Россиянка Мария Шарапова снова стала третьей ракеткой в мире
Россиянка Мария Шарапова снова стала третьей ракеткой в мире
AFP

Мария Третья

Российская теннисистка Мария Шарапова стала третьей в рейтинге WTA

Вадим Крылов

Впервые в наступившем 2014 году обновились рейтинги ATP и WTA. Россиянка Мария Шарапова поднялась на третье место в рейтинге Женской теннисной ассоциации, а лучший из наших теннисистов — Михаил Южный сохранил за собой 15-ю позицию в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов.

В обновленном рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) от 6 января в первой десятке изменений не произошло.

Справка:

Рейтинг АТР (от 6 января 2014 года)

1 (1). Рафаэль Надаль (Испания) — 13.130 очков
2 (2). Новак Джокович (Сербия) — 12.260
3 (3). Давид Феррер...

В частности, с 13 130 набранными очками по-прежнему и все так же уверенно лидирует испанец Рафаэль Надаль. Вторым остается серб Новак Джокович (12 260), а третьим — еще один испанец Давид Феррер (5800).

Лучший из российских теннисистов — Михаил Южный смог сохранить за собой 15-ю строчку в рейтинге (2145). Позиция Александра Богомолова (88-я) тоже осталась без изменений.

При этом Дмитрий Турсунов опустился на три места (с 29-го на 32-е), Николай Давыденко — на семь (с 53-го на 60-е), а Теймураз Габашвили — на два (с 76-го на 78-е).

В чемпионской гонке ATP с 250 баллами лидерство делят австралиец Ллейтон Хьюитт, испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Станислас Вавринка. Четвертым расположился другой австралиец — Мэттью Эбден (180).

А за ним идут Новак Джокович из Сербии, швейцарец Роджер Федерер, колумбиец Алехандро Гонсалес, французы Гаэль Монфис и Эдуар Роже-Васселен (у всех пятерых — по 150). Ну а десятку лучших пока замыкает бразилец Жоао Соуза (125).

Россиянка Мария Шарапова поднялась на третью строчку в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), имея теперь 6076 очков.

О том, что Шарапова переместится на одну позицию вверх, стало известно после ее победы над эстонкой Кайей Канепи (4:6, 6:3, 6:2) в четвертьфинале турнира в австралийском Брисбене. На тех соревнованиях россиянка дошла до полуфинала, где уступила Серене Уильямс со счетом 2:6, 6:7 (7:9).

Тем временем сама американка сохраняет за собой первенство, набрав 13 260 зачетных очков. Ее ближайшей преследовательницей по-прежнему является белоруска Виктория Азаренко (8151). Ну а из тройки сильнейших в итоге выпала китаянка Ли На (6045).

Других перемен в женском топ-10 не случилось. А вот у остальных россиянок произошли некоторые несущественные передвижки. Так, еще сразу четыре наши соотечественницы шагнули на одну позицию вверх — Мария Кириленко (на 18-ю), Светлана Кузнецова (на 20-ю), Екатерина Макарова (на 23-ю) и Елена Веснина (на 24-ю).

И только Анастасия Павлюченкова «рухнула» на четыре пункта, попрощавшись с 26-й строчкой и замыкая ныне 30 лучших.

Тут стоит упомянуть, что еще одна россиянка — Алла Кудрявцева вместе с Анастасией Родионовой, представляющей Австралию, выиграла вышеупомянутый теннисный турнир в Брисбене в парном разряде.

Справка:

Рейтинг WTA (от 6 января 2014 года)

1 (1). Серена Уильямс (США) — 13.260 очков
2 (2). Виктория Азаренко (Белоруссия) — 8151
3 (4). Мария...

В финальном матче российско-австралийский дуэт оказался сильнее представительницы Франции — Кристины Младенович и спортсменки из Казахстана — Галины Воскобоевой. Счет поединка — 6:3, 6:1, причем встреча продолжалась всего 54 минуты. Интересно, что для Кудрявцевой этот титул стал шестым в карьере.

Кроме того, младшая из сестер Уильямс снова вырвалась вперед в чемпионской гонке WTA, накопив уже 470 баллов. 305 очков пока в активе Виктории Азаренко из Белоруссии, по 280 — у Ли На из Китая и Аны Иванович из Сербии.

Пятой стала недавно лидировавшая Луксика Кумкхум из Таиланда (227 за участие уже в трех турнирах), а шестое-седьмое места делят сербка Елена Янкович и россиянка Мария Шарапова (у обеих — по 185). А топ-10 замыкают американка Венус Уильямс, китаянка Шуай Пен и словачка Яна Чепелова (у всех трех — по 180).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.