Сменить Курбана Бердыева на посту наставника «Рубина» могут Бышовец, Непомнящий, Черчесов и Семин
Сменить Курбана Бердыева на посту наставника «Рубина» могут Бышовец, Непомнящий, Черчесов и Семин
tassphoto.com

Удар за ударом

Обзор новостей чемпионата России по футболу

Виктор Цаплин

Шесть специалистов претендуют на пост главного тренера «Рубина», Федор Смолов может перейти в «Урал», а «Динамо» возобновит активные трансферные отношения с «Анжи». Обзор новостей и слухов чемпионата России по футболу.

Главным поставщиком новостей в пятницу стал «Рубин», с поста главного тренера которого был уволен Курбан Бердыев. Также решением попечительского совета клуба с должностей вице-президента и генерального директора сняты Камиль Исхаков и Андрей Громов.

Спустя несколько часов после известия об отставке Бердыева поползли новости о возможных кандидатурах на замену специалисту, возглавлявшего казанцев более 12 лет. Первым выразил готовность встать у руля «Рубина» Анатолий Бышовец, который после увольнения из «Локомотива» в 2007 году никак не может найти себе работу.

Затем в прессе появилось имя еще одного экс-тренера «железнодорожников» Юрия Семина, ныне тренирующего азербайджанскую «Габалу». Также сватали в Казань и наставника «Амкара» Станислава Черчесова, но тот сразу же опроверг все слухи. Последними на новостных лентах зажглись имена тренера испанских «Реала Сосьедад» Ягобы Аррасате и «Барселоны Б» Эусебио Сакристана, а в довесок и бывшего рулевого «Томи» Валерия Непомнящего.

Кроме отставки Бердыева, еще одним ударом для казанских болельщиков стала новость о возможном отказе промышленно-инвестиционной компании ТАИФ от финансирования клуба. На данный момент холдинг все еще является основным спонсором казанцев.

Не только поклонники «Рубина», но и сами футболисты команды выразили сожаления по поводу увольнения Бердыева. Некоторые даже активизировали переговоры о переходе в другие клубы, чему явно поспособствует трансферное окно, которое откроется 1 января. Покинуть Казань могут полузащитники Ян М'Вила и Роман Еременко. Одним интересуется итальянский «Наполи», а второй может составить компанию в «Зените» еще одному экс-рубиновцу Александру Рязанцеву.

Также питерцы и неаполитанцы могут оформить сделку между собой. Есть шансы переехать в Неаполь у защитника сине-бело-голубых Луиша Нету, за которого тренер итальянцев Рафаэль Бенитес готов выложить €7 млн.

Усилить атакующую линию команды главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти планирует с помощью приобретения нападающего «Ювентуса» Мирко Вучинича, оценивающегося в €13 млн. Черногорец в этом сезоне не является фаворитом наставника туринцев Антонио Конте, и сыграл всего в семи матчах, забив один мяч.

Следующей новостью стала возможная аренда нападающего «Динамо» Федора Смолова в екатеринбургский «Урал». «Шмели» пристально следят за возможными кандидатами на замену опальному израильтянину Тото Тамузу, который накануне сбежал из стана команды. К слову, футболист уже успел обвинить клуб во всех смертных грехах.

Сам же динамовец в нынешнем розыгрыше чемпионата России провел 13 матчей и ни разу не смог отличиться, но записал на свой счет гол в товарищеском матче между Россией и Южной Кореей. Однако главным событием с участием Смолова стала его собственная свадьба на Мальдивах с телеведущей Викторией Лопыревой.

С новой силой разгорелись слухи о переходе форварда «Анжи» Ласина Траоре в «Монако». Агент ивуарийца Дмитрий Селюк чуть ли не кровью на библии расписывался, что его клиент — самый порядочный парень и как минимум до зимнего трансферного окна пробудет в стане махачкалинцев.

Форвард действительно не расстался с «Анжи» сразу же после известия о смене курса развития клуба, но фактически почти не играл в связи с травмами. В июле футболист вылетел на месяц из-за поврежденной лодыжки, восстановился к сентябрю, и практически сразу же снова выбыл вследствие вывиха плеча. В начале октября Ласина вновь вернулся в строй, но через две недели потянул заднюю поверхность бедра в матче со «Спартаком» (0:1), и до конца летне-осенней части чемпионата России по футболу на поле больше не появлялся.

Покинуть Махачкалу может и защитник Андрей Ещенко, на которого имеет виды московское «Динамо». В обратном направлении могут последовать три футболиста динамовцев — Алан Касаев, Владимир Дядюн и Марко Ломич. Кроме того, бело-голубые могут обновить и правый фланг обороны с помощью покупки латераля «Кубани» Алексея Козлова.

Большие кадровые зачистки пройдут и в «Локомотиве», который выставил на трансфер голкипера Дарио Крешича, полузащитника Альберта Сапатера, а также форвардов Виктора Обинну и Фелипе Кайседо. Взамен стан «железнодорожников» может пополнить нападающий «Шахтера» Эдуардо, который также отметился выступлениями в чемпионате Англии в составе «Арсенала».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице российского футбола.