Полузащитник мадридского «Атлетико» Коке единственным голом в матче против «Малаги» вывел свою команду на первое место в турнирной таблице Ла Лиги.
Полузащитник мадридского «Атлетико» Коке единственным голом в матче против «Малаги» вывел свою команду на первое место в турнирной таблице Ла Лиги.
Getty Images

Коке возвысил «Атлетико»

Обзор субботних матчей 18-го тура чемпионата Испании

Сергей Курманов

Выход мадридского «Атлетико» на первое место в турнирной таблице испанского первенства и победа «Валенсии» — в обзоре субботних матчей 18-го тура чемпионата Испании

«Малага» — «Атлетико» — 0:1

Еще пару лет назад эта встреча безусловно считалась бы одной из центральных в туре, ведь тогда «Малага» и «Атлетико» решали более-менее равные задачи по попаданию в еврокубки. Ныне эти команды находятся в разных плоскостях системы координат испанского футбола. Ставшая открытием прошлого евросезона «Малага» потеряла главного тренера и значительное количество сильных футболистов, что и привело к далеко не самому завидному положению этого клуба в Ла Лиге. А мадридцы, в свою очередь, шаг за шагом выстраивали мощную конкурентоспособную команду, которая в этом сезоне борется за чемпионство.

Тем не менее, гости из испанской столицы достаточно долгое количество времени не соответствовали статусу фаворита этой встречи. Более того, хозяева на старте матча выглядели гораздо активнее своего соперника. Но, по сути, 45 минут битвы прошли по большей части в середине поля. Голкиперам «Малаги» и «Атлетико» практически не приходилось демонстрировать своего мастерства.

Перерыв заметно пошел на пользу подопечным Диего Симеоне. «Матрасники» при помощи прессинга постепенно лишали соперника кислорода. Давление у ворот Кабальеро нарастало: то Адриан упустит момент для удара, то рикошет поможет голкиперу «Малаги» спасти свою команду от неминуемых неприятностей.

Становилось очевидно, что мадридцы прибрали к рукам инициативу, и, рано или поздно, но добьются своего. Это произошло за 20 минут до завершения основного времени встречи. Ловкий Коке выбрал правильную позицию в штрафной и сумел добить мяч в ворота после удара Адриана.

После этого андалусийцы бросились отыгрываться, предоставив оппоненту значительное количество свободных зон для контратак. Давили футболисты «Малаги» в высшей степени отчаянно, но этот эмоциональный спурт ни к чему не привел. Благодаря этой минимальной победе, «Атлетико» на некоторое время единолично занимает верхнюю строчку в турнирной таблице испанской Ла Лиги.

«Валенсия» — «Леванте» — 2:0

В другом субботнем матче 18-го тура схлестнулись представители одного города, команды, занимающие середину турнирной таблицы испанского первенства: неожиданно пребывающая в этом болоте «Валенсия», в которой дебютировал новый наставник Хуан Антонио Торроха Пицци, и «Леванте», для которого нахождение в непосредственной близости от зоны вылета в последнее время становится привычным.

Статус дерби, а также неудовлетворенность от результатов последних матчей (два подряд поражения «Валенсии» и шесть проигранных встреч из крайних семи у «Леванте»), подстегивала соперников с первых минут храбро ринуться в бой. Однако стартовая активность соседей по Валенсии практически не имела серьезного КПД: по-настоящему опасных моментов у ворот друг друга соперники какое-то время не создавали.

Ближе к концу первого тайма хозяева поля окончательно отобрали мяч у противника, статистика по владению мячом футболистами «Валенсии» переваливала за 70 процентов, и это не могло не сказаться на эффективности их действий у чужих ворот.

И на 42-й минуте «летучие мыши» добились своего. Малыш Пабло Пьятти великолепно выбрал позицию у чужой штрафной, выиграл подбор, сделал небольшой рывок и неотразимо пробил в угол ворот Наваса.

Попытки тренера «Леванте» Хоакина Капарроса как-то повлиять на ход событий не принесли дивидендов: «Валенсия» уверенно держала нити игры в своих руках. Но даже при этом оборона хозяев давала сбои, которыми форварды гостей так и не сумели воспользоваться, за что фанаты хозяев поля должны поблагодарить голкипера Диего Алвеса.

Что гласит древняя футбольная мудрость — знают прекрасно все, и расплата за растраченные моменты должна была настигнуть футболистов «Леванте». Такой расплатой стал великолепный сольный проход Софьяна Фегули на 73-й минуте, который, особо не замечая защитников, прорвался к воротам и во второй раз в этой встрече огорчил Наваса.

В оставшееся время гостям не удалось сотворить чудо. Более того, «летучие мыши» были гораздо ближе к тому, чтобы и в третий раз поразить ворота голкипера «Леванте», однако счет на табло так и не изменился.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Валенсия» — «Леванте».

Другие матчи 18-го тура:

«Вальядолид» — «Бетис» — 0:0

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.