Александр Радулов — автор дубля и реализованного послематчевого буллита в ворота «Давоса»
Александр Радулов — автор дубля и реализованного послематчевого буллита в ворота «Давоса»
РИА «Новости»

Новый год в Альпах

ХК ЦСКА обыграл «Давос» и вышел в финал Кубка Шпенглера

Сергей Курманов

ХК ЦСКА одержал победу в полуфинале Кубка Шпенглера. Армейцы одолели хозяев турнира — швейцарский «Давос».

Перспектива отпраздновать Новый год в швейцарских Альпах серьезно замаячила перед хоккейным ЦСКА. Подопечные Джона Торчетти, не показывая свою лучшую игру, продолжают движение по сетке традиционного предпраздничного турнира Кубок Шпенглера, и на этот раз, за сутки до Нового года, армейцам предстояло схлестнуться в полуфинале с хозяевами – командой «Давос».

В отличие от московского клуба, швейцарцы в своих матчах неизменно одерживали победы, причем делали это в основное время. И полуфинал Кубка Шпенглера обещал быть сложным для ЦСКА, которому ради участия в решающем матче нужно было продемонстрировать свои лучшие качества.

Первые минуты схватки с «Давосом» лишь подтвердили обоснованность этого прогноза. Уже в дебюте встречи армейцы оказались в положении отыгрывающейся стороны: голкипер красно-синих Илья Проскуряков капитулировал после броска Энцо Корви.

Москвичи бросились исправлять сложившуюся ситуацию, и, на счастье армейских болельщиков, им это удалось сделать уже через четыре минуты. Автором забитой шайбы стал финн Илари Филппула.

Практически сразу после того, как гости сравняли счет, хозяева получили шанс вновь выйти вперед. 41 секунду «Давос» играл в режиме пять на три, однако защитники ЦСКА вместе с Проскуряковым сумели отбиться.

Преимущество швейцарцев не вызывало сомнений: гонимые своими фанатами вперед, хоккеисты «Давоса» устроили настоящий прессинг сопернику из России. И за четыре минуты до первого перерыва армейцы пропустили вторую шайбу. Отличился Никлас Даниэльссон.

Перерыв явно пошел на пользу красно-синим. Уже на первой минуте второго игрового отрезка Александру Радулову удалось огорчить швейцарскую публику.

Лидер ЦСКА явно ступил на лед во втором периоде с той ноги. Защитники «Давоса» не могли справиться с его скоростью и мощью, и на 30-й минуте встречи форвард сборной России оформил дубль, впервые в этом матче выведя армейцев вперед.

Однако этот момент не стал переломным для всего матча. Пропустив в третий раз, хоккеисты «Давоса» не пали духом и еще до завершения второй 20-минутки восстановили паритет. Благодаря точному броску Койстинена счет на табло вновь стал равным.

На этом события второго периода не закончились. Подопечным Торчетти удалось прибавить на последних минутах, и на перерыв ЦСКА ушел, имея минимальное преимущество. За это болельщики красно-синих должны благодарить Владимира Жаркова.

Третий период прошел при серьезном преимуществе «Давоса». Швейцарские хоккеисты изо всех сил старались отыграться, и за две минуты до завершения основного времени матча защита ЦСКА показала свою слабость. Хозяева получили отличную возможность сравнять счет, играя в большинстве, и им удалось это сделать. Четвертая шайба в ворота Проскурякова влетела от клюшки Петера Cейны.

И вновь ЦСКА оказался вовлечен в выяснение отношений в овертайме (уже в третий раз на этом турнире).

Дополнительная пятиминутка сильнейшего не выявила, и судьба матча решалась в серии послематчевых буллитов, где точные броски Радулова и Фролова вкупе с отличной игрой Проскурякова в воротах помогли армейцам одержать тяжелейшую победу над хозяевами Кубка Шпенглера.

Эта виктория выводит ЦСКА в финал турнира, где красно-синие встретятся с победителем матча «Женева» — сборная Канады. Решающий матч состоится 31 декабря, а это означает, что армейцы имеют хороший шанс отметить Новый год в одном из красивейших мест на планете – в Швейцарии. Единственное, что остается неизвестным, — удастся ли красно-синим сделать себе и своим болельщикам подарок на этот праздник в виде победы на Кубке Шпенглера?

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.