38 сейвов Антона Худобина помогли «Каролине» обыграть «Айлендерс»
38 сейвов Антона Худобина помогли «Каролине» обыграть «Айлендерс»
AFP

Худобина самодеятельность

38 сейвов Антона Худобина помогли «Каролине» обыграть «Айлендерс» Евгения Набокова

Фарид Бектемиров

Голкипер «Каролины» Антон Худобин во второй раз за последние три дня отразил 38 бросков, возможные партнеры по звену олимпийской сборной Владимир Тарасенко и Артем Анисимов набрали баллы в очном противостоянии, а форвард «Вашингтона» Александр Овечкин отметился голевой передачей в матче с «Миннесотой».

«Айлендерс» – «Каролина» – 2:3

В дуэли российских вратарей – опытного Евгения Набокова, за свою энхаэловскую карьеру так и не завоевавшего ни одного приза, и еще достаточно молодого Антона Худобина, успевшего стать обладателем Кубка Стэнли в составе «Бостона» – и по счету, и по числу отраженных бросков победила молодость.

Справка:

Результаты матчей игрового дня НХЛ

Бостон Брюинз - Виннипег Джетс — 4:1
Колорадо Эвеланш - Сан-Хосе Шаркс — 4:3
Баффало Сэйбрз - Нью-Джерси Дэвилз — 2:1
Торонто Мэйпл Лифс - Нью-Йорк Рейнджерс — 1:7
Монреаль Канадиенс - Оттава Сенаторз — 3:4 OT
Флорида Пантерз - Нэшвилл Предаторз — 5:4 Б
Нью-Йорк Айлендерс - Каролина Харрикейнз — 2:3
Сент-Луис Блюз - Коламбус Блю Джекетс — 6:2
Даллас Старз - Детройт Ред Уингз — 1:5
Миннесота Уайлд - Вашингтон Кэпиталз — 5:3
Финикс Койотс - Филадельфия Флайерз — 3:5
Лос-Анджелес Кингз - Ванкувер Кэнакс — 3:1

Все основные события произошли на экваторе матча. Патрик Дуайер проявил чудеса форчекинга, выцарапав шайбу за воротами и позволив Мэнни Малхотре открыть счет на 27-й минуте, Джон Таварес быстро восстановил равновесие, воспользовавшись чудовищным провалом «Харрикейнз» в обороне, однако еще через пару минут Джордан Стаал и Брет Саттер вновь вывели гостей вперед.

В заключительной трети «островитяне» отчаянно пытались спасти игру, нанеся 16 бросков по воротам Худобина, однако Антон, проводившийся свой пятый матч в сезон, был чрезвычайно надежен.

Россиянин во второй раз за последние три дня сделал 38 сейвов и в четвертый раз принес «ураганам» победу. На счету Евгения Набокова лишь 27 отраженных бросков, но зато его статус первого номера в «Айлендерс» никто не оспаривает.

«Сент-Луис» – «Коламбус» – 6:2

В Сент-Луисе состоялось еще одна российская встреча на высшем уровне. На этот раз в меткости состязались нападающие, которых многие эксперты хотели бы видеть в третьем звене олимпийской сборной России.

Артем Анисимов из «Коламбуса» – в центре, Владимир Тарасенко из «Сент-Луиса» – справа. Судя по отчетной игре, такая связка могла бы стать мощной ударной силой.

Российский форвард «жакетов» открыл счет уже на четвертой минуте, хлестким броском из центра зоны поразив владения Брайана Эллиотта. Вскоре Марк Летестю увеличил отрыв, и на перерыв гости ушли с двойным перевесом.

Однако во втором и третьем отрезках «блюзмены» буквально раздавили «Коламбус», забросив шесть безответных шайб. Причем Тарасенко был здесь далеко не на последних ролях. Именно россиянин помог своему чешскому тезке Соботке сравнять счет на 36-й минуте. Он же ассистировал Патрику Берглунду на старте заключительной трети.

Для «Сент-Луиса» эта победа стала уже пятой подряд.

