«Газета.Ru»

Динамовские знакомцы

«Газета.Ru» представляет соперников «Анжи» и «Рубина» по Лиге Европы

Андрей Ярков

«Газета.Ru» представляет соперников махачкалинского «Анжи» и казанского «Рубина» по 1/16 финала Лиги Европы, бельгийский «Генк» и испанский «Бетис».

«Генк»

«Генк» играл в еврокубках против нашей команды лишь однажды. Это произошло летом 1997 года на групповой стадии розыгрыша Кубка Интертото. «Магистры» приехали в Москву, где уступили столичным динамовцам со счетом 2:3. Как выяснилось позже, исход именно этой встречи и определил победителя группы. В итоге бело-голубые пробились в следующий раунд соревнований, а занявший второе место «Генк» завершил свою еврокампанию, которая, кстати, являлась для бельгийской команды первой в её истории.

Наивысшими же достижениями «шахтеров» (это еще одно из прозвищ «Генка») на международной арене пока считаются два их участия в групповом этапе Лиги чемпионов.

Впервые они пробились туда в сезоне-2002/03. Тогда клуб завершил четыре встречи вничью и дважды проиграл, заняв в итоге последнее место в квартете. Примерно аналогичная картина наблюдалась и в позапрошлом сезоне – «Генк» потерпел три поражения при таком же количестве ничьих, снова не сумев перебраться даже в число участников Лиги Европы.

А вот прошлый сезон сложился для «магистров» более удачно. Команда впервые участвовала в групповой стадии ЛЕ и вышла в 1/16 финала, ни разу не уступив соперникам по своему квартету. Правда, уже в первом раунде плей-офф «Генк» нарвался на германский «Штутгарт» и проиграл ему с общим счетом 1:3. Как известно, на этот раз все снова развивается по аналогичному сценарию. Подопечные нидерландского специалиста Марио Бена опять прошли дистанцию без единого поражения, заняв первое место в группе с киевским «Динамо», австрийским «Рапидом» из Вены и швейцарским «Туном».

Что касается внутренних соревнований, то здесь все успехи «шахтеров» относятся к так называемой современной эпохе. Клуб является трехкратным чемпионом страны (1999, 2002 и 2011 годы) и четырехкратным обладателем Кубка Бельгии (1998, 2000, 2009 и 2013). В финале последнего розыгрыша «Генк» сломил сопротивление клуба «Серкль Брюгге» (2:0), и сейчас почетный трофей находится в распоряжении будущих соперников «Анжи».

В нынешнем чемпионате «Генк» пока занимает пятую позицию, отставая от лидирующего в турнире льежского «Стандарда» на девять очков. Впрочем шансы на золото еще далеко не потеряны, ибо в бельгийском чемпионате еще предстоит так называемая стадия плей-офф, куда попадут по итогам «регулярки» шесть сильнейших команд.

Общая трансферная стоимость 28 основных футболистов «Генка» оценивается в 51 млн евро. Это четвертый показатель в элитном бельгийском дивизионе. «Дороже» только «Андерлехт», «Стандард» и «Брюгге». Главными звездами «магистров» считаются два их форварда – 24-летний Йелле Фоссен (он является капитаном команды) и нападающий конголезского происхождения Иломбе М`Бойо, которому сейчас 26 с половиной лет. Эти игроки, по оценкам независимых экспертов трансферного рынка, стоят 6,5 млн и 5 млн евро соответственно.

Наставник «шахтеров» Марио Беен, которому 11 декабря исполнилось 50 лет, возглавил «Генк» летом 2011 года. До этого он работал у себя в Нидерландах, руководя сначала «Эксельсиором», затем командой НЕК из города Неймеген, после чего он был приглашен в роттердамский «Фейеноорд».

Кстати, именно в этом клубе Беен и начал свою тренерскую карьеру, проработав четыре года в должности ассистента главного тренера. Единственным титулом Бена пока является лишь уже упомянутый Кубок Бельгии 2013 года.

Свои домашние матчи «Генк» проводит на стадионе «Кристал Арена», вмещающем 25 тыс. зрителей. Впрочем, когда команда играет международные встречи, аудитория не может превышать 21,5 тыс., ибо остальные места являются стоячими, а это, как известно, запрещено регламентом проведения еврокубков.

