«Бавария» потерпела первое домашнее поражение под руководством Пепа Гвардиолы
«Бавария» потерпела первое домашнее поражение под руководством Пепа Гвардиолы
AFP

«Сити» испортил Пепу статистику

«Бавария» уступила «Манчестер Сити», ПСЖ проиграл «Бенфике», «Олимпиакос» победил «Андерлехт»

Андрей Ярков

«Олимпиакос», обыграв дома «Андерлехт», завоевал пропуск в 1/8 финала Лиги чемпионов. Греческий клуб в итоге занял второе место в квартете С. «Бавария» на своем поле уступила «Манчестер Сити», однако победы с разницей в один мяч не хватило «горожанам» для того, чтобы стать первыми в группе D.

Группа D

«Бавария» — «Манчестер Сити» — 2:3

Найти турнирную интригу в этом матче было практически невозможно. Ибо даже счет 3:1 в пользу гостей оставлял «Баварию» на первом месте в группе. Для того чтобы опередить мюнхенцев, подопечным Мануэля Пеллегрини требовалась либо победа с преимуществом в три или более голов, либо можно было выиграть с перевесом в два мяча, но со счетом 4:2, 5:3 и так далее. Уступить дома с устраивающим МС результатом «Бавария» позволила себе в еврокубках лишь однажды. Дело было в дебютном для нее евросезоне 1962/63, когда в четвертьфинале розыгрыша Кубка Ярмарок «ротхозе» проиграли загребскому «Динамо» 1:4.

Тем не менее нынешний главный тренер мюнхенского суперклуба Хосеп Гвардиола в преддверии матча заявил, что, когда речь идет о противоборстве с таким сильным соперником как «Манчестер Сити», и при этом существует пусть даже и минимальная вероятность потери первой позиции, «Бавария» не имеет права позволить себе расслабиться даже на минуту.

При этом экс-наставник «блауграны» добавил, что, перебравшись в Германию, он был поражен тем, с какой серьезностью и даже трепетом здесь относятся к деньгам, даже если речь идет о мизерной сумме. А в Лиге чемпионов, как известно, за каждое набранное очко выплачиваются большие премиальные, так что даже в случае поражения с «устраивающим» «Баварию» счетом его попросту не поймут.

Помимо этого, у подопечных Гвардиолы имелся прекрасный шанс стать шестым в истории Лиги чемпионов клубом, прошедшим групповой этап соревнований без очковых потерь. Напомним, что ранее подобное удавалось «Милану» (в сезоне 1992/93), ПСЖ (1994/95), московскому «Спартаку» (1995/96), «Барселоне» (2002/03) и мадридскому «Реалу» (2011/12). Впрочем, следует отметить, что никто из перечисленной пятерки в тех сезонах триумфатором турнира в итоге не стал. Так что здесь напрашивается весьма логичный вопрос на тему «вреда» от данных достижений.

Впрочем, с другой стороны, «Бавария» под руководством испанского специалиста победила во всех своих официальных домашних матчах нынешнего сезона, и Гвардиола вряд ли хотел, чтобы эта впечатляющая серия прервалась. Перед встречей с МС она насчитывала одиннадцать игр (восемь в Бундеслиге, две — в ЛЧ и еще одна — в розыгрыше Кубка страны).

Напомним, что поражение от «Боруссии» в матче за Суперкубок Германии мюнхенцы потерпели в Дортмунде, да и ничьи с «Фрайбургом» и «Байером» тоже были гостевыми.

Многим могло показаться, что последние сомнения относительно лидерства в группе отпали уже к исходу 12-й минуты. К этому времени баварцы дважды преуспели в атаке. Сначала бразильский защитник Данте сделал длинную передачу на рвущегося к воротам гостей Томаса Мюллера, и атакующий хавбек мюнхенцев нанес неотразимый удар в дальний нижний угол.

Ну а вскоре отличился и Марио Гетце, прекрасно сыгравший при добивании после удара своего хорватского тезки Манджукича. Однако футболисты «Ман Сити» не пали духом и в середине первого тайма сократили отставание благодаря голу, автором которого стал Давид Сильва.

В роли ассистента испанца выступил еще один полузащитник «горожан» — Джеймс Милнер.

Хозяева, видимо, заранее посчитали, что первое место от них уже никуда не уплывет, и в результате чуть было не пострадали за свою беспечность. На 57-й минуте манкунианцы заработали право на одиннадцатиметровый.

Милнер заставил на себе сфолить Данте, а Александар Коларов безукоризненно исполнил пенальти, разведя мяч и Мануэля Нойера по разным углам.

