Вратарю «Динамо» просто так не забьешь
Вратарю «Динамо» просто так не забьешь
РИА Новости

«Динамо» не победить

В регулярном чемпионате КХЛ состоялось 12 матчей

Виктор Хомыженко

Воскресенье стало красным днем календаря чемпионата КХЛ — было сыграно аж 12 матчей. Побед добились «Адмирал», СКА, «Сибирь», «Северсталь», «Трактор», «Салават Юлаев», магнитогорский «Металлург», «Автомобилист», рижское и московское «Динамо», «Югра» и «Авангард».

«Адмирал» – «Локомотив» — 3:0

Исход матча определили ошибки защитников ярославцев и надежная игра Евгения Иванникова, отразившего 26 бросков. Первая половина встречи прошла с преимуществом гостей. Однако все их усилия пошли прахом на 26-й минуте, когда Джастин Ходжмэн убежал один на один в меньшинстве и пробил Кертиса Сэнфорда. В третьем периоде при позиционной атаке хозяев Никлас Бергфорс остался без присмотра и после паса Рихарда Гюнге сходу послал шайбу в сетку. А затем ярославцы и вовсе привезли гол сами себе: Алексей Васильев не смог обработать не самый удобный пас Йонаса Холеса и фактически нанес бросок по своим воротам. Сэнфорд отразил его, но Гюнге вовремя подсуетился и забросил третью шайбу. На последних минутах гости побежали вперед, но шансов спасти матч у команды, занимающей твердое последнее место по количеству заброшенных шайб (в среднем 1,9 за игру), шансов практически не было. К тому же Иванников постарался сделать все, чтобы отыграть первый «сухой» матч в КХЛ.

«Амур» – СКА — 1:6

Неожиданно обыграв в предыдущем матче крепкий «Локомотив», хабаровчане оказались не способны противостоять питерцам, разозленным поражением во Владивостоке. Единственный гол хозяев Александр Юньков оформил при счете 0:2 в первом периоде, большую часть времени которого гости доминировали на площадке. В первой двадцатиминутке у них отличились Виктор Тихонов в большинстве, Евгений Кетов в меньшинстве и Артемий Панарин.

Во втором и третьем отрезках Панарин забросил еще по шайбе, оформив таким образом первый хет-трик в карьере, а завершил разгром Вадим Шипачев. Армейцы с Невы продолжают погоню за московским «Динамо».

«Сибирь» – «Атлант» — 3:1

Хозяева с самого начала встречи владели инициативой, но воплотить игровое преимущество в нечто более материальное сумели лишь в третьем периоде. Евгений Артюхин в своей зоне потерял шайбу, ее подхватил Йори Лехтеря, а Дмитрий Моня с его передачи четким броском распечатал ворота Сергея Борисова, работы у которого было хоть отбавляй. В итоге кипер гостей отразил 48 бросков, не справившись лишь с двумя. На 55-й минуте Алексей Копейкин переиграл его в большинстве, и эта шайба стала победной. В третий раз снаряд попал в цель также после броска Копейкина, но ворота были в тот момент были пустыми, так как гол Рафаэля Батыршина на 58-й минуте подарил подмосковному коллективу надежду на спасение. Но надежде этой сбыться было не суждено, и «Сибирь» положила конец череде из трех поражений. Отметим, что сразу три хоккеиста получили матч-штрафы — Александр Нестеров и Юрий Трубачев были удалены до конца матча за атаку в голову, а Сергей Шмелев — за колющий удар.

«Металлург» Нк – «Северсталь» — 1:2 Б

В начале второго периода позиционные промахи гостей привели к тому, что игравшие в меньшинстве сибиряки организовали острейший контрвыпад, завершившийся голом Анселя Галимова. Отыграться череповчане сумели в середине третьей двадцатиминутки – шайба на счету Линуса Виделля. Он же оказался единственным удачливым исполнителем попытки в серии послематчевых бросков, в результате которой «Северсталь» взяла в Новокузнецке важные два очка.

