Игрок «Боруссии» Кевин Гросскройц празднует забитый мяч
Игрок «Боруссии» Кевин Гросскройц празднует забитый мяч
Getty Images

Универсальный солдат Кевин

«Челси», «Шальке», «Боруссия» и «Арсенал» вышли в плей-офф Лиги чемпионов

Виктор Цаплин

«Челси», «Шальке», «Боруссия» и «Арсенал» вышли в весеннюю стадию Лиги чемпионов. Обзор заключительных матчей групп Е и F — в материале «Газеты.Ru».

Группа Е

«Челси» — «Стяуа» — 1:0, «Шальке-04» — «Базель» — 2:0

Наставник «Челси» Жозе Моуринью, еще перед матчем пятого тура группового раунда Лиги чемпионов с «Базелем» (0:1) грозившийся «решить все турнирные вопросы», на этот раз поставлен в очень неудобную ситуацию. С одной стороны, синие лидируют в своем еврокубковом квартете, но отставание от идущего вторым «Базеля» — всего одно очко, то есть права на ошибку у подопечных португальца нет. Также, потеряв лидерство и заняв второе место, лондонцы рискуют встретиться с «Барселоной», «Баварией» и мадридским «Реалом».

С другой стороны, синие в этом сезоне очень много пропускают. В двух последних встречах чемпионата Англии голкипер синих Петр Чех шесть раз вынимал мяч из сетки собственных ворот. Причем ему забивали не «Ливерпуль», не «Арсенал» и даже не «Манчестер Сити», а последняя команда премьер-лиги «Сандерленд» и «Сток Сити», находящийся на 13-й строчке турнирной таблицы национального первенства.

Излишне говорить, что Особенный обеспокоен по этому поводу. Октябрьская встреча команд в Бухаресте закончилась разгромом румынов со счетом 4:0, а все свои очки в групповом раунде «Стяуа» набрал в ничейных матчах.

Состав лондонцев оказался прилично ротирован: место в воротах занял Марк Шварцер, который в свои 41 год и 66 дней стал самым возрастным дебютантом турнира. На левый край обороны вернулся Эшли Коул, также поправился полузащитник Оскар, а из нападающих Моуринью доверился Демба Ба.

И хавбек с форвардом не подвели: на десятой минуте после подачи углового бразилец сбросил мяч в направлении Ба, сенегалец навязал борьбу Даниэлю Георгиевски, и румын, не желая того, лично отправил игровой снаряд в сетку собственных ворот.

«Стяуа» попытался сразу же ответить на пропущенный мяч, но удар Габриэля Янку, вышедшего один на один со Шварцером, оказался неточным.

В оставшееся время команды болельщиков не порадовали: «Челси» методично прикрыл все подходы к своим воротам, да и вообще не давал румынам развернуться. Впрочем, футболисты из Бухареста и сами не проявили достойного мастерства. Лондонцы отправляются в плей-офф с первого места отборочной группы, а «Стяуа», давно потерявший турнирную мотивацию, остается ни с чем.

Настоящая рубка ожидалась и в Гельзенкирхене на «Фельтинс-Арене», где «Шальке» принимал «Базель». «Кобальтовые», выиграв в первом туре у «Стяуа», во втором обыграв этих же швейцарцев и в пятом сыграв вничью с румынами, расположились на расстоянии одного балла от подопечных Мурата Якина. Только победа вывела бы немцев в следующий раунд, и они, пусть не без доли везения, добились своей цели.

«Базелю» было достаточно сохранить стартовые 0:0, но футболисты Йенса Келлера вышли настолько мотивированными, что уверенности в успехе «Шальке» лишь добавилось. Уже в первые минуты встречи швейцарцы выбивали мяч из пустых ворот, а голкипер гостей Ян Соммер творил чудеса.

Но сказка продолжалась недолго: на 31-й минуте болгарский защитник «Базеля» Иван Иванов схлопотал удаление, придержав руками только что вышедшего на поле Адама Салаи, после чего подопечным Якина не осталось ничего, кроме как прижаться к своим воротам.

