Хосеп Гвардиола не особенно огорчился поражению от «Манчестер Сити»
Хосеп Гвардиола не особенно огорчился поражению от «Манчестер Сити»
AFP

«Иногда поражения полезны»

Игроки и тренеры о матчах Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» — «Шахтер», «Бенфика» — ПСЖ и «Бавария» — «Манчестер Сити»

Елена Григорьевская

Наставник «Шахтера» Мирча Луческу заявил, что два тайма в матче с МЮ получились как две разные игры, его визави Дэвид Мойес отметил, что игры с украинским клубом были для него самыми трудными, а главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола сказал, что иногда проигрыши полезны для команды.

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу после поражения от «Манчестер Юнайтед» (0:1) в рамках шестого тура группового этапа Лиги чемпионов заявил, что никто бы не удивился, если бы после первого тайма его подопечные вели бы в два мяча.

«Можно сказать, что было два матча в одном, — приводит слова Луческу официальный сайт «Шахтера». — Первый тайм — это одна игра, и совсем другая — после перерыва. Думаю, ни для кого не стало бы сюрпризом, если бы после первого тайма мы выигрывали со счетом 2:0. Мы создавали голевые моменты за счет хорошего контроля мяча, комбинаций. Контролировали игру на протяжении всей первой 45-минутки. А вот второй тайм уступили и ментально, и физически. Не было на поле той команды, которая была до перерыва. Во втором тайме МЮ выиграл очень много единоборств в середине поля, сделал много перехватов. Опять же могу отметить большую разницу между чемпионатами Англии и Украины. Такие игры они проводят каждые три дня, а у нас, к сожалению, подобные матчи бывают редко».

Также наставник выделил в составе соперника Уэйна Руни.

«Хочу отметить движение футболистов соперника, а в особенности Руни, который сделал невероятное количество рывков на 60–70 метров, прессингуя нашу оборону».

Тренер попытался найти объяснение, почему его команда предстала разной в двух таймах:

«Это следствие отсутствия уверенности в себе и отсутствия, наверное, мощи, в особенности у нашего атакующего звена. Все функционально сдали во втором тайме, к сожалению. Может быть, не столько физически, сколько психологически. Наверное, и выход Бернарда был не совсем удачным».

Также Луческу оценил перспективы своей команды в Лиге Европы.

«Сейчас сложно говорить о перспективах в Лиге Европы, ведь там тоже много сильных команд, — приводит слова наставника сайт УЕФА. — Многое будет зависеть от первых матчей. Новички пока не вышли на уровень тех игроков, которые находятся в команде по два-три года, и это, к сожалению, было видно сегодня во втором тайме. Мощи не хватило и Бернарду, и Фреду. Они еще к таким матчам не готовы».

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Дэвис Мойес, в свою очередь, отметил, что его команда заслужила победу.

«Мы действовали не особенно хорошо в первые 30 минут, но затем привели свою игру в порядок и одержали заслуженную победу, — приводит слова Мойеса официальный сайт «Шахтера». — Не было большой разницы между матчем с «Ньюкаслом» и этим. Просто в прошлом поединке забил мяч «Ньюкасл», а в этот раз — мы».

Также наставник заявил, что встречи с «Шахтером» были для его команды самыми трудными:

«Да, это так, потому что в «Шахтере» играют талантливые и компактные атакующие футболисты, которые обладают большой скоростью. Они создали для нас массу проблем. Меня не беспокоит, что мы забили мяч только со стандартного положения, а не с игры. Хорошо, что было несколько отличных голевых моментов. Великолепную возможность имел, например, Эшли Янг. Мы довольны, что заняли первое место в группе. Хотели стать лидерами группы и добились этого. Упоминалось, что у меня небольшой опыт в Лиге чемпионов. И в противостоянии с опытными командами мы заняли первое место. Конечно, я доволен».

Полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко отметил, чего не хватило его команде для победы.

