Матч «Галатасарай» — «Ювентус» отменен из-за снегопада
Матч «Галатасарай» — «Ювентус» отменен из-за снегопада
Reuters

Снег кружится, футбол пролетает

МЮ, «Байер» и «Реал» одержали победы, матч «Галатасарая» и «Ювентуса» отменен

Данила Жиляев, Андрей Ярков

Матч «Галатасарая» и «Ювентуса» не был доигран из-за снегопада. МЮ, «Байер» и «Реал» одержали победы в своих матчах и продолжают выступление в Лиге чемпионов.

Группа А

«Манчестер Юнайтед» — «Шахтер» — 1:0, «Реал Сосьедад» — «Байер» — 0:1

Перед заключительным туром группового этапа чемпион Украины попал в довольно любопытную, и вместе с тем сложнейшую ситуацию. Если говорить исключительно о выходе в 1/8 финала, то МЮ мог спокойно проиграть дома «Шахтеру», и в этом случае обе команды попадали в следующую стадию турнира вне зависимости от результата противоборства в Сан-Себастьяне.

Однако при таком варианте манкунианцы опускались бы на второе место и получали в соперники на следующем этапе одного из победителей других групп, а если говорить более конкретно, то «Реал», «Барселону», «Атлетико», «Баварию» или ПСЖ. Понятное дело, что данная ситуация «красных дьяволов» вряд ли устраивала, тем более что пропуск в плей-офф они обеспечили себе заблаговременно. Теперь же нужно было обеспечить первое место, которое давало массу преимуществ в сравнении с финишем на второй позиции при жеребьевке 1/8 финала.

Однако не все так просто. Обоим соперникам не было никакого резона начинать «утюжить» друг друга до той поры, пока «Байер» не выйдет вперед в Сан-Себастьяне. Судите сами. Пойдя на риск пропустить мяч, «Шахтер» обрекал себя на несусветную глупость, ибо при поражении он оказывался за бортом ЛЧ даже в случае ничьей «Байера» («аспириновые» имели преимущество над «горняками» по личным встречам), а манкуниацы, как было сказано выше, проиграв, упускали лидерство в квартете. Образно говоря, матч МЮ — «Шахтер» имел своеобразный статус «ведомого» (естественно, при условии понимания и уважения участниками встречи такого важнейшего в футболе высших достижений понятия, как грамотная стратегия).

«Ведущим» же являлось положение «Байера» в его гостевой встрече с «Сосьедадом». Исключать вариант, что он потерпит поражение или добьется лишь ничьей, явно не следовало, ведь команда из Леверкузена играла на выезде против далеко не самого слабого представителя испанской примеры, пусть и сумевшего набрать лишь одно очко в предыдущих пяти турах.

Исходя из логики, можно было сделать вывод, что первый по хронологии событий мяч должен влететь в ворота именно в Сан-Себастьяне. Так и произошло. При этом испанцы вполне подтвердили, что, несмотря на аховое турнирное положение, готовы преподносить сюрпризы. Несколько раз и те и другие были близки к тому, чтобы забить, и поэтому счет 0:0 после первого тайма не соответствовал истинному положению дел. А первыми забили немцы — на 49-й минуте Омер Топрак воспользовался прекрасным навесом с фланга, коленом принял мяч и, продавив защиту, зажег свою фамилию на табло.

Соответственно, «Шахтеру» в параллельном матче необходимо было лезть из кожи вон, чтобы продавить оборонительные редуты «манкунианцев». Неизвестно, знали ли подопечные Мирчи Луческу, как складывается матч с Сан-Себастьяне, — зато, похоже, были в курсе «красные дьяволы».

Прибавив во втором тайме, команда Дэвида Мойеса задавила «горняков», и гол Фила Джонса после подачи углового выглядел абсолютно закономерным. «Шахтер» откровенно просел — настолько, что так и не смог ничего сделать с более организованным и нацеленным на победу соперником. МЮ одержал победу с удобным счетом 1:0 и с первого места выходит в плей-офф.

