Курбан Бердыев покидает должность главного тренера казанского «Рубина»
Курбан Бердыев покидает должность главного тренера казанского «Рубина»
ИТАР-ТАСС

Конец эры Бердыева

Главные вехи в карьере Курбана Бердыева

Вадим Крылов

Главный тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев, а также генеральный директор клуба Андрей Громов и вице-президент Камиль Исхаков покинули занимаемые должности. В связи с этим «Газета.Ru» решила вспомнить самые яркие моменты в работе экс-наставника казанского клуба.

Решение об отстранении сразу трех главных лиц «Рубина» было принято на экстренном заседании с участием представителей клуба и президента Татарстана Рустама Минниханова.

«Сегодня прошло заседание попечительского совета клуба, по итогам которого было принято решение о расторжении контрактов с Курбаном Бердыевым, Андреем Громовым и Камилем Исхаковым. Должность вице-президента клуба упразднена. Кандидатуры нового главного тренера не обсуждались», — сообщила пресс-служба президента Республики Татарстан.

Провал в чемпионате России, успех в еврокубках

Ранее Минниханов уже выражал недовольство игрой казанской команды. К тому же после окончания первой части чемпионата России – 2013/14 подопечные Курбана Бердыева занимают всего лишь 11-е место в турнирной таблице, набрав 24 очка в 19 матчах.

При этом, правда, в текущем розыгрыше Лиги Европы «Рубин» выступает просто замечательно. В 12 проведенных встречах казанцы одержали 10 побед (в том числе восемь подряд, из которых три последние — с крупным счетом) и дважды сыграли вничью при разности забитых и пропущенных мячей 27-7.

В результате клуб из столицы Татарстана досрочно первенствовал в своей группе D, в итоге набрал 14 очков и в 1/16 финала 21 и 27 февраля 2014 года должен будет сыграть с испанским «Бетисом» из Севильи.

Уход ведущих игроков в другие клубы

Однако турнирные неудачи последних сезонов в чемпионате России (в турнирах российской Премьер-лиги, проводившихся по новой системе, команда уже дважды не попадала в призеры, занимая шестые места) все-таки перевесили чашу терпения руководства республики и привели в конце концов к нынешнем оргвыводам.

На самом деле разговоры о кардинальных переменах в штабе «Рубина» ходили уже достаточно давно. Об этом не раз говорили многочисленные футбольные эксперты и специалисты.

Но справедливости ради необходимо сказать, что и условия, которые сложились внутри клуба, никак не способствовали продуктивной работе главного тренера, а значит, и поддержанию прежнего высокого уровня результатов в различных турнирах.

Клуб постоянно покидали ключевые игроки, замена которым не всегда находилась. Тут можно вспомнить имена и фамилии таких классных футболистов, как аргентинцы Кристиан Ансальди и Алехандро Домингес, Александр Бухаров и Сергей Семак (все они в разные годы уходили в питерский «Зенит», туда же вскоре должен податься и Александр Рязанцев), Владимир Дядюн, Алан Касаев и эквадорец Кристиан Нобоа (все трое сейчас в «Динамо») плюс итальянец Сальваторе Боккетти (ныне — в «Спартаке»).

Главный скандал в карьере Бердыева

23 ноября 2012 года агент Георг Яблуков, представлявший интересы турецкого полузащитника Гекхана Тере, обвинил «Рубин» и персонально Курбана Бердыева в вымогательстве денег и обратился за помощью к президенту Татарстана.

Сами футболист и тренер сообщили общественности, что готовы к любому сотрудничеству с соответствующими инстанциями, которое поможет обнародованию реальных обстоятельств, не имеющих ничего общего с приписываемыми противоправными действиями.

На этом фоне 30 декабря 2012 года Курбан Бердыев сложил с себя полномочия вице-президента «Рубина», но параллельно продлил контракт с клубом на 2,5 года. А в мае этого года представители Гекхана Тере дали признательные показания в суде, что они не обвиняли Бердыева в коррупции.

Главные достижения Курбана Бердыева в «Рубине»

Бердыев занимал пост главного тренера казанского «Рубина» с 4 августа 2001 года по 20 декабря 2013 года. То есть на протяжении 12 лет, 4 месяцев и 16 дней. Этот факт делает наставника главным «долгожителем» российского профессионального футбола в рамках одного клуба на самом высшем уровне.

Вряд ли Бердыев так долго продержался бы на своей должности, если бы руководимая им команда не добивалась существенных успехов, не выигрывала бы трофеи и не демонстрировала интересную игру. Чего-чего, а титулов казанцы собрали вполне себе приличное количество.

В частности, вместе с «Рубином» Бердыев становился двукратным чемпионом России (2008 и 2009) и двукратным бронзовым призером (2003 и 2010), обладателем Кубка России – 2011/12, двукратным обладателем Суперкубка России (2010 и 2012), победителем первого дивизиона 2002 года и обладателем Кубка Содружества 2010 года.

Главная победа тренера Бердыева

Кроме всего прочего болельщики казанской команды, да и других российских клубов, а также футбольная Европа никогда не забудут сенсационную победу «Рубина» над «Барселоной» на «Камп Ноу» 20 октября 2009 года со счетом 2:1 в групповом турнире Лиги чемпионов.

А также то, что подопечные Бердыева в обоих домашних матчах главного еврокубка ни разу не проиграли каталонцам (0:0 и 1:1), даже в триумфальном для них сезоне-2010/11.

Начало тренерской карьеры Бердыева

Став тренером, Бердыев работал в джамбульском «Химике»/«Таразе» (1986–1992), турецком «Генчлербирлиги» из Анкары (1993–1994), «Кайрате» (1994–1995), «Каспии» из Актау (1996), ашхабадской «Нисе» (1998–1999), сборной Туркмении (1999) и смоленском «Кристалле». В частности, с «Нисой» он становился чемпионом Туркмении 1998/99 года и обладателем Кубка Туркмении 1998 года.

Игровая карьера Бердыева

Курбан Бердыев родился 25 августа 1952 года в Ашхабаде Туркменской ССР. Окончил русскую школу, Ашхабадский государственный техникум железнодорожного транспорта (1967–1971), Туркменский государственный университет(1971—1975) и Высшую школу тренеров (1989–1991).

Курбан начал заниматься футболом в 1959 году в родном Ашхабаде в школе «Строитель», став ее выпускниуком в 1966 году. Играл за местный «Колхозчи» (1971–1976 и 1978), алма-атинский «Кайрат» (1977, 1981–1985 и 1993), ростовские СКА (1979–1980) и «Ростсельмаш» (1980). В годы игровой карьеры выступал на позициях полузащитника и защитника.

Всего в высшей лиге чемпионатов СССР Бердыев провел 155 матчей и забил 23 гола, в первой лиге — 211 встреч и 32 гола. В 1983 году в составе «Кайрата» стал победителем первой лиги.

Награды и звания Бердыева

В 1980 году Бердыев получил звание мастера спорта СССР. А в 2009 году признавался лучшим футбольным тренером России по версии РФС. Он также был награжден орденами «За заслуги перед Республикой Татарстан», «Аль-Фахр» (за приумножение духовных традиций) и Дружбы (за заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.