Сергей Федоров забросил шайбу в составе ЦСКА, но победу его команде она не принесла
Сергей Федоров забросил шайбу в составе ЦСКА, но победу его команде она не принесла
Официальный сайт ПХК ЦСКА

Генеральный отдельно от рядовых

ЦСКА уступил «Женеве» в матче хоккейного Кубка Шпенглера несмотря на гол Сергея Федорова

Владимир Зайвый

ЦСКА уступил во втором матче хоккейного Кубка Шпенглера. Москвичи постоянно вели в счете, в том числе благодаря голу Сергея Федорова. Но в третьем периоде швейцарцы перевели игру в овертайм, в котором реализовали численное преимущество. Армейцы продолжат борьбу за Кубок в четвертьфинале.

Натужная победа ЦСКА над «Рочестер Американс» в Кубке Шпенглера оставила много вопросов к команде. Фарм-клуб «Баффало Сэйбрз» был обыгран с разницей всего в одну шайбу. А ведь предполагалось, что с ним у армейцев не должно было возникнуть проблем. Днем ранее американцы были унижены «Женевой-Серветт» со счетом 0:5.

В субботу подопечные Джона Торчетти встречались со швейцарцами, чтобы определить полуфиналиста турнира.

Американскому наставнику срочно нужно было найти нужные слова, чтобы на полную катушку заиграли все хоккеисты, а не только первая пятерка во главе с Александром Радуловым. Кроме нее претензий после пятницы не заслуживал разве что Сергей Федоров. Играющий генменеджер клуба в свои 43 года нанес два броска в решающем периоде и работал в бригаде большинства, принесшей два гола.

Федоров пообещал выйти и против «Женевы», и сыграть в четвертьфинале, если армейцы туда попадут, но не более. Затем он улетит в Детройт, чтобы посмотреть вживую «Зимнюю классику» НХЛ, где сыграют «Детройт Ред Уингз» и «Торонто Мэйпл Лифс».

В составе «Женевы» армейцам стоило пристально присмотреться к трем хоккеистам, от которых главным образом зависит игра клуба. Каспарс Даугавиньш еще недавно выступал в НХЛ, с «Бостон Брюинз» играл в последнем плей-офф Кубка Стэнли. Во время локаута латвиец представлял рижское «Динамо» в КХЛ, но с армейцами пересечься не успел. У Даугавиньша есть армейское прошлое – в молодости он играл за дубль красно-синих, но не долго.

Денис Холленштайн – еще одна опора «Женевы». Этот форвард отличился на последнем чемпионате мира, когда забросил шайбу в ворота канадской сборной, что помогло швейцарцам одержать сенсационную победу.

Турнирный путь «крестоносцев», напомним, закончился тогда серебряными медалями первенства.

Главной же звездой «орлов» является канадец Мэттью Ломбарди, становившийся чемпионом мира в 2007 году. Именно он оформил дубль в ворота «Рочестера» и один раз ассистировал Даугавиньшу во время разгрома команды АХЛ.

Против них Торчетти рискнул с самого начала использовать двух «джокеров». В воротах вместо Ростислава Стани оказался Илья Проскуряков, а во второй тройке появился Александр Фролов. Форвард, пропускавший предыдущую игру, тренера не подвел.

На третьей минуте его заброс на чужой пятачок неожиданно оказался голевым – шайба срикошетила в ворота, и подоспевшему Илари Филппуле не пришлось толкаться с женевцами из-за нее.

А вот армейский вратарь выглядел не так здорово. Спустя шесть минут Холленштайн одурманил Проскурякова рейдом вокруг его владений и практически с пятака забросил шайбу в незащищенную ближнюю область ворот. Оставшееся время первого периода голкипер ЦСКА сохранял надежность.

После перерыва всласть заиграла ударная тройка армейцев. Ненадолго ее настырность прервало первое в матче удаление Дмитрия Огурцова. «Женева» не реализовала ни этот штраф, ни предоставленную затем очную ставку с Проскуряковым. За бездействие ее наказал Радулов, выскочивший один на один с Робертом Майером.

А вскоре большинство принесло красно-синим (игравшим, правда, в красно-белой форме) третий гол.

Сергей Федоров отлично приложился с синей линии и забросил первую шайбу после возобновления карьеры. В последний раз он отличался на льду 22 марта 2012 года, когда забивал за магнитогорский «Металлург». Олег Сапрыкин хотел скорректировать пас от генерального менеджера команды, но среагировал на летящую точно в цель шайбу не лучше, чем Майер.

Швейцарцы до конца двадцатиминутки сократили отставание. Даугавиньш сделал то, что не успел в короткий период кахаэловской карьеры – огорчил армейского вратаря. Это был пятый гол в матче, но первый, у которого нашелся соавтор – Маркус Нордлунд расправился со всей обороной москвичей, прежде чем отдать пас латвийцу.

С возобновлением игры у армейцев расстроилось большинство. Чтобы не оставлять намека на неблагоприятный для себя исход матча, им нужно было воспользоваться хотя бы одной подачкой соперника.

Но армейцы «подсели» и сами же пропустили за 200 секунд до конца встречи.

Александр Пекар, еще один канадец в составе «Женевы», без труда преодолел все армейские кордоны и оказался перед обомлевшим Проскуряковым.

В овертайме Станислав Егоршев схлопотал удаление и подвел недисциплинированностью команду. На исходе двухминутки численного неравенства Даугавиньш забросил шайбу под стать Федорову – издалека аккурат под штангу. ЦСКА теперь встретится в четвертьфинале с чешским «Витковице».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.