«Трактор» – «Слован» — 2:1

Челябинцы, преследуемые омичами в борьбе за восьмую строчку в таблице Востока, одержали важную победу, залогом которой стал всплеск активности во втором периоде. За этот отрезок и преимущество хозяев по броскам в створ было внушительным – 13-3, и по заброшенным шайбам они не отстали. Мирославу Копрживе пришлось капитулировать дважды: на 24-й минуте Игорь Валеев открыл счет, а на 39-й Алексей Заварухин удвоил перевес. Уральцы успешно удерживали гандикап на протяжении оставшегося времени, и когда за три с половиной минуты до сирены был удален Джонатан Сигалет, могло показаться, что концовка встречи пройдет для них спокойно. Однако хозяева умудрились пропустить в большинстве, причем в результате не стремительной контратаки, а позиционного наступления, в ходе которого Мартин Шкоула и Бранко Радивоевич устроили в чужой зоне перепасовку, полностью дезориентировавшую превосходящие силы соперника. Но большего «Слован» добиться не смог и в итоге уступил.

«Салават Юлаев» — ЦСКА — 5:2

Уфимцы в упорнейшей борьбе справились с московскими армейцами, которые имеют полное право сетовать на невезение. Гости контролировали ход первой половины игры и продолжительное время вели в счете. Сначала отличился Денис Денисов, удачно поддержавший атаку после того, как отбыл удаление. В конце первого периода Антти Пильстрем сравнял счет, но Александр Радулов во второй двадцатиминутке вновь вывел гостей вперед. Но после забивали только хозяева. Андрей Зубарев и Игорь Мирнов до конца отрезка позволили «Салавату» уйти на перерыв в качестве лидера, а в третьем отрезке перевес хозяев закрепил Денис Хлыстов, который сначала забил в равных составах, а затем отправил шайбу в пустые ворота.

Забуксовавший в последнее время ЦСКА терпит третье в последних пяти матчах поражение.

«Металлург» Мг – «Лев» — 4:2

Покуражившись со «Слованом», «сталеварам» пришлось приложить максимум усилий, чтобы переиграть вязкий и неуступчивый «Лев». Счет открыл Калле Ридервалль, пробравшийся к воротам с висящим на плечах Евгением Бирюковым и переигравший Василия Кошечкина. В концовке первого периода бросок после свистка привел в массовому столкновению за воротами, в котором Марк-Андре Граньяни нанес колющий удар, в результате которого последние был удален до конца игры. Отбившись в меньшинстве, гости тут же пропустили: атаку сходу первого звена завершил Ян Коварж. Но через две минуты Ридервалль забросил красивую ответную шайбу: обыграв Франсиса Паре и Криса Ли, он уложил Кошечкина аналогичным финтом, что и при первом взятии ворот. Лишь в третьем периоде магнитогорцы смогли переломить ход игры в свою пользу. Тим Брент добил шайбу, пущенную в сторону ворот от синей линии Сергеем Терещенко, а Ринат Ибрагимов дальним броском в верхний угол оформил победный гол. Пражане заменили Веханена шестым полевым игроком за две с половиной минуты до конца третьего периода, и за это время всерьез потрепали нервы уральцам, пока за 39 секунд до сирены Сергей Мозякин не привез шайбу к пустым воротам и не установил окончательный счет.

«Ак Барс» – «Автомобилист» — 1:3

Эффективные контратаки и точность при их завершении принесли «Авто» сенсационную победу над лидером конференции. Аккуратная игра в обороне позволила гостям выровнять игру к середине встречи и забросить две шайбы с интервалом в семь минут. Счет открыл Игорь Емелеев, финтом посадивший Константина Барулина на колени и поразивший пустую рамку «бобровским» финтом из-за ворот. Затем он же удвоил преимущество, броском сходу завершив контратаку. В третьем периоде хозяева прижали екатеринбуржцев к воротам. Гол, казалось, назревал, и удаление Артема Чернова могло этому поспособствовать. Но при розыгрыше большинства на чужой синей линии ошибся Илья Никулин, гости убежали в контратаку, и герой матча Емелеев в третий раз огорчил Барулина. Янне Песонен сократил отставание в концовке, но на большее у казанцев не было времени.

