Луис Суарес забил свой 16-й мяч в нынешнем сезоне
Луис Суарес забил свой 16-й мяч в нынешнем сезоне
Getty Images

Красная машина

«Ливерпуль» на выезде разгромил «Тоттенхэм» в матче 16-го тура чемпионата Англии по футболу

Виктор Цаплин

Дубль и две голевые передачи Луиса Суареса помогли «Ливерпулю» разгромить «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед» на выезде крупно обыграл «Астон Виллу», а «Норвич» и «Суонси» поделили очки. Обзор воскресных матчей 16-го тура чемпионата Англии.

«Тоттенхэм Хотспур» — «Ливерпуль» — 0:5

«Сто процентов — обе забьют. В составах обеих команд хватает футболистов, которые умеют забивать, — такой прогноз на матч дал эксперт сайта Bookmakersrating Егор Титов. — Класс атакующих игроков «Тоттенхэма» и «Ливерпуля» выше, чем у оборонцев соперников. У «Ливерпуля» есть тот же Суарес, человек находится в потрясающей форме, и это позволяет надеяться на то, что мерсисайдцы забьют. «Шпоры», как хозяева, также не уйдут с поля без гола».

Несмотря на нестабильную и в целом неуверенную игру, «Тоттенхэм» продемонстрировал весьма приличный результат по заработанным очкам. Лишь в одном сезоне к 16-му туру чемпионата в активе «шпор» было больше баллов, чем в нынешнем розыгрыше премьер-лиги. В кампании 2011/12 за 15 встреч подопечные тогда еще Гарри Реднаппа набрали 31 очко, а ныне под руководством Андре Виллаша-Боаша лондонцы к отчетному туру имеют на четыре меньше — 27.

«Ливерпуль» же при Брендане Роджерсе играет на «Уайт Харт Лэйн» очень неудачно — последние шесть выездов на этот стадион заканчивались для красных поражениями. Не добавила позитива и травма капитана Стивена Джеррарда, который только-только набрал форму и начал демонстрировать фантастическую игру. Таким образом, задача «Тоттенхэма» сузилась фактически до одного пункта — закрыть лучшего бомбардира премьер-лиги Луиса Суареса, который перенял от Стиви Джи капитанскую повязку.

Но и этого лондонцам не удалось. На 18-й минуте уругваец, в активе которого 15 мячей в десяти поединках чемпионата, на пару с Джорданом Хендерсоном разобрался со всей обороной «шпор» — в дураках остались Майкл Доусон, Кайл Уолкер и Сандро.

Вскоре бразильцу пришлось покинуть поле из-за повреждения. Полузащитника заменил немецкий хавбек Льюис Холтби, отличившийся забитым мячом в недавнем разгроме «Анжи» (4:1) в рамках Лиги Европы.

А еще через несколько минут Суарес мог делать дубль. Ликвидировать опасный заброс из глубины поля за пределы штрафной выбежал голкипер хозяев Уго Льорис, но француз неудачно сыграл головой, а голевое чутье не подвел уругвайца. Форвард прибежал именно туда, куда вратарь сбросил мяч, но забить у Луиса не получилось — Льорис исправил собственную ошибку отличным сейвом, а затем подоспевшие защитники справились с опасностью.

«Тоттенхэм», являющийся самой бьющей командой чемпионата, в этой встрече не мог сделать абсолютно ничего. К 40-й минуте хозяева не нанесли ни одного удара в створ ворот «Ливерпуля», а вот гости к тому же времени удвоили свое преимущество: очередной хаос в штрафной «шпор» завершился добиванием Хендерсона в пустой угол ворот Льориса.

Обозленный таким ходом игры Роберто Сольдадо вынес свою агрессию на вратаря «Ливерпуля» Симона Миньоле. Бельгиец неудачно обработал мяч и упустил его, испанец грубо оттолкнул голкипера и отправил мяч в пустые ворота. Гол, естественно, не был засчитан, но настроение родным болельщикам Сольдадо несколько поднял. На перерыв команды ушли с тем же счетом — 2:0 в пользу красных.

После паузы заряженные на атаку хозяева несколько поправили статистику по ударам и вообще по территориальному преимуществу, но на 63-й минуте на лице Виллаша-Боаша выразилась вся боль от его незавидного положения. За удар ногой в грудь Суаресу с поля был удален полузащитник Паулиньо, который ранее показывал себя вполне безобидным игроком. Две из четырех желтых карточек бразилец получал за затяжку времени, и какой-то особой грубостью не отличался, но сегодня, судя по всему, злоба от бессилия затмила в его голове адекватность.

Получив численное преимущество в середине второго тайма, «Ливерпуль» досрочно снял все вопросы о победителе матча. Успех команды на 75-й минуте закрепил 20-летний защитник Джон Флэнаган, мощным ударом замкнув передачу Суареса. Все тот же уругваец через десять минут занес в свой актив 17-й мяч, вновь оставив защиту «Тоттенхэма» не у дел.

А добил хозяев Рахим Стерлинг, под занавес встречи вкативший в ворота Льориса и пятый мяч. Победа позволила мерсисайдцам набрать 33 очка и приблизиться к идущему первым в турнирной таблице «Арсеналу» на расстояние двух баллов.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм Хотспур» — «Ливерпуль».