А вскоре Милнер заставил капитулировать стража ворот сборной Германии уже сам. Хавбек МС, изящно положив корпус, великолепно пробил в дальний угол, и у гостей осталось еще примерно полчаса на то, чтобы добиться в итоге устраивающего их счета. Но несмотря на все старания подшефных Пеллегрини, «Бавария» выстояла и в итоге, даже проиграв, сохранила за собой первое место в группе.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Бавария» — «Манчестер «Сити».

Группа С

«Олимпиакос» — «Андерлехт» — 3:1, «Бенфика» — «Пари Сен-Жермен» — 2:1.

Перед последним туром расклад в этом квартете был предельно прост. ПСЖ досрочно забронировал за собой первое место, «Андерлехт» в любом случае оставался последним и прекращал свою нынешнюю еврокампанию, а «Олимпиакос», хоть и имел столько же очков, сколько и «Бенфика» (по 7), являлся безусловным фаворитом в борьбе за вторую позицию. Как известно, в групповых турнирах, проходящих под эгидой УЕФА (не путать с ФИФА), главным дополнительным критерием считаются результаты личных встреч между конкурентами, а клуб из Пиреи одолел лиссабонцев в родных стенах (1:0), добившись при этом ничьей (1:1) в столице Португалии.

Иными словами, чемпиону Греции в домашнем матче против аутсайдера нужно было набрать не меньше очков в сравнении с тем количеством баллов, что заработает «Бенфика» в противоборстве с парижанами.

То есть по большому счету от «орлов» мало что зависело, ибо победа «Олимпиакоса» в любом случае переводила их в число участников Лиги Европы.

В концовке первых таймов каждая из четырех команд по одному разу огорчила своих соперников. Первым относительно хронологии событий забил «Олимпиакос». Поздравления от партнеров принял многоопытный аргентинский форвард Хавьер Савиола. Затем вперед вышел «Пари Сен-Жермен» — цели достиг удар Эдинсона Кавани. В этот момент многим уже могло показаться, что судьба путевки в 1/8 финала определена окончательно.

Однако интрига молниеносно возродилась. Американский хавбек «Андерлехта» Саша Кльестан поразил практически пустые ворота красно-белых, а вскоре после этого восстановила равновесие и «Бенфика».

Защитник парижан Зумана Камара сфолил в своей штрафной площади на Силвиу, что не осталось без внимания судейской бригады. Подошедший к «точке» бразильский нападающий «орлов» Родриго Лима мощно выстрелил в левый от себя угол, оставив не у дел голкипера ПСЖ Сальваторе Сиригу. Итальянец угадал направление полета мяча, но удар получился настолько сильным, что справиться с ним было просто нереально.

А вот к исходу 60-й минуты ситуация прояснилась уже, пожалуй, окончательно.

Неутомимый Савиола заработал пенальти, а вместе с этим и оставил «Андерлехт» в меньшинстве. За второе предупреждение с поля был удален сенегалец Шейку Куйяте.

Удар южноамериканца с одиннадцатиметровой отметки отразил Сильвио Прото, но играть вдесятером гостям оказалось очень сложно, и вскоре футболисты из Пирея вновь повели в счете. Савиола оформил-таки дубль, но самое важное — после этого стало понятно, что брюссельцы уже вряд ли смогут преуспеть в атаке. «Бенфика» тем временем тоже стала лидирующей стороной, но мяч аргентинца Николаса Гайтана мог на что-то повлиять лишь в случае, если бы «Андерлехт» избежал поражения.

В оставшееся время счет в матче «Бенфика» — ПСЖ больше не изменился, а «Олимпиакос» на пятой минуте компенсированного времени второго тайма закрепил свое преимущество благодаря реализованному пенальти.

Третий мяч в ворота «Андерлехта» забил бывший игрок казанского «Рубина» и питерского «Зенита» Алехандро Домингес.

Также следует отметить, что брюссельцы завершили матч ввосьмером. Сначала за второй «горчичник» в раздевалку отправился Фабрис Н'Сакала, а затем за фол последней надежды красная карточка была предъявлена голкиперу бельгийской команды Сильвио Прото.

В итоге «Олимпиакос» завоевал пропуск в плей-офф Лиги чемпионов. Как выяснилось, судьба второго места в этой группе определилась подсчетом дополнительных показателей. А точнее — самого главного из них. Чемпионы Греции и Бельгии набрали по 10 очков, но по результатам личных встреч выше оказались красно-белые.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матчей «Олимпиакос» — «Андерлехт» и «Бенфика» — ПСЖ.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.