден, что матч получится остроатакующим и обе команды продемонстрируют агрессивную игру. «Аустрии» нечего терять, а «Зениту», чтобы проходить в следующий этап, необходимо побеждать, добиться чего будет совсем не просто.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.