«Тоттенхэм» проиграл «Вест Хэму» в четвертьфинале Кубка английской лиги
«Тоттенхэм» проиграл «Вест Хэму» в четвертьфинале Кубка английской лиги
AFP

Боаш ушел, проблемы остались

«Тоттенхэм» проиграл «Вест Хэму» в четвертьфинале Кубка английской лиги

Данила Жиляев

«Тоттенхэм», выигрывая по ходу матча, уступил «Вест Хэму» в четвертьфинале Кубка английской лиги. «Манчестер Юнайтед» обыграл «Сток Сити».

«Тоттенхэм» — «Вест Хэм» — 1:2

Настырный и дотошный Андре Виллаш-Боаш в свое время польстился на лавры своего наставника Жозе Моуринью и по его стопам покинул «Порту», перейдя в «Челси». Сложно однозначно сказать, почему у честолюбивого португальца не сложилось в Англии, но факт остается фактом: он не смог стать вожаком «синих», а затем на щите покинул «Тоттенхэм». О дальнейшей судьбе специалиста пока ничего не известно, но «шпоры» и без него не воспряли духом.

Временно принявший бразды правления командой Тим Шервуд при всем желании за три дня вряд ли мог что-то исправить в игре «Тоттенхэма». И несмотря на, казалось бы, очевидную разницу в классе, предстоящий кубковый матч с «Вест Хэмом» мог стать серьезным испытанием. Вообще, «молотобойцы» в этом сезоне на удивление легко играют против «шпор». В матче первого круга английской премьер-лиги «Вест Хэм» убедительно, по всем статьям переиграл соперников в гостях со счетом 3:0.

Помимо этого, подопечные Сэма Эллардайса по большому счету ничем и не отличились. Все их немногочисленные победы были одержаны над соперниками, равными по классу или даже ниже. Все, кроме одной.

«Шпоры» не без труда преодолели стадию 1/8 финала Кубка английской лиги, лишь в серии пенальти переиграв «Халл Сити». И теперь, избавившись от балласта в виде Виллаша-Боаша — а по-другому и не сказать, — лондонцам необходимо было брать реванш сразу за все: и за неудачи португальского тренера, и за разгромные поражения от «Вест Хэма», а также от МЮ и от «Ливерпуля».

Тем не менее очередная встреча с «молотобойцами» показала, что от проблем «Тоттенхэм» будет избавляться еще долго. Первый тайм прошел на встречных курсах, не выявив преимущества какой-либо из команд. А во второй половине встречи, к вящей радости болельщиков на «Уайт Харт Лейн», Эммануэль Адебайор открыл счет. На 67-й минуте Джермейн Дефо совершил рейд по флангу и навесил на дальнюю штангу, где африканец с огромным удовольствием и от души в касание вколотил мяч в сетку.

Но радость болельщиков была недолгой. Хозяева сбавили обороты, рассчитывая дотянуть матч, играя на удержание.

Однако гости были иного мнения. На 80-й минуте Мэтью Тейлор точным пасом нашел в штрафной «шпор» тезку Джервиса, и тот точным ударом не оставил шансов Юго Льорису.

Игроки «Тоттенхэма» могли бы постараться дотянуть хотя бы до дополнительного времени, чтобы там, после небольшой передышки, склонить-таки чашу весов в свою пользу. Но и это им не удалось. На 86-й минуте Модибо Майга выиграл верх после навеса Мохамеда Диаме и кивком головы отправил «шпор» отдыхать. В оставшееся время подопечные Тима Шервуда ничего не смогли сделать, и в итоге они бесславно покидают турнир, ну а «Вест Хэм» заслуженно выходит в полуфинал.

«Сток Сити» — «Манчестер Юнайтед» — 0:2

Не так давно матч Лиги чемпионов между «Галатасараем» и «Ювентусом» был сначала остановлен, а затем и перенесен из-за сильнейшего снегопада, разразившегося над стадионом «Тюрк Телеком Арена». Состоявшаяся на следующий день доигровка не принесла счастья «старой синьоре», которая проиграла со счетом 0:1 и отправилась покорять Лигу Европы. Очевидно, тот циклон дополз и до Англии.

Впрочем, обо всем по порядку. В четвертьфинальном матче между «Сток Сити» и МЮ фаворитом выглядели манкунианцы. Но не сказать, что несомненным — несмотря на то что команда Марка Хьюза занимает место в нижней части турнирной таблицы АПЛ, время от времени она преподносит именитым соперникам неприятные сюрпризы, в чем недавно убедился «Челси». Хотя проблемы «синих» — это отдельная история. Так или иначе, в предстоящей встрече «красным дьяволам» не стоило уповать на победу на классе — тем более что пока при Дэвиде Мойесе команда, мягко говоря, не блещет.

Так в итоге и получилось. Первый тайм прошел практически без голевых моментов, если не считать пары дальних ударов в исполнении футболистов МЮ. А на 27-й минуте арбитр встречи Марк Клаттенбург остановил матч.

Причиной тому стал град и сильный ветер — при таких погодных условиях продолжать игру было несподручно. Однако команды не постигла участь «Галатасарая» и «Ювентуса»: всего за пять минут град прекратился, и рефери принял решение продолжить матч, который больше не прерывался.

Тем не менее наставники команд не сумели воспользоваться вынужденной паузой и указать игрокам на слабые места соперника — первый тайм закончился в том же ключе, в каком и начался. Зато во второй половине игры более высокий уровень гостей все же сказался. На 62-й минуте вышедший незадолго до этого на замену Хавьер Эрнандес соорудил отличную комбинацию с Эшли Янгом, венцом которой стал точный удар последнего в ближнюю девятку — МЮ повел в счете.

А спустя 15 минут Патрис Эвра вновь поразил верхний угол ворот Томаса Соренсена, пройдя вдоль линии штрафной и нанеся неотразимый удар. Этот гол стал последним в исполнении «манкунианцев», но большего им и не потребовалось. Уставшие игроки «Сток Сити» не смогли даже размочить счет. МЮ прошел в полуфинал, куда ранее уже пробились «Сандерленд», «Манчестер Сити» и «Вест Хэм».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Англии.