1 10

«Со «Спартаком» сроднился – не оторвать»

Лучшие цитаты трагически ушедшего российского полузащитника Ильи Цымбаларя

Фарид Бектемиров

«Газета.Ru» вспоминает самые яркие цитаты трагически ушедшего из жизни легендарного спартаковца Ильи Цымбаларя — о призвании, детях, травмах, несостоявшихся трансферах и любви к красно-белому клубу.

О футбольном призвании

Я попал в футбол, как и все, наверное. Раньше ходили по школам, собирали детишек, записывали в группы. Получилось так, что Эдуард Петрович Лучин нашел меня, шестилетнего, и привел в секцию «Черноморца», в которой я впоследствии и занимался. После окончил киевский спортинтернат, но в киевское «Динамо» не попал и вернулся в Одессу. Поиграл немного за местное «Динамо», потом пришлось решать вопрос с армией, и я «отслужил» два года в СКА. Потом заиграл в «Черноморце».

Что я футболист, понял, наверное, сразу. Я ведь родился и вырос напротив стадиона, практически все свое время отдавал футболу.

О штрафном в галошах

В одесском «Черноморце» были одни звезды, а мы с Юрой Никифоровым считались салагами. Гоняли нас прилично. Мы всю черновую работу в команде делали, однако перед авторитетами никогда не пасовали. И вот в такой атмосфере я как-то на тренировке надел галоши, в которых местный агроном ухаживал за полем, и на спор пообещал из-за штрафной нашему вратарю забить. Разбежался и… забил. Вместе с галошей. Вратарь меня потом чуть не съел.

О злых и добрых гениях

В 18 лет у меня появился Сережа, в 20 — Алик. Интересно то, что младший родился 20 апреля. Представляете, Гитлер — тоже 20-го, Ленин — 22-го. Только те двое были злыми гениями, а наш — добрый. Можно было бы его, конечно, Вовочкой назвать, получился бы еще один Владимир Ильич, но для страны это могло бы обернуться нежелательными последствиями.

Об установках Романцева

Что мне сказал Романцев в матче с французами? «Выйди, что-нибудь придумай!»

У Романцева, кстати, персональных установок практически не было, общекомандные только. Максимум что говорил по индивидуальным действиям: «Будь поосторожнее с таким-то и таким-то».

О несостоявшемся переходе в «Реал»

Фернандо Йерро после памятного московского матча в Лиге чемпионов – 1998/99 обмолвился на английском языке, что в декабре меня ждут в Мадриде. Английского я толком не знал, но суть понял. А после того как стороны в очередной раз не договорились, ко мне подошел один человек из руководства «Спартака» и сказал: «Было предложение от «Реала». На что я ответил: «Большое спасибо, ребята, что сообщили».

Об отвыкании от «Спартака»

В 2000-м я оказался в «Локомотиве», но для всех по-прежнему оставался спартаковцем. Мне и самому регулярно сны снились, как я забиваю за красно-белых.

Как-то в разговоре с друзьями я сказал: «Со «Спартаком» я капитально сроднился, так что не оторвать». А друг мне говорит: «Да брось, Илюх, все нормально, народ уже привыкает, что ты игрок «Локомотива».

А через несколько дней во время гостевого матча московского «Локомотива» с новгородскими одноклубниками диктор по стадиону объявил: «В команде «Спартак» замена: вместо Евгения Харлачева играет Илья Цымбаларь». Зрители восприняли услышанное как должное, не заметив подвоха. Вот так «народ привыкает».

О любви иностранцев к «Спартаку»

После победы в чемпионате России – 1996 мы с Ирой решили смыться подальше от ажиотажа и отправились в Таиланд. Приезжаем, а там на стене висит плакат «Спартак — чемпион!» Ну какой здесь спокойный отдых?

Через год с лишним после того, как я покинул «Спартак», я, обладатель Кубка страны в составе «Локомотива», снова поехал отдыхать в Таиланд, а тайцы при виде меня все еще кричали: «Спартак» — гуд, Цымбаларь — гуд!»

За границей люди вообще постоянно просили автографы: приходили с какими-то открытками, цветными распечатками из интернета или давали конверты с обратными адресами.

О самой трагичной игре в карьере

Какая игра самая трагичная? Когда в 1999 году у Украины в Москве не выиграли. Филимонов допустил ошибку, Шевченко забил гол. Шоковый результат. Мы ведь тогда отбор с трех поражений начали. Затем выровняли ситуацию. Французов обыграли в Париже. И в итоге такой печальный финал. После матча настроение было ужасное.

О грыже, мениске и операциях

Есть фотография, на которой я во всей красе — с паховой грыжей. Еще есть видео, когда мне вырезали мениск. Сразу скажу, зрелище не из приятных. У меня вообще пять операций было: три на колене, две на паховых кольцах. После завершения карьеры я шутил, что ноги у меня, как барометр: ноют при плохой погоде.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.