Россиянка Мария Шарапова проиграла Серене Уильямс в полуфинале турнира в Брисбене
Россиянка Мария Шарапова проиграла Серене Уильямс в полуфинале турнира в Брисбене
AFP

Серенада для Шараповой

Россиянка Мария Шарапова проиграла Серене Уильямс в полуфинале турнира в Брисбене

Елена Григорьевская

Российская теннисистка Мария Шарапова не смогла выйти в финал турнира в австралийском Брисбене, проиграв в полуфинале первой ракетке соревнований американке Серене Уильмс со счетом 6:2, 7:6 (9:7).

В пятницу прошли полуфиналы брисбенского теннисного турнира, призовой фонд которого составляет $1 млн. В одном из них россиянка Мария Шарапова встречалась с титулованной Сереной Уильямс.

Стоит напомнить, что очные противостояния между этими теннисистками носят принципиальный характер. Шарапова обыгрывала Уильямс лишь дважды в карьере, и было это в далеком 2004 году. И вот уже десять лет россиянка не может познать успеха в матчах с американкой. Так вышло и на этот раз. Встреча, продлившаяся 1 час 43 минуты, вновь завершилась в пользу Уильямс.

Эту встречу никак нельзя назвать скучной: девушки смогли порадовать своих болельщиков красивой игрой. В начале матча развернулась борьба за инициативу, и Мария выглядела вполне достойно.

Она без труда взяла первую подачу и заработала брейк-пойнт, который был отыгран.

В следующем гейме Уильямс зацепилась на приеме, а Шарапова в ответственный момент допустила двойную ошибку. Однако россиянка сумела очень быстро набрать упущенное, благодаря слабой игре соперницы на ее подаче.

Отметим, что Уильямс в привычной манере добавляла в необходимые моменты, а с шестого гейма и вовсе взвинтила темп, усилив атаку. Мария еще дважды уступила свою подачу, закончив в итоге сет двойной ошибкой — 2:6.

Второй сет Уильямс начала неважно, позволив сопернице сделать брейк. Не блистала на подаче и Мария: ведя 40:15, она не смогла довести дело до конца. Благо Серена провалила еще один гейм и отпустила соперницу вперед…

Шесть из восьми первых геймов второго сета закончились брейками, при этом американка трижды отыгрывала брейк.

В 12-м гейме Мария оказалась на грани поражения — Серена была в двух мячах от победы, но россиянка провела две удачные атаки и перевела встречу на тай-брейк.

Уильямс допустила две двойные ошибки кряду. Но и Шарапова в долгу не осталась, сделав свою двойную. Затем Серена шикарным кроссом справа заполучила матчбол, но не смогла его реализовать. Она укоротила мяч, что позволило ее сопернице удачно выполнить смэш. Второй матчбол Шарапова отыграла на своей подаче, а вот на третьем у россиянки шансов не было – Серене удался эйс.

Начало нынешнего сезона не назовешь удачным для Шараповой. «Газета.Ru» вспоминает предыдущие старты россиянки.

2005. Полуфинал Australian Open

Год начался для Марии успешным выступлением на Открытом чемпионате Австралии. Россиянка лишь в полуфинале в равном матче уступила будущей победительнице Australian Open Серене Уильямс, которой удалось отыграть три матчбола. Эта относительная удача позволила Марии стать первой ракеткой России. А 22 августа, в новом официальном рейтинг-листе WTA Шарапова оказалась на первом месте! Результаты Марии на турнирах WTA за последние 52 недели оказались лучшими среди всех теннисисток мира: из 17 турниров, сыгранных после US Open-2004, Шарапова выиграла шесть раз, дважды доходила до финалов, шесть раз – до полуфиналов и трижды до четвертьфиналов. Россиянка стала представительницей нашей страны в этом почетном списке.

2006. Полуфинал Australian Open

Сезон стартовал с защиты очков за прошлогодний Australian Open. Однако Мария оступилась на той же стадии полуфинала, проиграв в борьбе за выход в финал Жюстин Энен-Арденн. В том сезоне Шарапову преследовали травмы, из-за которых она вынуждена была пропустить много турниров. Как вознаграждение за упорство и волю стала для Шараповой победа на Открытом чемпионате США, датированная 10 сентября 2006 года. Это был выигрыш второго турнира Большого шлема в карьере россиянки.

2007. Финал Australian Open

Этот год стал одним из самых сложных в карьере Марии. Начался он с в выхода в финал на Открытом чемпионате Австралии, где Шарапова снова уступила Серене Уильямс 1:6, 2:6.

Затем из-за травмы плеча россиянка вновь пропустила несколько стартов и к Ролан Гаррос подошла не в лучших кондициях, вылетев в итоге в полуфинале. Завершился год также неудачно. В финале турнира в Мадриде Шарапова уступила Жюстин Энен-Арденн.

2008. Победа в Australian Open

Начало сезона ознаменовалось долгожданной победой Шараповой на Открытом чемпионате Австралии. Мария не отдала соперницам ни одного сета по ходу соревнований, и в финале одержала победу над Аной Иванович. Затем последовал успех на турнире в Китае и в Амелиа-Айленде. Затем вновь дало о себе знать травмированное плечо, по причине чего россиянка пропустила остаток сезона.

2011. Четвертый круг Australian Open

Этот год для россиянки начался с неудачи на Australian Open — теннисистка смогла выйти лишь в четвертый круг, в котором без борьбы уступила немке Андреа Петкович 2:6 3:6. Затем последовал успех на крупном грунтовом турнире в Риме, в финале которого Шарапова обыграла Стосур. Уимблдон принес Марии финал турнира, в котором она уступила Квитовой. А соревнования в Цинциннати победу.

2012. Финал Australian Open

Вновь Шарапова начала с выступления на Australian Open и сумела выйти в финал турнира, в котором уступила Виктории Азаренко. Турнир на грунтовом покрытии в Штутгарте принес Шараповой 25-й титул WTA. Кроме того, на счету Марии победа в Риме. И главное – успех на открытом чемпионате Франции и первое место в рейтинге WTA. А победив в этом же году на Ролан Гаррос, Мария собрала «карьерный шлем».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.