Диего Коста посмел замахнуться на самого Криштиану Роналду
Диего Коста посмел замахнуться на самого Криштиану Роналду
Getty Images

«Валенсии» кинули Косту

Итоги 16-го тура чемпионата Испании по футболу

Андрей Ярков

«Атлетико», разгромив в матче 16-го тура чемпионата Испании «Валенсию», не позволил «Барселоне» стать единоличным лидером. Оформивший дубль лидер атак мадридцев Диего Коста догнал в бомбардирской гонке турнира Криштиану Роналду. В активе обоих форвардов по 17 забитых мячей.

«Атлетико» — «Валенсия» — 3:0

Успеха «летучим мышам» в гостевой встрече против «Атлетико» желали не только поклонники валенсийцев, но и фанаты двух самых титулованных и популярных клубов Страны Корриды – «Барселоны» и мадридского «Реала». Осечка «матрасников» возвращала каталонцам единоличное лидерство в примере, а что касается «сливочных», то ничья или поражение их земляков заметно облегчала королевскому клубу задачу догнать ушедших в отрыв лидеров. Все-таки когда целых два соперника опережают тебя на пять очков гораздо хуже, нежели такой гандикап будет иметь только один из них.

В первом тайме хозяева были заметно активнее своих оппонентов, но до моментов, которые принято считать голевыми, дело так и не дошло. «Валенсия» же в основном оборонялась, иногда предпринимая попытки провести контратаки, но сил для этого у гостей явно не хватало, а рисковать «летучие мыши» не решались. По меньшей мере, три-четыре футболиста валенсийцев практически все время находились на своей половине поля. Создалось впечатление, что подопечные Мирослава Джукича мысленно не прочь завершить матч ничейным исходом.

В начале второй сорокапятиминутки характер игры не изменился. Мадридцы методично, но довольно бесхитростно продолжали искать бреши в обороне соперника, а «Валенсия» уповала, как ей казалось, на свою отменно выстроенную в этой игре оборону.

Но на 59-й минуте свое веское слово сказал лидер атак «Атлетико» Диего Коста. Бразилец, принявший решение выступать за сборную Испании, вошел в штрафную площадь гостей, и в противоборстве с защитником успел нанести разящий удар в дальний нижний угол ворот Диего Алвеса. Голкипер пытался дотянуться до мяча, но в итоге оказался бессилен помочь своей команде.

Для «Валенсии» этот эпизод стал поистине смертельным ударом. Оборона «летучих мышей» потеряла тут же свою стройность, чем уже через пять минут воспользовались мадридцы. Прострел Хуанфрана завершился метким выстрелом Рауля Гарсии с десяти метров. Диего Алвес снова был не в состоянии спасти гостей от пропущенного мяча.

После этого исход противостояния никаких вопросов больше не вызывал. Добившиеся весомого перевеса игроки «Атлетико» отказываться от атакующих действий не стали, но натиск их значительно ослабел. Тем не менее, и при такой игре счет вырос до крупного. Валенсийцы вновь не уследили за Костой, и защитнику Виктору Руису пришлось сфолить на поймавшем кураж голеадоре вблизи собственных ворот. Этот пенальти Коста реализовать не смог – вратарь разгадал его намерения.

Но на 81-й минуте нападающий снова получил шанс подойти к «точке». Фол опять был совершен именно на нем, а потому партнеры абсолютно не возражали против того, чтобы южноамериканец оформил-таки в этой игре дубль. На этот раз Лопес оказался не у дел – мяч влетел практически в девятку. Таким образом, отныне на счету Диего Косты 17 голов, и в бомбардирской гонке чемпионата установилось двоевластие – столько же результативных ударов имеет в своем активе и Криштиану Роналду.

Ну, а самое главное, что двоевластие сохранилось и в самом турнире. «Атлетико» и «Барселона» идут вровень, но опережают занимающий третье место мадридский «Реал» уже не на три, а на пять очков, так как «сливочные», напомним, в субботу довольствовались лишь ничьей в выездной встрече против памплонской «Осасуны».

«Реал Сосьедад» — «Бетис» — 5:1

Игравший в родных стенах клуб из Сан-Себастьяна еще не оставил надежд вмешаться в спор за итоговое четвертое место, дающее право выступить в Лиге чемпионов, а потому все поклонники бело-синих были вправе рассчитывать на успех своих любимцев в противоборстве с аутсайдером турнира. И уже на 6-й минуте встречи болельщики «Сосьедада» получили повод для радости. После передачи полузащитника Рубена Пардо хозяев вывел вперед Иманоль Агирече. Для 26-летнего форварда этот мяч стал первым в нынешнем чемпионате. Но вскоре футболисты из Севильи отыгрались. Равновесие восстановил многоопытный нападающий Хорхе Молина.

После перерыва команда из Страны Басков завладела подавляющим игровым и территориальным преимуществом, и в результате одержала сверхубедительную победу.

55-я минута стала счастливой для Йона Ансатеги, в роли ассистента которого выступил все тот же Пардо, сделавший в этой встрече три голевые передачи. Закрепил же преимущество хозяев нападающий Антони Гризманн. Француз нынче находится в потрясающей форме – в десяти последних турах чемпионата Испании он забил ровно 10 мячей. До крупного счет довел оформивший дубль Агирече, ну а черту под разгромом «Бетиса» подвел хавбек Хаби Прието.

«Альмерия» — «Эспаньол» — 0:0

На протяжении всего матча шла равная борьба, и ничья стала абсолютно справедливым результатом противоборства. Каждый из соперников создал по три хорошие возможности преуспеть в атаке, однако, надежные действия вратарей и милость фортуны по отношению к обороняющимся сохранили на табло нули. В итоге «Альмерия» осталась в зоне вылета, а «Эспаньол», пропустив вперед одержавших в субботу победы «Леванте» и «Гранаду», теперь находится лишь на 12-й позиции.

«Севилья» — «Атлетик» — 1:1

Для «Севильи» матч имел просто колоссальное значение. После 15-ти туров занимающий нынче четвертое место «Атлетик» опережал земляков знаменитого цирюльника на семь очков.

Иными словами, в случае победы подопечные Унаи Эмери возвращались в число реальных претендентов на пропуск в следующую Лиге чемпионов, а проиграв, наоборот, фактически теряли реальную возможность попасть в число участников самого престижного турнира для клубов Старого Света.

С момента стартового свистка прошло лишь пять с половиной минут, а соперники уже успели обменяться забитыми мячами. На гол, автором которого стал молодой защитник андалусийцев Альберто Морено, гости практически тут же ответили результативным ударом хавбека Маркела Сусаеты, которому за день до этой игры исполнилось 26 лет. На исходе первого тайма вчерашний именинник имел прекрасный шанс сделать дубль, но не смог реализовать одиннадцатиметровый.

После перерыва счет не изменился, и в итоге «Атлетик» хоть и не выиграл, но в стратегическом плане может записать себе эту ничью в актив. Баски увеличили свой отрыв от идущего пятым «Вильярреала» с одного до двух очков. Положение же «Севильи» относительно ее включения в борьбу за четвертую лигочемпионскую путевку никак не изменилось. Подшефные Унаи Эмери по-прежнему отстают от команды из Бильбао на семь баллов.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.