«Единственное, что мы не сделали, — не забили гол, — приводит слова Степаненко официальный сайт «Шахтера». — Где-то после 15-й минуты второго тайма мы отдали инициативу англичанам, начали много ошибаться в передачах. «Манчестер» подал три-четыре угловых, и один из них оказался фатальным».

Также Степаненко отметил, как изменилась игра «Манчестера» по сравнению с первой встречей:

«На поле вышли свежие футболисты, как говорится, голодные, которые, возможно, не имеют такой игровой практики в чемпионате. В принципе «Манчестер» как «Манчестер». Это первоклассная команда, тут и говорить нечего. Радует, что мы играли не боясь, на равных, пытались контролировать мяч, создавали опасные моменты. Так же как и во втором тайме в Донецке, имели преимущество, но, к сожалению, не смогли его реализовать».

Автор забитого гола в составе «Манчестер Юнайтед» Фил Джонс рассказал о своем мяче и поделился впечатлениями от соперника.

«Я просто ударил из хорошей позиции, и мяч оказался в воротах, — передает слова Джонса официальный сайт «Шахтера». — Нам очень нужна была победа. И не только чтобы занять первое место в группе. Надеюсь, нам удастся сохранить хорошую форму до следующего матча чемпионата». «Шахтер» — великолепная команда! Для нас это был очень тяжелый матч. Самым важным было наладить контроль мяча, чтобы создавать моменты».

Главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола после поражения от «Манчестер Сити» (2:3) заявил, что иногда проигрыши полезны для команды.

«Знать, что мы можем проиграть, нам будет полезно, — приводит слова Гвардиолы Sportbox.ru. — Иногда поражения нужны. В бундеслиге мы выигрываем матч за матчем, в Манчестере победили со счетом 3:1, но теперь уступили, и надо с этим смириться. Мы уже думаем о следующей неделе и клубном чемпионате мира в Марокко. Поздравляю игроков с достигнутым результатом и надеюсь, что теперь мы поймем, насколько тяжело добиваться успехов в Европе. Во встрече с «Манчестером» не все из них оказывались в нужное время в нужном месте. Над этим надо работать, это один из уроков, который необходимо усвоить после этой встречи».

В свою очередь, главный тренер «Манчестер Сити» Мануэль Пеллегрини заявил, что его команда хотела отомстить сопернику за поражение в первой встрече.

«Это был очень важный матч. В первую очередь мы хотели отомстить за поражение в Манчестере. Мы играли очень плохо в тот день, — приводит слова Пеллегрини «Чемпионат.com». — Между «Баварией» и моей командой не такая уж большая разница. В первые 15 минут мы выглядели не лучшим образом, но, когда стали контролировать мяч так, как мы умеем, игра выровнялась.

Таким образом, мы выиграли здесь и забили три гола без Компани, Агуэро, Яя Туре и Насри. У нас очень хорошая команда, и это важная победа. У меня есть некоторые сомнения по поводу голов «Баварии», думаю, один из них был забит из офсайда».

Главный тренер ПСЖ Лоран Блан после поражения от «Бенфики» (1:2) в матче заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов отметил, что его подопечные провалили вторую половину встречи.

«В первом тайме футболисты выполняли установку, и все шло хорошо, — приводит слова наставника Sportbox.ru. — Однако во второй половине встречи мы сбавили обороты и позволили сопернику переломить ход поединка, что и привело к поражению. Нам ничего больше не остается, кроме как делать выводы и двигаться дальше».

В свою очередь, полузащитник лиссабонской «Бенфики» Родриго Лима посетовал на то, что его команда по итогам группового раунда Лиги чемпионов уступила второе место «Олимпиакосу», несмотря на победу португальцев в поединке с ПСЖ.

«К сожалению, мы не осуществили мечту нашего президента и болельщиков, — приводит слова Лимы «Чемпионат.com». — Мы постоянно думали об успешном выступлении на этой стадии, но не удалось. Посмотрим, будет ли у нас больше возможностей на успех в следующем году».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.