«Астон Вилла» — «Манчестер Юнайтед» — 0:3

В Бирмингем «Юнайтед» приехал после домашней победы над «Шахтером» в заключительном туре группового раунда Лиги чемпионов. В той встрече успех манкунианцам принес гол Фила Джонса, но общая канва матча прошла под знаком преимущества «горняков».

Реабилитироваться за не столь уверенную игру пришлось в игре с «Астон Виллой». Одной из главных предматчевых новостей стала весть о травме нападающего Робина ван Перси — голландец повредил бедро и выбыл на месяц, что очень некстати для красных в преддверии Boxing Day. В общей сложности ван Перси пропустит девять игр.

Отбыл одноматчевую дисквалификацию Уэйн Руни, бесспорный лидер МЮ в этом сезоне. Перед встречей с «Ньюкаслом» (0:1) англичанин перебрал желтых карточек, и игру с «сороками» был вынужден смотреть с трибуны. Наверняка сердце форварда обливалось кровью: «Юнайтед» впервые за 40 с лишним лет проиграл «Ньюкаслу» на «Олд Траффорд».

Первый тайм прошел при полном преимуществе подопечных Дэвида Мойеса: владение мячом составило 62%, а на табло к перерыву горело «0:2» в пользу гостей — оба мяча забил Дэниэл Уэлбек. Первый раз нападающий на 15-й минуте успел на добивание после удара в штангу Аднана Янузая, а всего три минуты спустя форварду сборной Англии ассистировал Антонио Валенсия.

После двух результативных атак манкунианцы имели возможность отличиться еще несколько раз, однако идентичные второму голу эпизоды с участием тех же Валенсии, Уэлбека и Янузая к забитым мячам не привели, но заявка гостей на победу и без того была увесистой.

После перерыва «дьяволы» вновь удался быстрый гол: на 52-й минуте после передачи Руни отличился Том Клеверли. Символично, что последний раз полузащитник забивал ровно год назад — 15 декабря 2012 года в матче премьер-лиги с «Сандерлендом» (3:1).

Вторым символичным событием стал выход Даррена Флетчера на замену. Последнее появление шотландца на поле в матче чемпионата состоялось 26 декабря прошлого года, а затем футболисту была сделана операция в связи с язвенным колитом — хроническим заболеванием толстой кишки.

Какие-либо попытки «вилланов» сократить отставание в счете успехом не увенчались: Давид де Хеа уверенно справлялся со всеми нападками Кристиана Бентеке и компании. Один из лидеров сборной Бельгии, кстати, не забивает за клуб уже более 11-ти часов: последний раз Бентеке отличился три месяца назад во встрече с «Ньюкаслом» (1:2).

17 лет «Манчестер Юнайтед» не проигрывал на «Вилла Парке», и подопечные Мойеса продлили эту положительную для них серию. Отрыв от лидирующего «Арсенала» сократился до десяти очков, а Boxing Day только начинается — вся борьба за лидерство еще впереди.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Астон Вилла» — «Манчестер Юнайтед».

«Норвич Сити» — «Суонси Сити» — 1:1

За невзрачной, на первый взгляд, вывеской матча воскресной программы 16-го тура чемпионата Англии между «Норвичем» и «Суонси» на самом деле стоит битва стилей: истинно британские «канарейки», играющие в футбол 90-х годов с бесконечными фланговыми навесами на габаритных форвардов, и «лебеди», чей рулевой Микаэль Лаудруп пытается слепить из команды подобие испанских «Хетафе» и «Мальорки», которые он тренировал по одному сезону — в 2007/08 и 2010/11. В промежуток между работой в этих клубах, как известно, произошел полугодичный опыт труда в московском «Спартаке», который поклонники красно-белых периодически вспоминают в своих многочисленных ужасных снах.

С датским специалистом «Суонси» впервые в своей новейшей истории завоевал титул — валлийский клуб выиграл Кубок Лиги, а по пути к финалу турнира выбил из борьбы таких соперников, как «Ливерпуль» и «Челси». Вкупе с завоеванным трофеем «лебеди» получили и право выступать в нынешнем сезоне Лиги Европы, где наводят шороху даже играя полуторным составом. В групповом раунде подопечные Лаудрупа по разу обыграли и уступили «Валенсии» и «Санкт-Галлену», а также дважды сыграли вничью с «Кубанью» — оба раза встречи заканчивались со счетом 1:1. Но это не помешало представителям Уэльса вслед за «летучими мышами» выйти в плей-офф еврокубка.

А в премьер-лиге дела и у «Норвича», и у «Суонси» так себе: обе команды без особых успехов обретаются в середине турнирной таблицы, где их разделяет два очка.

На старте встречи «канареек» подвел собственный капитан Себастьян Бассонг — 187-сантиметровый камерунец проиграл верховую борьбу Натану Дайеру, чей рост составляет всего 165 см. Англичанин ловко обработал дальнюю передачу Эшли Уильямса, и вторым касанием перекинул вышедшего из ворот Джона Радди.

Выравнял положение в компенсированное к первому тайму время Гэри Хупер: бывшему форварду «Селтика» сбросил мяч Юхан Эльмандер, а его напарник по атаке могучим ударом с лета отправил игровой снаряд в сетку ворот Михела Ворма. Наверняка этот гол попадет в обзор лучших мячей, забитых в премьер-лиге в декабре, но на большее соперников не хватило, и матч завершился ничьей.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.