«Зенит» готовится сыграть с «Аустрией» в матче Лиги чемпионов
«Зенит» готовится сыграть с «Аустрией» в матче Лиги чемпионов
AFP

«Зенит» попал в Вену

Анонс матча «Зенита» против «Аустрии» в 6-м туре группового этапа Лиги чемпионов

Данила Жиляев

В 6-м туре группового этапа Лиги чемпионов «Зенит» в гостях сыграет с «Аустрией». От результата этого матча будет зависеть дальнейшая судьба еврокубковой кампании питерцев.

Первый день шестого тура группового этапа Лиги чемпионов принес разочарование. То, что ЦСКА не попадает в плей-офф турнира, уже было ясно, но армейцы, проиграв «Виктории» из-за нелепого удаления Алана Дзагоева, умудрились пролететь еще и мимо Лиги Европы. В этом отношении положение «Зенита» выглядит надежнее: если даже вдруг питерцы не пройдут в следующий раунд Лиги чемпионов, то ниже третьего места, дающего право выступать в Лиге Европы, они в любом случае не опустятся. Там закрепилась венская «Аустрия». Именно в Вену сине-бело-голубые отправились играть заключительный матч группового этапа.

В квартете G, где выступает «Зенит», уже железно определились итоговые позиции двух команд: если «Аустрия» вылетает, то мадридский «Атлетико» выходит в следующую стадию с железного первого места. Второе и третье же оспорят «Зенит» и «Порту». Пока что российский клуб опережает португальцев на одно очко. Теоретически если «Аустрия» обыграет сине-бело-голубых, а «драконы» уступят «матрасникам», то венский клуб догонит по очкам команду Паулу Фонсеки. Но, увы для австрийцев, это не поможет им вскарабкаться на третье место.

В такой ситуации вступят в силу дополнительные показатели, а главным из них в турнирах УЕФА является счет личных встреч. В этом компоненте сила за «Порту» — в первом матче они победили «Аустрию», а во втором сыграли вничью. Таким образом, открытым остается вопрос второго и третьего мест.

В том случае, если «Зенит» проиграет, а «Порту» и «Атлетико» сыграют вничью, питерцы и португальцы сравняются по очкам. Но в этом случае преимущество будет на стороне «Зенита» все из-за того же правила дополнительных показателей: в очных поединках подопечные Лучано Спаллетти одержали победу в гостевом матче, а дома сыграли вничью.

Для того чтобы закрепиться на втором месте, «Зениту» в любом случае необходимо выигрывать, чтобы не зависеть от результата параллельного матча, в котором «Порту» попытает счастья с «матрасниками». В свою очередь, подопечным Фонсеки для того, чтобы сохранять надежду на вторую строчку, необходимо выигрывать в любом случае и надеяться на то, что питерцы потеряют очки. Даже ничья «Зенита» с «Аустрией» может стоить команде Лучано Спаллетти выхода в плей-офф.

С этой мыслью сине-бело-голубым и нужно выходить на поле. В то же время, по словам наставника питерского клуба, он ожидает предельного настроя и от «Аустрии», хотя она уже лишена турнирной мотивации. «Аустрии» нужно думать об их выступлении в чемпионате. Предстоит встречаться против серьезного сильного соперника. Тренер «Аустрии» намекал на то, что в матче с «Зенитом» его команда не может повлиять на турнирную ситуацию. Тогда как в следующем матче чемпионата она может заработать очки и поправить свое положение в турнирной таблице, — приводит слова специалиста корреспондент «Газеты.Ru» Иван Карпов. — Но это не говорит о том, что матч с «Аустрией» будет складываться легче. Потому что когда ты играешь раскрепощенно и свободно — это преимущество.

«Аустрия» обладает большим составом и может часто ротировать футболистов, что мы видели по ходу еврокубкового сезона. В этой ситуации те футболисты, которые не имели шансов выходить на поле в ЛЧ, будут экстрамотивированы».

Определенная логика в словах итальянского специалиста есть. «Зениту» предстоит не просто выиграть матч, но провести его без оглядки на соперника, играя в свой футбол. Такое мнение на предматчевой пресс-конференции высказал в том числе и голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин.

«Аустрия» понравилась. Достаточно сильна в единоборствах, техничная быстрая команда. Не знаю, чего ожидать, что они готовят, но мы будем играть только на победу. Нас мало волнует, какие мысли у их тренера. Самое главное — быть готовым, чтобы победить, — заявил вратарь. — Нам завтра предстоит очень сложный матч. И мы оставим все силы на поле, чтобы победить. С другой стороны, если спросите у других игроков — они ответят так же. Не будем думать о том, поможет «Атлетико» или нет. Все равно свой путь мы строим сами. Если мы завтра победим, нам вообще безразлично, что случится там. Это наша цель».

В то же время «Зенит» подойдет к матчу, не досчитавшись нескольких игроков. Впрочем, отсутствие в заявке Вячеслава Малафеева, Александара Луковича, Данни и Александра Бухарова погоды не делает.

И без них в составе сине-бело-голубых найдется, кому играть. Что касается «Аустрии», вероятно, подопечных Ненада Бьелицы мало волнует, кто выйдет на поле в составе «Зенита». Как отметил Спаллетти, у австрийцев есть своя мотивация на матч и они вполне способны преподнести питерцам ряд неприятных сюрпризов — особенно если гости им это позволят. Но в любом случае, «Зенит» продолжит выступление в еврокубках весной.

«Зенит» должен побеждать, но и здесь ближе ничейный результат. Даже с учетом того, что «Атлетико», наверное, выиграет у «Порту» и пройдет дальше», — поделился своим мнением по поводу предстоящего матча эксперт Bookmaresrating Анатолий Бышовец.

Матч «Аустрия» — «Зенит» начнется в 23.45 по московскому времени.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.