«Миннесота» – «Вашингтон» – 5:3

«Дикари» после серии из шести поражений стали потихоньку выбираться из кризиса. Пару дней назад их жертвой стал «Баффало», на этот раз не устоял «Вашингтон». Как и в предыдущей описанной игре, гости быстро повели 2:0 усилиями Маркуса Юханссона и Майка Грина (причем у первого в качестве оруженосца выступил сам Александр Овечкин), однако растеряли перевес и проиграли.

Героем дуэли стал великолепный защитник «Уайлд» Райан Сутер, забросивший три шайбы в разных форматах – «5 на 3», «5 на 4» и в равных составах. Любопытно, что за первые 40 матчей сезона он не отличился ни разу, а в последних четырех отметился сразу пятью результативными бросками. Мало того, нынешний хет-трик стал для него первым в карьере.

Справка:

Три звезды игрового дня НХЛ

1. Райан Сутер («Миннесота») – хет-трик.
2. Тори Краг («Бостон») – три (2+1) очка.
3. Доминик Мур («Рейнджерс») – дубль.

У «Миннесоты» все еще неплохие шансы попасть в плей-офф. Борьба за восьмую строчку Запада с «Финиксом» и «Далласом» только начинается. А вот «Кэпиталз», проигравшим четвертый матч подряд, стоит всерьез призадуматься. «Рейнджеры» уже наступают на пятки, а вылетать из «проходной» тройки в дивизионе крайне опасно.

Другие матчи

В оставшихся встречах дня «Бостон» дома спокойно справился с «Виннипегом» – 4:1, «Эвеланш» едва не растеряли четырехшайбовый отрыв от «акул», но все же победили – 4:3, «Баффало» на своем льду переиграл «Нью-Джерси» – 2:1, «рейнджеры» разгромили «Торонто» в гостях – 7:1, «сенаторы» одержали четвертую победу подряд, одолев «Монреаль» в овертайме – 4:3, «Флорида» в буллитной серии была сильнее «хищников» – 5:4, «Детройт» на выезде разгромил «Даллас» – 5:1, «Финикс» дома уступил «Филадельфии» – 3:5, а «Лос-Анджелес» взял верх над «Ванкувером» – 3:1.

Наши

Подвиги Худобина, Набокова, Тарасенко и Анисимова мы уже описали, поэтому пройдемся по другим представителям России.

30 сейвов вратаря «Колорадо» Семена Варламова принесли ему звание второй звезды матча с «Шаркс».

Форвард «Нью-Джерси» Андрей Локтионов выиграл четыре вбрасывания из восьми и заработал две минуты штрафа, а его партнер, защитник Антон Волченков записал на свой счет две блокировки.

У нападающего Николая Кулемина из «Торонто» – два броска мимо створ и два силовых приема в проваленной игре с «Рейнджерс».

Монреальские защитники Андрей Марков и Алексей Емелин получили одинаковый показатель полезности в игре с «Оттавой» – «-1». Правда, Емелин сделал аж восемь силовых, а Марков – только три, но у него есть еще две блокировки и два броска в створ.

Три силовых на свой счет записал и флоридский защитник Дмитрий Куликов, однако его полезность «-2» портит впечатление от этого факта.

Александр Семин из «Каролины» в игре против «Айлендерс» нанес три броска в створ и получил «+1» в полезность.

Защитники «Коламбуса» Федор Тютин и Никита Никитин по-разному провели встречу против «Сент-Луиса». У первого – две минуты штрафа и «-2», у второго – два броска в створ и «+1».

Оборонец Алексей Марченко завершил дебютный матч за «Детройт» с прекрасным показателем полезности «+2» и заработал двухминутный штраф. Противостоявший ему Валерий Ничушкин из «Далласа» получил «-2» в полезность, но дважды делал силовые и бросал в створ.

У вашингтонского защитника Дмитрия Орлова – «+1» в полезности и две блокировки. Его партнер Александр Овечкин, хоть и нанес семь выстрелов в створ при одном голевом пасе, в показателе полезности ушел в глубокий минус – «-2».

Игрок оборонительной линии «Лос-Анджелеса» Вячеслав Войнов набрал всего по два: «+2» в полезности, два броска в створ, два – мимо, плюс две минуты штрафа.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги.