Василий Березуцкий условно наказан за слова о «свиньях»
Василий Березуцкий условно наказан за слова о «свиньях»
ИТАР-ТАСС

Условный рефлекс Березуцкого

Василий Березуцкий условно дисквалифицирован до конца сезона

Кристина Лазарева

Защитник московского ПФК ЦСКА и сборной России Василий Березуцкий получил условную дисквалификацию до конца чемпионата России по футболу.

Комитет по этике Российского футбольного союза дисквалифицировал Василия Березуцкого за оскорбительные высказывания в адрес соперника после столичного дерби со «Спартаком» в рамках 17-го тура чемпионата России по футболу. Денежный штраф с него не взыскали, однако футболист не сможет принимать участие в кубковых встречах.

Сам игрок столичного клуба армии не присутствовал на заседании.

Скандал произошел после матча между московскими командами ЦСКА и «Спартак», который закончился со счетом 1:0 в пользу армейцев. «Футболистам «Спартака» пожелаю одного: надо уметь проигрывать в футболе, надо не быть свиньями на поле – уметь побеждать, но и уметь проигрывать», — сказал Березуцкий по завершении встречи.

Реакция на эти слова со стороны спартаковцев была относительно спокойной. Красно-белые говорили, что «неприятно» и «удивительно» такое слышать, что армейцы тоже зачастую действуют грубо, но в ответ не оскорбляли.

«Футбол – мужская игра, — заметил капитан «Спартака» Дмитрий Комбаров. — Это дерби, в котором никто не хотел уступать. Мы играли жестко, с полной самоотдачей, но ни о какой подлости и речи быть не может.

Армейцы тоже не святые. Были моменты, когда они играли грубо, но никто из спартаковцев на это не жаловался. По-моему, армейцы так сильно расстроились после сентябрьских 0:3, что до сих пор не могут успокоиться».

Также на инцидент на страницах СЭ отреагировал главный тренер красно-белых Валерий Карпин: «Смешно это слышать. Ладно бы, подобное говорили лица, которые сами в футбол не играли и не знают, что это за игра. Но, когда такие высказывания допускает человек, отыгравший столько лет, это, мягко говоря, удивляет».

Удивился сказанному и заместитель председателя комитета РФС по этике Александр Мирзоян.

«Вообще, честно говоря, меня удивили слова Березуцкого, — передает слова функционера «Спорт-экспресс». — Неприятно это слышать. Я уважаю армейцев и всех футболистов, которые выходят на поле.

Думаю, Березуцкому надо уважительнее относиться к соперникам. Ведь ребята делают одно и то же дело».

После инцидента руководство московского «Спартака» обратилось в РФС и, в частности, комитет по этике с просьбой рассмотреть этот случай.

Футболисты ПФК ЦСКА уже фигурировали в скандалах такого рода. В прошлом сезоне героем эпизода стал Алан Дзагоев. После матча 29-го тура против краснодарской «Кубани» хавбек армейцев вместе с болельщиками клуба скандировал кричалки нецензурного содержания в адрес питерского «Зенита». Комитет по этике условно дисквалифицировал Дзагоева на три месяца.

В нынешнем сезоне отметиться жестким высказыванием успел уже голкипер «Кубани» Александр Беленов. Он был недоволен качеством работы арбитра Сергея Лапочкина в матче с московским «Динамо», где кубанцы уступили 1:3.

«По игре мы не уступили, а судья, наверное, премиальные от «Динамо» получит. Ему причитается. Судейство отвратительное. Он и сам не может объяснить, за что он удалил Цораева. По Хубулову тоже непонятно: он не нанес травму, не было какой-то крови. Плюс по голам: первый гол «Динамо» из офсайда забило, второй – после углового, которого и не было, а третий – с пенальти, когда человек упал до штрафной», — заявил краснодарский вратарь.

Также Беленов добавил пару фраз, в которых нелицеприятно отозвался о главе департамента судейства и инспектирования РФС: «Надо обратиться к господину Розетти, если он вообще существует. Чтобы принял какие-то меры, потому что этот человек (Сергей Лапочкин. – «Газета.Ru») не должен судить в нашем чемпионате.

Сегодня он, образно говоря, накакал всему Краснодарскому краю».

Беленов получил все те же три месяца условно.

После матча 15-го тура российской Премьер-лиги между петербургским «Зенитом» и пермским «Амкаром» (1:1) полузащитник сине-бело-голубых Роман Широков окрестил арбитра Сергея Карасева «приличным клоуном» и пожелал соперникам вылететь из Премьер-лиги.

Комитет по этике РФС условно дисквалифицировал игрока до конца сезона, однако в случае с Широковым дисквалификация оказалась не единственной мерой наказания. Полузащитник также получил денежный штраф в размере 150 тыс. руб.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.