В НХЛ надеются, что «Зимняя классика» — 2014 станет самой посещаемой игрой в истории хоккея
В НХЛ надеются, что «Зимняя классика» — 2014 станет самой посещаемой игрой в истории хоккея
AFP

Хоккейные классики

В НХЛ состоялась «Зимняя классика» — матч на открытом воздухе между «Детройтом» и «Торонто»

Владимир Зайвый

Павел Дацюк и Николай Кулемин приняли участие в «Зимней классике». Но пользы «Детройту» и «Торонто» они оба принести не смогли. Игра, собравшая более ста тысяч зрителей, закончилась победой «кленовых листьев».

«Детройт» — «Торонто» — 2:3 Б

Игра двух студенческих команд Мичигана, на который в 2010 году был установлен рекорд посещаемости для хоккейного матча, давно мозолила глаза Гэри Бэттмену и всему руководству Национальной хоккейной лиги. Как так получилось, что им принадлежит самый раскрученный хоккейный турнир в мире, а больше всего зрителей ходит на матчи школяров? 1 января НХЛ попыталась поставить новый рекорд во время «Зимней классики» — матча на открытом воздухе между «Детройт Ред Уингз» и «Торонто Мэйпл Лифс».

Эта игра на «Мичиган Стэдиум», самом большом стадионе в США, должна была состояться еще в прошлом году. Но из-за локаута ее пришлось отложить на следующий сезон. Для знаменательного матча специально были выбраны «красные крылья» и «кленовые листья».

Их соперничество длится уже 78 лет и входит в топ самых любимых у болельщиков. Изюминку ему добавляла география – матч был представлен как противостояние американской и канадской команд. Клубы из двух стран не встречались на естественном льду с начала ХХ века, когда все матчи проходили только на улице. Дополнительной интригой встречи служило турнирное положение команд. И «Детройт», и «Торонто» балансируют на грани вылета из зоны плей-офф Восточной конференции.

Кстати, из-за того, что 2013 год прошел без игр на открытом воздухе, НХЛ решила нынешней зимой устроить сразу шесть подобных матчей на стадионах, предназначенных летом для бейсбола и американского футбола. Они пройдут с января по март по всей Америке от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса. Но попытка поставить мировой рекорд посещаемости была в планах только у «Зимней классики», прошедшей в городке Энн-Арбор. Интересный факт – в нем проживает меньше народу, чем способен вместить «Мичиган Стэдиум».

Достижение мичиганских студентов, собравших 104 173 любителя хоккея, оказалось под угрозой еще за три дня до игры. Тогда НХЛ объявила, что все 105,5 тыс. билетов на матч «Уингз» и «Лифс» были распроданы.

После встречи организаторы заявили, что невостребованными остались всего девять мест. Но официально новый рекорд еще не оформлен. Приглашенные специалисты из Книги рекордов Гиннесса назовут точное число посетителей после нескольких дней тщательной проверки. В 2010 году их аудит заметно снизил считавшийся первоначальным рекорд в 113 441 человек.

Игра прошла в отличную зимнюю погоду. Мороз вынудил хоккеистов выйти на раскатку в вязаных шапочках с помпонами (вратарь «Торонто» Джонатан Бернье не снял ее и с началом матча), а падавший снег несколько раз прерывал встречу для расчистки льда. Из-за погоды игра поначалу казалась скучной. Обе стороны долго привыкали к необычным условиям. Первый период так и прошел без заброшенных шайб, хотя «Детройт» был ближе к тому, чтобы открыть счет, – подопечные Майка Бэбкока нанесли 13 бросков против пяти соперника.

Во втором периоде морозец защипал голкиперов. Сначала Джимми Ховард позволил Назиму Кадри пробить по пустым воротам, но игрок «Торонто» попал в конек американцу. А спустя несколько минут Даниэль Альфредссон и Хенрик Зеттерберг разыграли выход «два в один».

«Листьям» удалось до перерыва сравнять счет. Джеймс ван Римсдайк с кистей забросил шайбу под перекладину за 37 секунд до сирены. Формально он оформил гол в равных составах, но в тот момент, когда отбывавший штраф Якуб Киндл еще только перепрыгивал через бортик.

В начале третьего периода Тайлер Бозак вывел «Торонто» вперед. Ховард долго доказывал арбитрам, что форвард сыграл высоко поднятой клюшкой, но видеоповтор дал понять, что шайба была заброшена по правилам.

Игрокам «крыльев» ничего не оставалось, как в очередной раз попытаться пробить вставшего стеной Бернье, и до конца основного времени Джастину Абделкейдеру один раз это удалось.

В овертайме было нанесено всего четыре неточных броска на две команды, и итог матча пришлось определять по буллитам. Бозак стал автором победной шайбы, реализовав последний бросок, но первую звезду в матче получил не он, а Бернье. Голкипер установил рекорд НХЛ по сейвам в игре на открытом воздухе – 41 раз он спасал ворота.

Ховарду горькую пилюлю подсластили две новости.

Он стал вторым героем матча благодаря 22 сейвам. А еще он оказался включен в сборную США на Олимпийские игры, которая на групповом этапе встретится с российской командой. После матча генеральной менеджер «звездно-полосатых» Дэвид Пойл торжественно объявил список из 25 игроков, которые поедут в Сочи. Из участников матча в нем еще оказались Джеймс ван Римсдайк и Филл Кессел, представляющие «Торонто».

«Ванкувер» — «Тампа-Бэй» — 2:4

В один день с «Зимней классикой» в регулярном чемпионате состоялась только игра «Ванкувера» и «Тампы-Бэй». Один из лидеров Востока в последнее время стал уступать прямым конкурентам за попадание в плей-офф и отправился в столицу последней Олимпиады, чтобы поправить свои дела.

Второй период стал насыщенным на голы, особенно рубеж 36-й и 37-й минут. За 34 секунды «Кэнакс» уступили лидерство «Лайтнинг», но тут же сравняли счет.

На исходе двадцатиминутки «молния» все-таки вышла вперед стараниями Никиты Кучерова. Молодой российский форвард забросил четвертую шайбу в НХЛ и вторую – из разряда победных.

Александр Киллорн в третьем периоде поставил точку в матче – 4:2 в пользу «Тампы».

Наши

В «Зимней классике» приняли участие два российских хоккеиста, оказавшихся по разные стороны баррикад. Это были Павел Дацюк и Николай Кулемин. Оба они результативными действиями не отметились. Игрок «Детройта» нанес три неточных броска и выиграл 12 вбрасываний из 27. А Кулемин ни разу не побеспокоил вратаря соперника, но зато дважды выручал своего, блокируя броски «красных крыльев».

Кучеров за 12 с половиной минут, проведенных на льду, успел кроме победного гола нанести еще два броска и один раз встать на пути шайбы, пущенной игроком «Ванкувера» по чужим воротам.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.