«Торпедо» – «Югра» — 4:5

Решающие совершенно разные задачи соперники подарили нижегородским любителям спорта веселую «перестрелку» – команды успели повести в счете, забить нелогичные голы, да и вратари, действовавшие не слишком удачно, порадовали приверженцев результативного хоккея. Югорчане дважды после голов Евгения Хвостова и Виталия Ситникова выходили вперед. Торпедовцы оба раза успешно отыгрывались – шайбы на счету Вячеслава Кулемина и Павла Валентенко. Затем впервые повели торпедовцы – благодаря голу Сакари Салминена. Но Вели-Матти Савинайнен двумя бросками восстановил выгодную для «Югры» ситуацию. Стоило Вадиму Краснослободцеву в четвертый раз сделать счет равным, как Артем Булянский в очередной раз вернул преимущество гостям. Времени оставалось предостаточно – почти 14 минут, но югорчане решили действовать построже. Торпедовцы устремились вперед, но удача от них отвернулась. Ханты-мансийцы одержали победу, но существенно свое турнирное положение не улучшили.

«Нефтехимик» – «Динамо» Р — 1:2 ОТ

После неубедительной семиматчевой домашней серии, где помимо красивой победы над СКА присутствовали три поражения от команд, находящихся за пределами кубковой восьмерки, рижане вынуждены надрывать жилы в выездных встречах. Вновь, как и в Уфе, дело дошло до овертайма. Неважно начав матч, гости пропустили всего один гол (его автором стал Максим Трунев), а могли и больше. На счастье рижан, одна из редких их контратак завершилась шайбой Марцела Хоссы. Характер дальнейших событий можно охарактеризовать как «игра до гола». Шансов у нижнекамцев теоретически было больше, так как динамовцы лишились двух защитников: Арвидс Рекис был изгнан с поля за удар коленом, а Георгий Пуяц – за атаку в голову. Однако солидный временной отрезок в большинстве не принес хозяевам успеха. Все решилось в дополнительное время. Виталий Шулаков на последней секунде третьего периода удалился за подножку, и все тот же Хосса завершил розыгрыш «4 на 3». Ассистентом, как и в первом случае, стал Сандис Озолиньш.

«Витязь» — «Авангард» — 2:3 Б

Несмотря на подавляющее преимущество гостей — «ястребы» перебросали соперника со счетом 47-28 — 65 минут для выяснения отношений соперникам не хватило. Омичи вышли вперед на 13-й минуте встречи после броска Штефана Ружички, но уже через три минуты Бранислав Мезеи в большинстве счет сравнял. Во втором игровом отрезке Александр Попов снова вывел «Авангард» в лидеры, однако еще до перерыва Яков Селезнев восстановил равновесие.

В итоге победитель встречи определился в серии послематчевых бросков. Решающим оказался буллит экс-армейца Сергея Широкова.

«Динамо» М — «Барыс» — 3:2 ОТ

В заключительном матче игрового дня, который прошел в Балашихе, московское «Динамо» с большим трудом в дополнительное время вырвало победу у «Барыса». Хозяева льда открыли счет на 27-й минуте встречи, когда отличился Максим Пестушко, однако еще до перерыва «Барыс» сумел не только отыграться, но и выйти вперед. Шайбы на свой счет записали Дастин Бойд и Талгат Жайлауов. Отыграться бело-голубые сумели лишь за четыре минуты до финальной сирены — цели достиг бросок Дмитрия Пестунова. В овертайме Марек Квалип реализовал численное преимущество и принес бело-голубым победу. Подопечные Олега Знарка продлили свою победную серию до девяти матчей.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.