Никита Кучеров (слева) празднует гол в ворота «Калгари Флэймз»
Никита Кучеров (слева) празднует гол в ворота «Калгари Флэймз»
Reuters

Кучеров метает молнии

Никита Кучеров забросил шайбу во втором подряд матче «Тампы»

Владимир Зайвый

В регулярном чемпионате НХЛ Никита Кучеров забросил шайбу в победном матче «Тампы», гол Наиля Якупова не принес успеха «Эдмонтону», два лидера конференций «Чикаго» и «Питтсбург» одолели «Нью-Джерси» и «Рейнджерс».

«Калгари» — «Тампа-Бэй» — 0:2

«Калгари» намеревался дома одержать первую победу в 2013 году, причем ради престижа желательно это было сделать в основное время. Иначе бы прошел месяц с тех пор, как в последний раз «огоньки» были сильнее кого-то по истечении ровно одного часа игры. Но в игре с «Тампой» канадской команде не удалось воплотить свои планы в жизнь.

Плотная оборона гостей не позволяла атаке «Калгари» развернуться. За весь матч она нанесла всего 19 бросков. Все их Бен Бишоп, признанный третьей звездой дня, отразил.

«Тампа» же особенно усердно осаждала бывшего вратаря «Авангарда» Карри Рамо в первом и третьем периодах, но распечатала его ворота во втором.

Сначала Марк Барберио грозно отобрал шайбу в чужой зоне, по-барселонски отдал короткий пас вперед на Тедди Перселла, а с его передачи на подступы к пятачку Ондржей Палат открыл счет. Спустя пять минут позиционную атаку завершил Кучеров, которому чех ассистировал последним. Россиянин с близкого расстояния огорчил финского голкипера во второй раз за день.

Кучеров забросил шайбу во втором подряд матче. Двумя днями ранее его гол принес победу над «Ванкувером».

«Тампа-Бэй» теперь идет второй в Атлантическом дивизионе, уступая два очка «Бостону». «Калгари» же отстал на 20 баллов от «Лос-Анджелеса», замыкающего тройку сильнейших на Тихом океане.

«Анахайм» — «Эдмонтон» — 5:2

Из всех канадских команд хуже всего дела идут у «Эдмонтона». Он идет последним на Западе и в своем дивизионе, где первое место оккупировал следующий соперник «нефтяников» по регулярному чемпионату «Анахайм».

Уже на 35-й секунде встречи в Калифорнии Бойд Гордон помог гостям открыть счет. Канадец отличился впервые с 15 декабря. Но спустя 11 секунд потеря у своих ворот позволила Кайлу Палмьери сравнять счет.

Вновь вывел «Ойлерз» вперед Наиль Якупов, днем ранее в Сан-Хосе уже обновлявший свой голевой счетчик.

До конца первого периода Бен Лавджой дублем вывел «Анахайм» в лидеры, и в оставшееся время «утки» победный счет не упустили, лишь приукрасив его еще голами Тима Джекмена и Эндрю Кольяно. Доставать после них шайбы приходилось Илье Брызгалову, которому не впервой пропускать пять раз в этом сезоне – «Сент-Луис» ему уже «отгружал» шестерку.

При этом российский вратарь отразил 32 броска, что в иных обстоятельствах сделало бы его героем встречи. Но его партнеры нанесли всего восемь бросков за два последних периода, а это не оставляло никаких надежд «Эдмонтону» на успех.

«Нью-Джерси» — «Чикаго» — 3:5

«Анахайм» бы возглавил таблицу всей НХЛ по итогам дня, если бы «Чикаго» не выиграл у «Нью-Джерси». В пригороде Нью-Йорка действующие обладателя Кубка Стэнли сохранили лидерство в лиге.

В начале матча команды присматривались друг к другу, после первого перерыва обменялись точными бросками Патрика Шарпа и Энди Грина, а самое веселое отложили на решающую двадцатиминутку. Брэндон Саад, снова Шарп и Мариан Госса послали «дьяволов» в нокаут.

Всех, кроме Марека Жидлицки. Он оформил дубль, а соавтором одного из голов выступил Андрей Локтионов.

Но Шарпу очень хотелось стать самым результативным игроком матча вместо чеха. Под занавес встречи он от ворот получил шайбу от Данкана Кита, разогнался со средней линии и принял на себя небольшой град из головных уборов. Чуть позже он получил звание лучшего игрока дня.

«Питтсбург» — «Рейнджерс» — 5:2

Пока Евгений Малкин залечивает травмы, его одноклубники из «Питтсбурга» покуражились над очередным соперником. Им стал «Нью-Йорк Рейнджерс», обязательно надо входить в тройку Столичного дивизиона, так как его показатели хуже, чем у сразу шести команд Атлантики.

«Пингвины» в полсилы провели первые два периода, нанеся довольно скромные для них 17 бросков. Но с результативностью у пенсильванцев все обстояло хорошо.

Крис Куниц, Юсси Йокинен и Сидни Кросби довели счет до 4:0. В третьем периоде «рейнджеры» проснулись и показали, что тоже на что-то способны. Матс Цуккарелло и Райан Макдона сократили отставание до двух шайб. Но последнее слово, как и первое, осталось за Куницем.

«Питтсбург» выиграл 30-ю игру и показал, что равных ему на Востоке пока нет. А вот на Западе ему еще есть с кем соревноваться – «Анахайм» имеет столько же побед после успеха с «Эдмонтоном».

Наши

Никита Кучеров за чуть более, чем десять минут, нанес три броска, один из которых стал голевым, а также один раз провел силовой прием. Шайбу 20-летний форвард забросил в равных составах, заработав «+1» в показатель полезности.

У Наиля Якупова тоже на один успешный бросок пришлось два смазанных, но показатель «+/-» у него изменился. Также форвард «Эдмонтона» отличился двумя хитами.

Илья Брызгалов совершил 32 сейва, но пять раз пропустил шайбы от «Анахайма». Процент отраженных бросков у него составил 87%.

На льду российский вратарь провел не все время – под конец он покинул поле, чтобы «нефтяники» сыграли «6 на 4».

Андрей Локтионов один раз ассистировал Мареку Жидлицки и заработал «+1» за полезность. Сам форвард ни разу за предоставленные тренером десять с половиной минут не постарался отличиться голом.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.