Император ничем не смог помочь «Роме»
Император ничем не смог помочь «Роме»
Getty Images

Падение Рима

«Рома» потерпела первое поражение в чемпионате Италии, проиграв «Ювентусу» в 18-м туре

Виктор Цаплин

«Рома» потерпела первое поражение в нынешнем розыгрыше чемпионата Италии, крупно уступив «Ювентусу», а «Фиорентина» с минимальным счетом обыграла «Ливорно». Обзор воскресных матчей 18-го тура серии А.

«Ювентус» — «Рома» — 3:0

Воскресную программу 18-го тура чемпионата Италии завершил, пожалуй, важнейший матч всего первого круга. «Ювентус» после 17 встреч опережал «Рому» на пять очков, а римляне, в свою очередь, еще никому не проигрывали. Туринцы по большому счету получили возможность психологически определиться в статусе чемпиона.

В активе бьянконери есть все — девятиматчевая серия побед, отличный состав с шикарной скамейкой резервистов и отлаженная игра. Не хватает лишь победы над единственным соперником, который еще в состоянии составить черно-белым конкуренцию в борьбе за титул.

Кадровых проблем в команде Антонио Конте в новом году практически не наблюдается — все игроки здоровы, полностью готовы играть и очень соскучились по футболу, а вот дружина Руди Гарсии до сих пор переживает потерю левого защитника Федерико Бальцаретти. Позицию итальянца успешно замещает 21-летний бразилец Додо.

Старт встречи остался за «волками», которые в первые десять минут создали сразу несколько опасных моментов. Миралем Пьянич дважды был близок к голу, но сначала босниец промазал со штрафного, а затем с пяти метров не смог пробить Джанлуиджи Буффона.

Поиграв 15 минут в прессинг, гости пропустили несколько разящих контратак, одна из которых завершилась голом Артуро Видаля. Чилиец получил мяч от Карлоса Тевеса, накрутившего несколько защитников, и точным ударом нашел неприкрытое пространство ворот Моргана де Санктиса.

Спустя еще немного времени «старая синьора» и вовсе перекрыла все подходы к владениям Буффона. Подопечные Гарсии просто разбивались об оборонительные порядки «Ювентуса», и французский специалист так и не придумал средства для взлома защиты хозяев.

После перерыва туринцы удвоили преимущество усилиями Андреа Пирло и Леонардо Бонуччи. Защитник воспользовался позиционной ошибкой Майкона и в касание переправил мяч в сетку ворот де Санктиса.

На 60-й минуте «Ювентус» потерпел очень неприятную потерю. После мощного удара попросил замену лучший бомбардир команды Тевес. Вместо аргентинца на поле появился заскучавший Мирко Вучинич, которому предоставился шанс проявить себя в матче против бывшего клуба.

Чуть позже ушел и капитан римлян Франческо Тотти, для которого эта встреча стала первой после восстановления от травмы. Ческо явно не набрал форму, и не смог показать всего, на что способен.

Постепенно атакующий запал «Ромы» иссяк, и футболисты Гарсии начали терять адекватность. На 75-й минуте Даниэле Де Росси полетел двумя ногами в Джорджио Кьеллини и досрочно отправился в душ, а через пару мгновений Леандро Кастан от бессилия рукой отбил мяч после удара Вучинича. Бразилец так же пошел отдыхать.

Пенальти уверенно реализовал сам Вучинич, забив бывшей команде, а заодно поставив жирную точку в матче. «Ювентус» оказался сильнее «волков» по всем статьям, и теперь только чудо может остановить подопечных Конте на пути к очередному скудетто.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ювентус» — «Рома».

«Фиорентина» — «Ливорно» — 1:0

«Фиалкам» предстояла встреча со скромным «Ливорно», который обыгрывают все кому не лень. Гости никак не могут выбраться из зоны вылета и, похоже, там и останутся.

А вот подопечные Винченцо Монтеллы вовсю пытаются продраться в зону Лиги чемпионов: победа над «Ливорно» позволила бы «Фиорентине» сравняться с идущим третьим «Наполи».

И футболисты не подвели своего тренера: успех флорентийцам принес единственный мяч защитника Гонсало Родригеса на 66-й минуте. Но ушли с поля хозяева не без ложки дегтя — повреждение получил лучший бомбардир серии А Джузеппе Росси.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице итальянского футбола.