Форвард «Детрота» Павел Дацюк поучаствовал во всех трех шайбах в ворота «Калгари»
Форвард «Детрота» Павел Дацюк поучаствовал во всех трех шайбах в ворота «Калгари»
AFP

Дацюк на третьей передаче

Три передачи Павла Дацюка помогли «Детройту» одолеть «Калгари»

Вадим Крылов

«Детройт» благодаря трем передачам Павла Дацюка дома дожал в овертайме «Калгари», «Питтсбург» без Евгения Малкина переиграл «Миннесоту», гол Валерия Ничушкина помог «Далласу» одолеть «Ванкувер», надежная игра Семена Варламова способствовала итоговому успеху «Колорадо» во встрече с «Эдмонтоном», а «Филадельфия» победила «Коламбус».

«Филадельфия» — «Коламбус» — 5:4

«Летчики» одержали вторую победу, опять забросив пять шайб, а «Блю Джекетс» уступили в третий раз подряд, и снова с минимальной разностью. Теперь эти команды разделяет уже четыре очка в таблице Восточной конференции.

Кто бы мог подумать, что для хозяев все так хорошо закончится. Ведь после двух первых периодов они «горели» с сухим счетом 0:3. В частности, на 16-й минуте при игре в меньшинстве счет открыл Кэм Аткинсон. На 25-й с передачи россиянина Никиты Никитина его увеличил Джек Скилл. А за 11 секунд до второй сирены автором третьего гола стал Ник Фолиньо.

Но в заключительном игровом отрезке «Коламбус» попросту развалился. А главным героем матча оказался Клод Жиру, с пасов которого отличались Якуб Ворачек (1:3 на 44-й минуте) и Эрик Густафссон (3:4 на 56-й). Между этими голами успели отметиться Брейдон Кобурн (2:3 на 46-й) и Блейк Комо с передачи нашего Артема Анисимова (на 49-й).

Ну а в концовке дважды поражал цель сам Жиру, которому теперь ассистировал Ворачек (на 57-й и 59-й минутах). И даже снятие с ворот голкипера гостей Кертиса Макэлинни за 46 секунд до завершения основного времени уже не помогло выправить положение.

«Питтсбург» — «Миннесота» — 5:2

Без Евгения Малкина «Пингвины» все-таки добились уже шестой виктории подряд, упрочив свое лидерство на «Востоке». А вот «Дикари» проиграли после двух побед по буллитам.

Счет был открыт уже на 49-й секунде стараниями Паскаля Дюпуи (после передач Сидни Кросби и Олли Мяятя). На второй минуте следующего периода Мяятя снова проассистировал Брендону Саттеру. А на 24-й в численном большинстве отличился Мэтт Нисканен.

Он же на пару с Кросби в самой середине встречи помогли Крису Куницу довести результат до 4:0. Но спустя 37 секунд Джейсон Поминвилль сумел сократить отставание, а на 44-й минуте его примеру последовал и Дэни Хитли. Однако Мяятя на 48-й реализовал назначенный в ворота Никласа Бекстрема буллит и окончательно разрядил ситуацию.

«Детройт» — «Калгари» — 3:2 ОТ

«Красные крылья» наконец преодолели череду из шести поражений, опять обыграв «Калгари» (после 4:3 на выезде 2 ноября), которые уступили в третий раз и остаются на предпоследнем, 13-м месте на «Западе».

Все три периода получились равными как по игре, так и по счету. Еще на 26-й секунде достиг цели бросок Даниэля Альфредссона (после передач россиянина Павла Дацюка и Никласа Кронвалля). На это на шестой минуте ответил Микаэль Баклунд — 1:1.

На 32-й минуте уже Альфредссон и тот же Дацюк ассистировали Юакиму Андерссону. А через четыре с небольшим минуты результат выровнял Марко Джиордано (вновь с передачи Майкла Каммальери), воспользовавшийся игрой в большинстве — 2:2.

И лишь в самом начале второй минуты овертайма при игре 4х3 точку в матче поставил Альфредссон, которому опять помогли Дацюк и Кронвалль.

«Даллас» — «Ванкувер» — 4:1

«Звезды» добились второго успеха подряд, а вот «Кэнакс» во второй раз уступили, не сумев отомстить техасцам за домашнее поражение 18 ноября со счетом 1:2.