С таким же счетом закончился и матч «Байера». Немцы не стали делать «Шахтеру» царский подарок и, ограничившись одним голом, также продолжают выступление в Лиге чемпионов.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матчей «Манчестер Юнайтед» — «Шахтер» и «Реал Сосьедад» — «Байер».

Группа В

«Галатасарай» — «Ювентус» — отменен, «Копенгаген» — «Реал» — 0:2

Если говорить исключительно о раскладе в борьбе за итоговое второе место в этом квартете, то здесь все было проще некуда. Матч в столице Дании к данному вопросу не имел никакого отношения, и все решалось исключительно в Стамбуле. «Ювентусу» было достаточно даже ничьей, а «Галатасараю» в обязательном порядке требовалось побеждать. Однако есть еще и третья позиция, которая, как известно, дает право продолжить еврокампанию посредством перехода в Лигу Европы. И вот здесь судьба «Копенгагена» была в его собственных руках. При домашней победе над досрочно застолбившим за собой первое место в группе «Реалом» команда гарантировала себе участие в 1/16 финала ЛЕ вне зависимости от результата встречи в Турции.

У подопечных норвежского специалиста Столе Сольбаккена также имелся шанс оказаться в итоге третьими и в случае ничьей. Однако для этого уже было необходимо, чтобы туринцы непременно взяли верх на берегах Босфора.

А вот поражение от «сливочных» оставляло «Копенгаген» на последней четвертой строке турнирной таблицы при любом исходе соперничества желто-красных со «старой синьорой».

Теоретически даже существовал вариант, при котором за бортом еврокубков оставался «Ювентус». Это бы произошло в случае побед «Галатасарая» и «Копенгагена», но в тренерском штабе чемпионов Италии о таком вряд ли кто думал. Перед «бьянконери» стояла единственная цель — пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, а то, окажутся или нет бело-черные в ЛЕ после поражения в Стамбуле, интереса абсолютно не вызывало.

Мечты датчан дать бой мадридскому гранду были уничтожены уже на 25-й минуте очного противостояния, когда Лука Модрич в своем стиле обыграл защитника на подступах к штрафной и зарядил в девятку.

После этого «Реал» спокойно пошел доигрывать матч до победы. При этом нельзя было сказать, что испанцы имели подавляющее преимущество, нет — они просто играли на классе.

Во втором тайме окончательно снял все вопросы о победителе Криштиану Роналду. «Реалу» в этом матче совершенно не нужно было громить соперника в пух и прах — достаточно было тихо и спокойно забить свои два-три мяча. Учитывая семиочковый отрыв от «Юве», испанцы могли ходить по полю пешком, что они зачастую и делали.

Правда, итоговая победа «Реала» оказалась смазанной. В концовке матча Роналду имел прекрасную возможность оформить дубль — Делейни грубо сыграл против зведного португальца в своей штрафной, и пострадавший отправился пробивать пенальти. Однако он бесхитростно ударил по центру, и голкипер прекрасно справился с задачей. Несмотря на этот промах, Роналду установил рекорд результативности на групповом этапе Лиги чемпионов, забив в общей сложности девять мячей.

А что же «Ювентус»? Ответа на этот вопрос придется подождать — вероятно, еще неделю. Матч начался в условиях сильнейшего снегопада — дошло до того, что по ходу встречи рефери Педру Проэнса настоял на смене белого мяча цветным. Но это ничуть не помогло. На тяжелейшем поле игроки то и дело оступались на ровном месте — долго лежал на газоне Эммануэль Эбуэ, сумев в итоге подняться.

А на 33-й минуте прозвучал свисток, который стал в этом матче заключительным. Арбитр, побеседовав с капитанами, увел команды в раздевалки, а через некоторое время стало известно, что встреча не возобновится.

По предварительной информации, она будет доиграна на следующей неделе.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матчей «Копенгаген» — «Реал» и «Галатасарай» — «Ювентус».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.