Поклонники Михаэля Шумахера провели акцию в поддержку экс-гонщика, находящегося в коме
Поклонники Михаэля Шумахера провели акцию в поддержку экс-гонщика, находящегося в коме
AFP

Гонка на выживание

Состояние Михаэля Шумахера остается стабильно тяжелым

Елена Григорьевская

Состояние многократного чемпиона «Формулы-1» Михаэля Шумахера, находящегося в больнице Гренобля в искусственной коме после кровоизлияния в мозг, по-прежнему остается стабильно тяжелым.

Напомним, что утром 29 декабря, катаясь на лыжах во французском Мерибеле, немец упал и ударился головой о камни. 44-летний бывший пилот «Формулы-1» на вертолете был доставлен в больницу Мутье, а потом в Гренобль. Врачи диагностировали у Шумахера серьезные повреждения головного мозга и ввели экс-спортсмена в состояние искусственной комы.

В четверг стали известны новые подробности трагического происшествия. Как сообщило издание Bild, Шумахер в компании с 14-летним сыном и группой друзей, отправился кататься на гору Солир.

Во время спуска, незадолго до неудачного падения, Шумахер остановился, чтобы помочь дочери своего друга, которая упала в сугроб. Михаэль оказался за пределами размеченной трассы и, поставив ребенка на ноги, проехал несколько метров вниз по сугробам, не заметив скрытые под снегом камни. Потеряв равновесие, он упал и ударился головой об один из камней. Находящийся неподалеку лыжник заметил лежащего вне трассы Шумахера и в течение нескольких минут после падения немца обратил на него внимание службы спасения, дежурившей несколькими сотнями метров ниже.

Шумахеру была оказана первая медицинская помощь в течение семи минут. Все это время он находился в сознании, пребывая в шоковом состоянии.
Кроме того, немецкому изданию стало известно, что лыжи, на которых катался Красный Барон, не принадлежали экс-гонщику, а были взяты им напрокат. Таким образом, незнакомая амуниция также могла помешать Михаэлю сохранить равновесие.

Что касается прогнозов относительно здоровья бывшего гонщика, по сообщениям Sky Sports Italia, они безрадостны: Шумахер, который перенес уже две операции, может навсегда остаться в коме, поскольку внутричерепное давление по-прежнему остается высоким. Несмотря на то что ранее в прессе появлялись сообщения о некоторых улучшениях в состоянии немца, по сведениям издания, врачи говорят членам семьи Михаэля, которые постоянно находятся в больнице, о том, что он, вероятнее всего, навсегда останется в таком состоянии.

Несмотря на слова врачей, поклонники Красного Барона, его бывшие коллеги и друзья не теряют надежды на улучшение состояния Михаэля.

Так, команда «Формулы-1» «Феррари», за которую выступал Шумахер, пожелала в пятницу выздоровления немецкому гонщику, выпустив официальное обращение.

«Это особый день для «Феррари» и всех поклонников нашей команды, поскольку 3 января Михаэлю исполнилось 45 лет. На данный момент он решает свою самую важную задачу в жизни, и поэтому мы хотим направить ему особые пожелания. Все в «Феррари», от президента Луки ди Монтедземоло и руководителя Стефано Доменикали, которые находятся в постоянном контакте с семьей Михаэля и его близкими, пристально следят за развитием ситуации. Очевидно, существуют особые, двойные причины пожелать Михаэлю здоровья и всего самого наилучшего».

Кроме того, поклонники именитого автогонщика установили круглосуточную вахту в день его 45-летия у больницы в Гренобле, где он находится в окружении своей семьи. Официальный представитель «Феррари» Ренато Бизиньяни сказал, что болельщики будут одеты в красные цвета и принесут с собой флаги клуба «в знак солидарности с Шумахером и уважения к нему». Он подчеркнул, что эта акция не должна истолковываться как продвижение бренда «Феррари».

Во вторник вечером, накануне акции, родственники автогонщика сделали короткое официальное заявление, поблагодарив всех поклонников Шумахера за поддержку и пообещав, что легендарный гонщик сдаваться не собирается и медики продолжают бороться за его жизнь.

«После случившегося с Михаэлем во время катания на лыжах мы хотим поблагодарить людей со всего мира за сочувствие и пожелания скорейшего выздоровления. Это очень большая поддержка для нас. Мы все знаем, что он боец и он не сдастся».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.