Евгений Пашутин потерпел чувствительное поражение от «Панатинаикоса»
Евгений Пашутин потерпел чувствительное поражение от «Панатинаикоса»
РИА «Новости»

«Локомотив» опоздал на первый путь

«Локомотив-Кубань» уступил «Панатинаикосу» в баскетбольной Евролиге

Владимир Зайвый

«Локомотив-Кубань» потерял шансы занять первое место в своей группе в Евролиге. Команда потерпела крупное поражение от греческого «Панатинаикоса» в предпоследнем туре группового этапа.

В прошлом туре баскетбольной Евролиги «Локомотив-Кубань» обидно упустил первое место в группе. «Железнодорожники» выигрывали шесть очков у «Маккаби» за две минуты до финальной сирены, но в этот короткий промежуток времени умудрились растратить все свое преимущество и потерпеть второе за сезон поражение от тель-авивцев. Теперь именно они возглавляют группу D. Потеснить их краснодарцы могли только при удачном стечении обстоятельств – если бы обыграли «Панатинаикос» и «Лабораль Кутча», а израильтяне уступили «Пао» в последнем туре.

В ноябре краснодарцы уже встречались с греками на острове Крит. Тогда «Локо» одержал свою самую красивую победу в европейской истории – обыграл шестикратных чемпион Евролиги благодаря трехочковому броску Крунослава Симона на последних секундах.

«Пао» с тех пор потерпел еще два поражения, но квалифицировался в следующий раунд. У афинян сохранились теоретические шансы стать третьими и избежать тяжелого дерби с «Олимпиакосом» в «Топ-16». Ради этого им необходимо было брать реванш у «Кубань» и потратить на него все свои силы.

Под крыло Евгения Пашутина вернулся самый ценный игрок ноября Деррик Браун – из-за травмы он пропускал выезд в Тель-Авив. Он оставил Сергея Быкова и Алексее Жуканенко скучать на больничной койке. У «зеленых» отсутствовал Никос Паппас, набравший 24 очка в игре с «Црвеной Звездой». Под вопросом было выступление главной звезды греческого клуба Димитриса Диамантидиса, но он все-таки стал игроком стартовой пятерки «Пао».

«Локо» начал матч растерянно – афиняне быстро провели три успешные атаки и создали шестиочковый задел. Только спустя полторы минуты после судейской отмашки чужое кольцо поразил Ричард Хендрикс.

Ликвидировать отставание не удавалось до тех пор, пока за дело не взялся Симас Ясайтис. Он сократил разрыв до одного очка, а затем устроил перестрелку из-за дуги с Диамантидисом.

Снаряды у грека быстро кончились. Впервые вывел «Локо» вперед Алекс Марич, выигрывавший Евролигу в составе «Панатинаикоса» почти три года назад. Окончательный счет первой четверти установил Ясайтис своим третьим дальним попаданием – 23:21.

Перед перерывом в составе гостей появился Антониос Фоцис. Греческому ветерану суждено было сыграть ключевую роль во второй четверти. На «Локо» как раз навалилась хандра схожая с той, что была в третьей четверти игры с «Маккаби». Мячи и кольцо соперника сложно содержали магниты, заряженные одинаково – приблизиться друг к другу они никак не могли.

В это-то момент и засверкал всеми красками Фоцис. Форвард был точен с любой дистанции и проворен при подборах.

Когда он набрал свое 11-е очко, «Локо» за шесть с половиной минут наиграл всего на четыре. Вслед за ним разыгрался давний партнер по сборной Греции Диамантидис – до большого перерыва он успел обогнать Фоциса в результативности.

Красно-зеленые успели еще лишь трижды отметиться со штрафной линии. Семь очков за четверть стали их личным антирекордом Евролиги – до этого их худшим результатом были восемь баллов в одной из десятиминуток матча с «Црвеной Звездой». Провальная вторая четверть привела к ужасному разрыву по итогам первой половины – «–16».

Вспоминая игру с «Маккаби», можно было ожидать, что подопечные Пашутина возьмутся за ум и отыграют даже такое отставание – все-таки, и времени у них в это время было больше, чем неделю назад, и поддержка зрителей была обеспечена.

Но краснодарцы лишь добились того, чтобы не установить еще одно сомнительное достижение.

Когда «Локо» был уже позади на 20 очков, в игру вступили Браун и Максим Григорьев. Они создали шестиочковый рывок. Тайм-аут Аргириса Педулакиса вернул афинян в чувство, и те отправили хозяевам площадки две смачные «трехи» в раздевалку.

Дуэт Брауна и Григорьева продолжил отдуваться за всю остальную команду в последней четверти. Пашутин, уже не надеясь спасти игру, дал волю российским баскетболистам, не избалованным его вниманием в Евролиге. Они смогли только избавиться от двадцатиочкового отставания.

«Панатинаикос» победил со счетом 82:63 и лишил «Локо» возможности занять первое место в группе D.

Русским потолком отныне является вторая строчка, которую еще нужно будет отстоять после выезда в Испанию к «Лабораль Кутча».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Локомотив-Кубань» — «Панатинаикос».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице баскетбольных еврокубков.