Город Генк, расположенный на востоке Бельгии, был впервые упомянут в летописи в 1108 году. Нынче в нем проживает около 65 тыс. человек. Открытие в его окрестностях залежей высококачественного каменного угля привело к ускоренной индустриализации. Правда, в 60-е годы прошлого века большинство шахт закрылись, а город перепрофилировался на автомобилестроение. Тем не менее местную футбольную команду по-прежнему именуют «шахтерами».

«Бетис»

Основанный 12 сентября 1907 года севильский «Бетис» также встречался с московским «Динамо». Как и для «Генка», бело-голубые на данный момент являются единственной российской командой, с которой земляки знаменитого цирюльника играли в рамках еврокубков. Дело было в четвертьфинале розыгрыша Кубка обладателей Кубков сезона-1977/78. Первый матч в Испании завершился нулевой ничьей, а в ответной игре, прошедшей в Тбилиси (в Москве в то время проводить в марте международные встречи обычно не позволяли погодные условия) в ворота зелено-белых влетело три безответных мяча. Отличились Михаил Гершкович и Владимир Казаченок, плюс автоголом отметился тогдашний защитник «Бетиса» Джерри Мюрен.

Кстати, клуб из Андалусии удачнее всего выступал именно в Кубке обладателей кубков. Через 20 лет (в сезоне-1997/98) «Бетис» в нем снова дошел до четвертьфинала, где уступил будущему победителю соревнований — лондонскому «Челси».

В Кубке УЕФА команда трижды становилась участником стадии 1/8 финала, причем в последнем случае она перешла в этот турнир из ЛЧ, заняв третье место в группе с английскими «Челси» и «Ливерпулем» (да, один раз в истории было, что два клуба страны попали в один квартет) и бельгийским «Андерлехтом». Это произошло в сезоне-2005/06, единственном, когда «Бетис» участвовал в самом престижном еврокубке.

Так что особых достижений в Европе зелено-белые пока не имеют. Да и во внутренних соревнованиях титулов у «Бетиса» немного. Чемпионом Испании он стал лишь однажды, к тому же в уже очень далеком 1935 году. Да и Кубок страны был выигран только два раза – в 1977 и 2005 годах. Из элитного испанского дивизиона клуб вылетал десять раз и находился в низших лигах на протяжении более тридцати лет (в общей сложности). В нынешнем чемпионате «Бетис» занимает последнее, двадцатое, место и считается, по общему мнению, одним из наиболее реальных кандидатов на вылет в сегунду.

А вот в финансовом плане севильцы бедняками не являются. По сумме трансферных стоимостей игроков основной обоймы «Бетис» занимает восьмое место в Примере, уступая по данному показателю только «Реалу», «Барселоне», «Атлетико», «Валенсии», «Реал Сосьедаду», «Атлетику» и своим землякам из клуба «Севилья». Сразу шесть футболистов зелено-белых оцениваются более чем в три млн евро. Самым дорогим (7 млн) считается 30-летний атакующий полузащитник, воспитанник «Барселоны» Хоан Верду. Кстати, в свое время «Бетис» был клубом, за который выступал самый дорогой игрок в мире. Летом 1998 года бразилец Денилсон был куплен в «Сан-Паулу» за 23 млн фунтов стерлингов, и это достижение продержалось целый год, пока Кристиан Вьери не перешел из «Лацио» в миланский «Интер» за 31 млн.

В начале декабря с поста главного тренера «Бетиса» был уволен Пепе Миль, и сейчас севильцев возглавляет 44-летний Хуан Карлос Гарридо, ранее работавший с «Вильярреалом» и бельгийским «Брюгге». Перед специалистом поставлена задача, прежде всего, не позволить команде покинуть Примеру, так что «Рубину» здесь в некоторой степени повезло: успешное выступление в ЛЕ нынче является для зелено-белых не первоочередной задачей.

Свои домашние матчи «Бетис» проводит на стадионе «Бенито Вильямарин», вмещающем 52,5 тыс. зрителей. Эта арена была открыта в 1929 году и с тех пор является родной для будущего соперника казанцев. На этом стадионе прошли два матча чемпионата мира 1982 года и знаменитая скандальная встреча отборочного турнира Евро-1984, в которой сборная Испании разгромила команду Мальты с «нужным» «красной фурии» счетом 12:1. Именно с тех пор УЕФА ввела в свой регламент пункт, по которому главным дополнительным критерием при равенстве очков отныне являются результаты личных встреч между конкурентами.

В заключение напомним, что матчи 1/16 финала Лиги Европы состоятся 20 и 27 февраля 2014 года. «Анжи» первую встречу проведет на своем поле, а «Рубин» — в гостях.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.