В матче с «Валенсией» «Кубани» нужна только победа
В матче с «Валенсией» «Кубани» нужна только победа
РИА-Новости

«Для «Анжи» еврокубки — отдушина»

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Гордеев — о выступлении «Рубина», «Анжи» и «Кубани» в Лиге Европы

Андрей Гордеев

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Гордеев поделился ожиданиями от матчей российских команд в Лиге Европы, порассуждал на тему, нужны ли «Анжи» весной еврокубки, назвал успех «Рубина» ожидаемым, а также отметил удачный дебют в турнире «Кубани».

Начнем с матча «Тоттенхэм» — «Анжи». Несмотря на то что обе команды обеспечили себе выход из группы, все равно это будет противостояние двух клубов и на поле выйдут профессионалы. Но, конечно, повышенной мотивации футболистов в этом матче ожидать не приходится. Хотя я не исключаю, что может получиться интересный матч.

Когда на футболистов нет давления, они играют легко и раскрепощенно. Тем более все сейчас находятся в преддверии каникул. Мне бы больше всего хотелось, чтобы до конца присутствовал профессионализм и ребята выложились, а не сгоняли товарищеский матч. Я не считаю эту встречу рядовой.

Стоит ли выпускать основные составы на эту игру? А почему нет? Но тренеры сами решат, они знают, кому стоит дать отдохнуть, кто в каком состоянии находится. Однако мне кажется, что составы должны быть оптимальными.

Нужны ли «Анжи» еврокубки весной, когда надо пытаться спасти ситуацию в чемпионате? Я не понимаю такой постановки вопроса. Еврокубки есть, надо играть и стараться побеждать в любом матче.

Конечно, в национальном первенстве команда угодила в сложную ситуацию, но получается какой-то парадокс: сначала перед клубом ставится задача попасть в еврокубки, а когда клуб начинает там выступать, задаются вопросы — а нужны ли эти дополнительные матчи, и все ориентируются на национальное первенство. Абсурд какой-то.

Все равно международные матчи — это престиж страны и команды, дополнительные очки в копилку.

Отвечая на вопрос, почему в чемпионате России у «Анжи» дела идут неважно, а в еврокубках — успешно, могу сказать, что здесь много факторов. В команде идет смена курса, и по ходу сезона сложно заниматься такими вопросами. Даже летняя предсезонная подготовка очень короткая для таких целей. И многие команды, затевающие подобную перестройку, испытывают сложности. Что уж говорить о клубе, в котором такие пертурбации идут параллельно с чемпионатом.

А ведь команда участвует во всех трех турнирах. Что касается Лиги Европы, здесь и состав группы предопределил удачное выступление махачкалинцев. И потом когда где-то что-то не клеится, важно найти отдушину, и «Анжи» обрел ее в еврокубковом турнире. Своеобразный бальзам на душу и для игроков, и для болельщиков. То есть в группе скорее все закономерно, нежели это стечение обстоятельств.

Что касается другого российского представителя в Лиге Европы — «Рубина», который вышел в следующий раунд досрочно с первого места в группе, на мой взгляд, это ожидаемый результат. Несмотря на то что у казанцев тоже не совсем ладятся дела в чемпионате, здесь все закономерно.

И состав группы, и уровень Лиги Европы позволяют подопечным Курбана Бердыева успешно выступать на этой стадии. Главное, в игре с «Зюлте-Варегемом» обойтись без травм.

Являются ли рейтинговые очки мотивацией для игроков? Олег Романцев в свое время говорил, что даже какую-то тренировку не может позволить команде провести спустя рукава. Это принципы. Если основываться на них, а не на какие-то детали, окружающие матч, результаты не заставят себя долго ждать.

Такие специалисты, как Бердыев, понимают, что главное, а что второстепенное. И потом, у «Рубина» есть определенная репутация в Европе, им нельзя терять лицо. Конечно, в подсознании могут сидеть какие-то мысли, но на то ты и профессионал, чтобы уметь конвертировать все это в победы.

Думаю, «Рубину» не стоит ждать в матче с «Зюлте-Варегемом», для которого эта игра будет решающей, легкой жизни. Потому что, когда одной команде что-то нужно, в отличие от соперника, она играет изо всех сил и старается сделать все возможное для победы. Тем более бельгийский клуб очень организованный. Конечно, казанцы классом повыше, но футбол награждает тех, кто не сдается на милость сильнейшего, а бьется до конца.

Что касается «Кубани» — единственного российского клуба, кто не решил свои проблемы по выходу из группы... Сложно играть, когда не все зависит от тебя, но нужно до конца бороться и делать то, что можно. Мне кажется, краснодарцы должны отталкиваться не от параллельной встречи, а от своего матча.

Думаю, у «Кубани» есть предпосылки сыграть удачно. И потом, никто ведь не отменял рейтинговые очки. Здесь ситуация, аналогичная матчу «Рубина», только наоборот. «Валенсии» уже ничего не нужно.

Вот российская команда и должна показать, насколько велики ее амбиции и желание выйти дальше. Хочется, чтобы желание и порядок в этом матче побили класс. Конечно, шансов на выход из группы больше у «Суонси», которому нужна победа. В отличие от «Санкт-Галлена», который уже ни за что не борется. Это не добавит мотивации нашим ребятам.

Даже если «Кубань» не выйдет из группы, можно сказать, что дебют в еврокубках удался. Потому что соперники краснодарцам достались одни из самых сложных, и их выступление можно занести команде в актив. Они получили хороший опыт и много информации для анализа. Ведь им также пришлось совмещать выступления на нескольких фронтах, что функционально очень непросто. Тем более много матчей приходилось проводить с соперниками, превосходящими их в классе.

Подготовила Елена Григорьевская

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.