Самуэль Это'О — автор победного гола в ворота «Ливерпуля»
Самуэль Это'О — автор победного гола в ворота «Ливерпуля»
Getty Images

Дайте Оскар Это'О!

Обзор воскресных матчей 19-го тура английской премьер-лиги

Сергей Курманов

Тяжелая победа «Арсенала» и крупная — «Тоттенхэма», а также победный гол Это'О в матче «Челси» — «Ливерпуль» в обзоре воскресных матчей 19-го тура английской премьер-лиги.

«Эвертон» — «Саутгемптон» — 2:1

Впервые за достаточно приличное количество времени ливерпульский «Эвертон» на экваторе сезона в английской премьер-лиге находится среди команд, ведущих ожесточенную борьбу за места в еврокубках, а конкретно — в Лиге чемпионов. Команде Роберто Мартинеса предстояло доказать свою профпригодность в самый тяжелый период английского футбольного первенства — Boxing day, и после неожиданного поражения от «Сандерленда» «ирискам», спустя три дня, было необходимо реабилитироваться перед своими болельщиками в матче против более серьезного соперника — «Саутгемптона». «Святые» в последних матчах потеряли былой, достаточно резвый ход, и даже победа над «Кардиффом» в последнем туре кардинально не изменила место «Саутгемптона» в системе координат АПЛ.

А началось все с того, что «Эвертон» достаточно быстро повел в счете. Фанаты «ирисок» еще долго будут рукоплескать Шеймусу Коулману, чей шикарный проход завершился не менее шикарным ударом в дальнюю девятку.

Однако в составе гостей нашелся футболист, который смог достойно ответить ирландскому хавбеку ливерпульцев. С дальним ударом Гастона Рамиреса Хоэль Роблес Бласкес не сумел справиться, и мяч по любопытной траектории влетел под перекладину практически по центру ворот. Увы для болельщиков «Саутгемптона», праздник на их улице длился всего две минуты. По истечении этого времени подопечные Мартинеса провели образцовую комбинацию на высокой скорости, которую уверенно завершил Ромелу Лукаку, принеся своей команде победу, возвысившую «Эвертон» до заветного четвертого лигочемпионского места.

«Ньюкасл» — «Арсенал» — 0:1

Один из самых напряженных матчей очередного игрового дня в АПЛ состоялся в Ньюкасл-апон-тайне. Местные «сороки» на родном поле принимали лидера первенства, лондонский «Арсенал». «Канониры» лишились перед этой игрой ряда футболистов основного состава. Более того, даже во время игры Арсену Венгеру пришлось несколько раз хвататься за сердце: градус борьбы был таков, что некоторые его подопечные были в шаге от серьезного повреждения. Единоборства вообще были основным лейтмотивом этой схватки: футбола на газоне «Сент-Джеймс Парка» было не очень много. Хозяева даже больше владели мячом, однако угрозы своим воротам Войцех Щенсны не ощущал.

У «канониров» делами атакующими заправляли Уолкотт, Росицки и Жиру, и какое-то время эта троица долго не тревожила Тима Крула: сказывалось отсутствие Месута Озила, способного отдать решающий последний пас. Тем не менее именно Уолкотт и Жиру стали теми футболистами, которые решили судьбу этой встречи. На 65-й минуте гости получили право на стандарт.

Уолкотт отличной подачей нашел в штрафной Жиру, и француз четко использовал свой момент. В дальнейшем подопечные Арсена Венгера достаточно уверенно отыграли в обороне: хозяевам так и не удалось подобрать ключи к воротам, которые спокойно обороняли Шенсны, Мертезакер и компания.

Благодаря этой победе, ставшей первой в последних четырех встречах, «Арсенал» вернул себе первую строчку в турнирной таблице премьер-лиги.

«Тоттенхэм» — «Сток Сити» — 3:0

Как показывает пример «Тоттенхэма», перемены — это не всегда плохо. Лондонцы после увольнения Андре Виллаш-Боаша провели два матча, в которых одержали победу (над «Саутгемптоном») и сыграли вничью (с «Вест Бромвичем»). Продолжать серию без поражений «шпорам» предстояло в домашней встрече со «Сток Сити». Атаки хозяев поля носили постоянный характер, и рано или поздно количество должно было перерасти в качество. Произошло это на 36-й минуте, когда защитник «Стока» рукой отбил мяч после удара Адебайора через себя. Арбитр мгновенно указал на точку, удар с которой доверили исполнять Роберто Сольдадо. И испанец не подвел своих партнеров по команде.

Было не очень понятно, за счет чего гости могут постараться перевернуть ход этой встречи. «Тоттенхэм», в свою очередь, продолжал осаду чужих ворот, и в середине второго тайма «Сток» капитулировал и во второй раз благодаря шикарному по точности дальнему удару Муссы Дембеле. Окончательно победу «шпор» через четыре минуты оформил Аарон Леннон — таким образом, лондонцы смогли сравняться по набранным очкам с «Манчестер Юнайтед».

«Челси» — «Ливерпуль» — 2:1

«Сейчас ситуация в турнирной таблице такова, что команды соседствуют друг с другом – между ними всего одно очко («Челси» чуть выше). И игра принимает принципиальное значение по турнирным раскладам. Так что мне кажется, что первый тайм должен получиться зажатым и скомканным и осторожным. А во втором тайме команды сыграют уже посмелее. Все мне подсказывает, что будет именно так», — дал свой прогноз на поединок эксперт Bookmakersrating Константин Генич.

Без каких-либо сомнений, этот матч активно смаковался как центральный в нынешнем туре. Идущие в основной группе преследования за «Арсеналом» и «Ман Сити» клубы выясняли отношения в очной встрече, которая вполне могла стать очередным бенефисом Луиса Суареса. Но хитрюга Жозе Моуринью достаточно подробно изучил главную звезду «Ливерпуля», сумев выключить уругвайца из игры на протяжении большей части матча. Хотя начало встречи не вселяло оптимизма в публику, посетившую «Стэмфорд Бридж» этим прохладным вечером. Уже на четвертой минуте подача со штрафного привела к тому, что мяч во вратарской без особого сопротивления получил Мартин Шкртел, который уверенно открыл счет.

«Челси» понадобилось некоторое время, чтобы перевести дух. А когда лондонцы это сделали, нити игры оказались именно в руках подопечных Моуринью. Сначала на 17-й минуте «аристократы» убежали в быструю контратаку, которую мощным ударом в дальний угол завершил Эден Азар.

А еще через 17 минут великолепным образом себя проявил Самуэль Это'О. Экс-форвард «Анжи» здорово выбрал позицию в штрафной и в касание отправил мяч в ворота Миньоле после прострела от Оскара.

Теперь уже «Ливерпуль» оказался в нокдауне, из которого гости выходили довольно долго. «Челси» провел концовку первого тайма и начало второго, имея весьма существенное преимущество. Только ближе к середине второй 45-минутки мерсисайдцы постепенно начали переводить игру на чужую половину поля. Однако опасных моментов все же было больше у «Челси». Свое пришлось отработать и Чеху, и Миньоле, и голкиперы сделали все для того, чтобы больше не испытывать грусти во время вытаскивания мяча из сетки собственных ворот. Чешского голкипера «Челси» единожды даже спасла перекладина после удара Сахо. Но забить ни ему, ни Суаресу, ни кому-либо еще в составах обеих команд так больше и не удалось.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Ливерпуль».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.