Болельщики вновь полюбили Луиса Суареса
Болельщики вновь полюбили Луиса Суареса
Getty Images

Легенда из Сальто

Дубль Луиса Суареса принес «Ливерпулю» победу над «Кардиффом» в 17-м туре чемпионата Англии по футболу

Виктор Цаплин

Нападающий «Ливерпуля» Луис Суарес первым в истории премьер-лиги забил десять мячей за один месяц, а «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» синхронно победили. Обзор матчей 17-го тура чемпионата Англии по футболу.

«Ливерпуль» — «Кардифф Сити» — 3:1

Простой парень из уругвайского Сальто Луис Суарес в нынешнем сезоне устанавливает новые, абсолютно сумасшедшие рекорды и замахивается на старые. В декабре форвард отличился уже десять раз, и стал первым игроком премьер-лиги, кому покорилось данное достижение. Такими темпами ему недалеко до рекордов Алана Ширера и Криштиану Роналду в 31 гол за 38-матчевый сезон, а ведь еще четыре месяца назад болельщики мерсисайдцев с проклятиями сжигали футболки с фамилией Суареса из-за его конфликта с главным тренером Бренданом Роджерсом.

Справка:

Результаты матчей 17-го тура чемпионата Англии

«Кристал Пэлас» — «Ньюкасл Юнайтед» — 0:3
«Вест Бромвич Альбион» — «Халл Сити» — 1:1
«Сток Сити» — «Астон Вилла» — 2:1
«Сандерленд» — «Норвич» — 0:0

Девятый и десятый мячи нападающий забил в матче открытия 17-го тура чемпионата Англии с «Кардифф Сити». В преддверии Boxing Day на пути красных предстают не самые сильные соперники — «Норвич», «Вест Хэм», переживающий смену тренера «Тоттенхэм» и как раз валлийский клуб.

Счет на 25-й минуте открыл сам Суарес, разыграв эффектную комбинацию с Джорданом Хендерсоном и слета пробил в противоход голкиперу Дэвиду Маршаллу. Второй гол уругваец буквально подарил 19-летнему Рахиму Стерлингу, который с декабря начал регулярно появляться в стартовом составе. Завершил первый тайм также Суарес, после еще одной передачи Хендерсона отправивший мяч в дальний угол ворот валлийцев. 19 голов в 12 встречах — форвард забил больше, чем 11 из 20-ти команд премьер-лиги.

Запахло очередным разгромом, но во второй половине хозяевам отличиться не удалось, зато гости размочили счет усилиями Джордона Матча. Перед выездами к «Манчестер Сити» и «Челси» мерсисайдцы набрали 36 очков, что позволило им временно возглавить турнирную таблицу чемпионата Англии. Лидерство с сентября крепко удерживал «Арсенал», но осечки во встречах с «Эвертоном» (1:1) и «горожанами» (3:6) дали возможность оппонентам «канониров» отобрать у них первое место.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ливерпуль» — «Кардифф Сити».

«Манчестер Юнайтед» — «Вест Хэм Юнайтед» — 3:1

В прошлом туре МЮ прервал четырехматчевую серию без побед разгромом «Астон Виллы» (3:0) на выезде. В этом сезоне гостевые встречи красным удаются лучше, чем домашние: в восьми выездных поединках подопечные Дэвида Мойеса набрали 14 очков, в то время как на «Олд Траффорд» заработали лишь 11 баллов. Уравнять статистику манкунианцам предоставился шанс во встрече 17-го тура с «Вест Хэмом».

«Молотобойцы» же в нынешней кампании играют из рук вон плохо, а под главным тренером Сэмом Эллардайсом зашаталось кресло. В актив можно занести лишь крупные победы над соседями из «Тоттенхэма» (3:0) и «Фулхэма» (3:0). В пассиве у лондонцев намного больше факторов: неудачная трансферная компания — Энди Кэрролла, ранее выступавшего на правах аренды, владельцы выкупили за £15 млн и прогадали. Экс-форвард «Ньюкасла» и «Ливерпуля» до сих пор продолжает лечение, в процессе которого позирует в собственной ванной в позе распятого Иисуса.

Первый мяч на 26-й минуте записал на свой счет Дэниэл Уэлбек после техничной комбинации с Уэйном Руни, вернувшимся в состав после небольшой болячки. Англичанин в этом сезоне отметился уже пятью голами, а на «Олд Траффорд» он забил впервые с 20 октября 2012 года. Тот мяч и вовсе был единственным для Уэлбека в прошлом розыгрыше премьер-лиги.

А увеличил преимущество красных 18-летний Аднан Янузай, забивший уже третий раз в 11-ти матчах. Бельгиец получил мяч после передачи пяткой Уэлбека, убрал в сторону Джеймса Коллинза и отправил игровой снаряд в сетку ворот 26-летнего голкипера Адриана, проводящего первый в жизни матч в рамках чемпионата Англии. Ранее испанец сыграл лишь во встрече Кубка Лиги с «Челтенхэмом» (2:1), а до «Вест Хэма» всю карьеру провел в «Бетисе».

Закрепил успех хозяев гол Эшли Янга, отменным ударом поразившего ворота «молотобойцев». Ложку дегтя в бочку меда «Юнайтед» добавил Карлтон Коул: англичанин, с которым «Вест Хэм» сначала не продлевал контракт из-за лишнего веса, вывалился на рандеву с Давидом де Хеа и отправил мяч в ворота между ног испанца.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Манчестер Юнайтед» — «Вест Хэм Юнайтед».

«Фулхэм» — «Манчестер Сити» — 2:4

«Дачники», являющиеся в этом сезоне аутсайдерами, с приходом Рене Меленстена на пост главного тренера никак не могут улучшить свои результаты. Грозный «Манчестер Сити» же продолжает гонку за «Арсеналом», «Ливерпулем» и «Челси», обыгрывая всех подряд. Но во встрече с «канонирами» (6:3) травму получил лучший бомбардир «горожан» Серхио Агуэро, и выбыл из строя на срок до двух месяцев.

Аргентинца в матче с лондонцами заменил Эдин Джеко, который давно устал исполнять роль своеобразного «джокера». Вернулся в состав и многострадальный голкипер Джо Харт, более месяца сидевший под своим коллегой Костелом Пантилимоном. Румын не то чтобы сильно ошибался, но и не совершал каких-то невероятных сэйвов.

Очередным голом со штрафного на 23-й минуте отличился Яя Туре. Ивуариец в нынешнем сезоне является лучшим футболистом премьер-лиги по части исполнения стандартных положений. Увеличил преимущество манкунианцев Винсент Компани, также забивший после стандарта.

Но вторая половина матча заставила поклонников «горожан» основательно поволноваться. Чуть было успокоившиеся манкунианцы после перерыва быстро получили гол от экс-футболиста МЮ Кирана Ричардсона, а на 69-й минуте вновь отличился Компани, но уже со знаком «минус». Защитник пытался вынести мяч, но игровой снаряд по невероятной траектории залетел в его собственные ворота.

Однако прижавшийся к своим воротам «Фулхэм» не смог удержать положительный для себя результат. Еще за 15 минут до окончания матча гостей вывел вперед Хесус Навас, а точку во встрече поставил Джеймс Милнер, для которого этот мяч стал первым в нынешнем розыгрыше чемпионата Англии.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Фулхэм» — «Манчестер Сити».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.