Голкипер «Эльче» Тоньо пропустил от «Барселоны» четыре мяча
Голкипер «Эльче» Тоньо пропустил от «Барселоны» четыре мяча
Getty Images

Алексис и «Эльче» скис

Хет-трик Алексиса Санчеса помог «Барселоне» разгромить «Эльче» в матче 18-го тура чемпионата Испании

Виктор Цаплин

Хет-трик Алексиса Санчеса помог «Барселоне» разгромить «Эльче» и догнать в турнирной таблице мадридский «Атлетико», а «Севилья» оказалась сильнее «Хетафе». Обзор воскресных матчей 18-го тура чемпионата Испании по футболу.

«Барселона» — «Эльче» — 4:0

К матчу против «Эльче» наконец-то поправились лидеры каталонцев — голкипер Виктор Вальдес и нападающий Лионель Месси. Вратарь был брошен в бой взамен севшего на скамейку запасных Хуана Мануэля Пинто, а вот аргентинцу доктора рекомендовали остаться в резерве и поберечь силы, благо соперник «Барселоны» не самый сильный. «Эльче» является одной из семи-восьми команд примеры, которые вынуждены бороться за выживание в элите испанского футбола.

Однако сейчас для сине-гранатовых важен успех в каждой встрече: мадридский «Атлетико» завершил первый круг с 49-ю очками в активе, в то время как подопечные Херардо Мартино отстают на три балла. К слову, аргентинский специалист начал глобальную работу по изменению быта в команде — отныне футболисты должны являться на тренировки на час раньше, а также обязаны посещать общий завтрак в дни матчей.

И данные меры привели к необходимому результату. На седьмой минуте Алексис Санчес оторвался от опекуна и переправил мяч после передачи Хорди Альбы прямо в сетку ворот гостей. Удвоил преимущество хозяев Педро, воспользовавшийся отменным пасом Фабрегаса. Испанец вырвался на рандеву с Тоньо и легко переиграл голкипера. Каталонцам осталась лишь небольшая формальность — доиграть встречу до конца.

Возможность оформить дубль Педро получил на 35-й минуте. Нападающий оказался в удобной позиции на левом краю штрафной площадки, но принял решение вместо этого сыграть с партнером, выстрел которого был заблокирован.

Через минуту был назначен свободный удар с дистанции менее чем 11 метров за то, что Тоньо взял мяч в руки после передачи от своего одноклубника. Два подряд удара каталонцев приняла на себя стенка из игроков «Эльче», установленная прямо на линии ворот. Довести счет до крупного в первом тайме мог и Санчес, который из убойной позиции пробил в сетку ворот с внешней стороны.

Подопечные Франа Эскрибы в первой половине пробовали атаковать очень аккуратно, сделав ставку на оборону. Но обе тактики провалились: до перерыва в воротах Тоньо побывало два мяча, а количество эпизодов с участием Вальдеса можно пересчитать по пальцам одной руки.

После паузы ход игры остался в том же русле. «Барселона» атаковала, а «Эльче» пытался хоть как-то обороняться. На 48-й минуте со знаком «минус» отличился капитан сине-гранатовых Хави, промазавший с пенальти. Но устоять перед мощью каталонцев гостям не удалось и во второй половине встречи: на 63-й минуте Иньеста, Педро и Санчес разыграли отменную трехходовку, итогом которой стал дубль чилийского форварда.

Спустя семь минут девятый номер «Барсы» оформил хет-трик великолепным ударом со штрафного, а также в красивом стиле завершил разгром гостей, не сделавших в атаке абсолютно ничего.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Эльче».

«Севилья» — «Хетафе» — 3:0

Подопечным Унаи Эмери, борющимся за еврокубковую зону, было кровь из носу необходимо обыгрывать «Хетафе», который до очной встречи команд отставал от андалусийцев всего на три очка. И «Севилье» удалось оформить легкий успех: в первом тайме в третий раз в розыгрыше нынешнего чемпионата отличился 24-летний полузащитник Виктор Мачин.

После перерыва преимущество хозяев удвоил колумбийский нападающий Карлос Бакка, который ассистировал и автору первого гола. Также колумбиец поучаствовал и в третьем мяче, выписав передачу хорватскому хавбеку Ивану Ракитичу, являющемуся капитаном команды.

Перед вторым кругом беспроигрышная серия «Севильи» насчитывает уже шесть встреч. 11 января севильцам предстоит совершить выезд в Аликанте к скромному «Эльче» — данная встреча также может стать результативной для футболистов Эмери, вовсю рвущихся в еврокубки.

«Реал Сосьедад» — «Атлетик» Б — 2:0

За четвертое лигочемпионское место в чемпионате Испании развернулась нешуточная борьба. Тут и «Вильярреал», и «Валенсия», и «Севилья», но пока что ближе всех к нему именно «Реал Сосьедад» и «Атлетик» из Бильбао.

Лидируют в этой борьбе баски, но шанс приблизиться к подопечным Эрнесто Вальверде получил клуб из Сан-Себастьяна. Вылет из Лиги чемпионов с нулем побед до сих пор вынуждает «Реал» реабилитироваться перед родными болельщиками.

И футболистам Хагобы Аррасате удалось порадовать своих поклонников и улучшить позиции в турнирной таблице: голы Антуана Гризманна и Рубена Пардо в концовке каждого тайма обеспечили «Сосьедаду» уверенную победу.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.