А «Шальке» тем временем все наращивал обороты и после перерыва добился своего: на 51-й минуте передача Джефферсона Фарфана нашла в штрафной гостей Юлиана Дракслера, и хавбек ловко отправил мяч в сетку ворот Соммера. Закрепить результат немцам помог гол Жоэля Матипа, который забил практически идентичный мяч, но из офсайда, в котором кроме него находилось еще три футболиста хозяев.

Даже не учитывая гол из офсайда, подопечные Келлера стопроцентно наиграли на победу и заслуженно получили путевку в следующий раунд.

«Газета.Ru» вела текстовые онлайн-трансляции матчей «Челси» — «Стяуа» и «Шальке-04» — «Базель».

Группа F

«Марсель» — «Боруссия» Д — 1:2, «Наполи» — «Арсенал» — 2:0

Не менее острая борьба развернулась и в квартете F, где в заочной схватке сошлись «Наполи» и «Боруссия». Обе команды имели в своем активе по девять очков, отставая от лидирующего «Арсенала» на три.

Как раз «канониров» неаполитанцам и пришлось принимать на родном «Сан-Паоло». Подопечные Рафаэля Бенитеса, ни шатко ни валко играющие в чемпионате Италии, для выхода в плей-офф обязательно должны были набирать очки в матче с лондонцами и параллельно молиться футбольному богу, чтобы «Боруссия» оступилась в Марселе, так как из-за лучшей статистики личных встреч дортмундцы были выше провансальцев.

Игра оказалась довольно скучной, пусть «Наполи» периодически доставлял неприятностей вратарю «Арсенала» Войцеху Щенсному. Но поляк и сам чуть не допустил несколько оплошностей, которые могли завершиться пропущенными мячами.

Все события команды приберегли на второй тайм, а именно на период с 73-й минуты, когда Гонсало Игуаин ловко развернулся и уложил мяч в сетку ворот гостей. А через три минуты «Арсенал» остался вдесятером — второе предупреждение схлопотал капитан «пушкарей» Микель Артета, заставив свою команду и вовсе отойти в оборону. Впрочем, игра на удержание счета не помогла подопечным Арсена Венгера, которые пропустили второй мяч от Хосе Кальехона в компенсированное время.

Такой расклад в матче, проходившем в Италии, дортмундцев до определенного момента не устраивал совсем. Подопечные Юргена Клоппа резво начали, открыв счет на четвертой минуте — отличился Роберт Левандовски, который грядущим летом уйдет из клуба на вольные хлеба в другую команду.

Однако уже через десять минут немцев сильно подвел собственный голкипер: Роман Вайденфеллер ошибся при навесе со штрафного, не дотянулся мимо мяча, а защитник хозяев Сулейман Диавара оказался первым на добивании.

Не обошлось без удаления и в этой встрече: два предупреждения за две минуты, с 32-й по 34-ю, заработал форвард «Марселя» Пайе. Но «Боруссия» не спешила реализовывать численное превосходство и ходила вокруг да около. Взять свое дортмундцам не позволял и Стив Манданда, уверенно тащивший все, что летело в его ворота.

Но на 87-й минуте нашелся спаситель финалиста прошлогоднего розыгрыша турнира — им оказался Кевин Гросскройц, «универсальный солдат» команды. Мощный немец воспользовался передачей Юлиана Шибера и точным ударом принес «Боруссии» первое место по итогам группового раунда.

В итоге и «Наполи», и «Арсенал», и «Боруссия» финишировали с 12 очками в активе, но расположились в таблице в обратном порядке. Неаполитанцы стали первой командой в истории Лиги чемпионов, которая не смогла выйти в 1/8 финала с таким очковым багажом. Немцы имеют лучшую статистику личных встреч перед обеими соперниками, а «Арсенал» превосходит итальянцев по разнице мячей. В лигочемпионскую весну идут дортмундцы и лондонцы.

«Газета.Ru» вела текстовые онлайн-трансляции матчей «Марсель» — «Боруссия» Д и «Наполи» — «Арсенал».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Лиги чемпионов.