Хозяева в течение 15 секунд пятой минуты сумели дважды поразить чужие ворота. Так, с передачи Тайлера Сегина попал Джейми Бенн, а следом — и Колтон Севьюр, которому подсобили Рич Певерли и Эрик Коул. Двое последних организовали и третий гол хозяев на 37-й минуте.

К тому же Коул вместе с Сегином ассистировали россиянину Валерию Ничушкину на 43-й минуте. Все, что смогли противопоставить этому гости из Ванкувера, так это забросить шайбу престижа на восьмой минуте усилиями Кристофера Хиггинса.

«Колорадо» — «Эдмонтон» — 4:2

Денверцы очень старались взять реванш за недавний гостевой разгром от «Нефтяников» (2:8 — 6 декабря), которые в итоге потерпели уже пятое поражение кряду и по-прежнему замыкают турнирную таблицу Западной конференции (с 25 очками в 36 поединках).

Лишь на 15-й минуте исходный результат сумел изменить эдмонтонец Тейлор Холл (с передачи Райана Ньюджента-Хопкинса). А на 67-й секунде второго периода в большинстве при помощи Мэтта Дюшейна счет сравнял Тайсон Барри. На 33-й минуте уже Холл помог отличиться Ньюдженту-Хопкинсу, который опять вывел гостей вперед (2:1).

Но потом шайбы забрасывали исключительно хоккеисты «Лавины»: на 35-й это сделал Райан О'Райлли (снова спасибо Дюшейну), в меньшинстве на 39-й — Максим Тальбо и за пару секунд до финальной сирены в опустевшие без Девана Дубника ворота «Ойлерз» — уже сам Мэтт Дюшейн после передачи Тальбо.

В остальных матчах игрового дня регулярного чемпионата НХЛ «Баффало» дома победил «Бостон» — 4:2 (1:0, 1:2, 2:0), «Тампа-Бэй» с тем же счетом переиграла «Нэшвилл» — 4:2 (2:0, 2:2, 0:0), «Торонто» дожал «Финикс» лишь в серии послематчевых буллитов — 2:1 (1:0, 0:0, 0:1, 0:0 ОТ, 2:1 по буллитам), «Оттава» уступила «Флориде» — 2:4 (2:1, 0:1, 0:2), «Сент-Луис» почти разгромил «Монреаль» — 5:1 (3:0, 0:1, 2:0), а «Лос-Анджелес» оказался сильнее «Сан-Хосе» — 4:1 (0:0, 2:0, 2:1).

Наши

Вратарь «Колорадо» Семен Варламов провел на льду все 60 минут матча, отразив 27 из 29 бросков по своим воротам (93,1%).

Нападающий «Детройта» Павел Дацюк сыграл 23 с половиной минуты, ассистировал при всех трех голах своей команды, сделал семь бросков и получил коэффициент полезности +1.

Нападающий «Далласа» Валерий Ничушкин сыграл более 15 с половиной минут, забросил шайбу, сделал два броска и получил +2.

Защитник «Лос-Анджелеса» Вячеслав Войнов отыграл более 20 минут, совершил одну передачу и два броска, получил +2.

Защитник «Коламбуса» Никита Никитин отыграл более 16 минут, сделал одну передачу и два броска по воротам, получил две минуты штрафа и показатель +1.

Форвард «Коламбуса» Артем Анисимов сыграл почти 15 с половиной минут, отдал голевую передачу, сделал два броска и заработал +1.

Защитник «Монреаля» Андрей Марков провел на льду практически 26 с половиной минут и совершил один бросок по воротам.

Защитник «Далласа» Сергей Гончар отыграл 20 минут и 45 секунд, сделал один бросок и заработал +1.

Защитник «Монреаля» Алексей Емелин провел на площадке 16 минут и 16 секунд, совершил один бросок, получил двухминутный штраф и –3.

Защитник «Эдмонтона» Антон Белов сыграл 15 минут и 18 секунд, сделал один бросок и получил +1.

Форвард «Эдмонтона» Наиль Якупов отыграл почти 14 минут, совершил один бросок и заработал –1.

Голкипер «Эдмонтона» Илья Брызгалов остался на скамейке запасных.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.