Клозе прикрыл «Интер»

«Милан» разгромил «Аталанту», «Лацио» победил «Интер», а «Наполи» обыграл «Сампдорию»

Вадим Крылов

В последних матчах 18-го тура Серии А дубль Кака помог «Милану» дома разгромить «Аталанту», гол Мирослава Клозе принес успех «Лацио» в поединке с «Интером», «Наполи» победил «Сампдорию» благодаря дублю Дриса Мертинса, «Катания» с тем же счетом — «Болонью», а «Дженоа» — «Сассуоло», «Парма» обыграла «Торино», а «Удинезе» уступил «Вероне» из-за дубля Луки Тони.

«Лацио» — «Интер» — 1:0

Миланцы сейчас отчаянно борются за возможность закрепиться в пятерке сильнейших. А вот римляне пытаются удержаться в верхней части турнирной таблицы итальянского первенства.

Но, несмотря на статус и регалии соперников, зрителей на трибунах «Олимпико» собралось менее половины. Первый действительно хороший момент не удалось использовать боснийцу Сенаду Луличу, перекинувшему мяч и через словенского вратаря «Интера» Самира Хандановича, и через створ его ворот.

Игра проходила с едва заметным преимуществом хозяев, но остроты не хватало ни тем, ни другим. А ближе к концу тайма на поле стала преобладать грубость, причем также — с обеих сторон. Но и две компенсированные минуты не привели ни к каким кардинальным переменам.

Натиск римлян после возвращения на газон снова ничем не обернулся. По-прежнему не хватало скорости и реакции их немецкому форварду Мирославу Клозе. А гости спокойно разрушали все созидательные порывы «Лацио». Игроки же «Интера» так и не могли собраться с мыслями и силами для нанесения хотя бы одного удара в створ.

Весь этот неспешный процесс сопровождался кучей ошибок в передачах. А на 61-й минуте албанский голкипер хозяев Этрит Бериша вытащил мяч после удара головой с пяти метров в исполнении японского вингера Юто Нагатомо.

Но на 81-й минуте Клозе все-таки подкараулил момент и после навеса лучшего игрока матча — полузащитника Антонио Кандрева мощно выстрелил мимо Хандановича.

Спасать ситуацию вскоре был призван человек-легенда «Интера» — Хавьер Санетти. И тут начался характерный натиск, даже навал на ворота «орлов». Что-то пробовали предпринять Паласио и Милито, Ковачич и Жонатан. Но было уже слишком поздно.

«Лацио» во главе с дебютировавшим на посту главного тренера Эдоардо Рейей оказался со щитом и заодно сместил «Милан» с десятой позиции, а пассивные в целом игроки «Интера» — на щите.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Лацио» — «Интер».

«Наполи» — «Сампдория» — 2:0

Неаполитанцы продлили свою беспроигрышную серию до пяти матчей, сохранив за собой третье место серии А. А вот генуэзцы потерпели первое поражение в шести последних встречах и остались в нижней части таблицы.

Истинным героем матча стал бельгийский форвард южан Дрис Мертенс, оформивший дубль за 10 минут второго тайма (он отметился голами после передачи аргентинца Гонсало Игуаина на 53-й, а также на 62-й).

При этом первая половины игры прошла безрезультатно, завершившись без забитых мячей. В дальнейшем территориальное и игровое преимущество хозяев все-таки нашло воплощение в виде двух безответных голов.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Наполи» — «Сампдория».

«Катания» — «Болонья» — 2:0

Сицилийцы не знали побед уже в пяти предыдущих поединках и замыкали турнирную таблицу чемпионата Италии. У болонцев на так давно тоже была схожая безвыигрышная серия, отбросившая их на крайнее спасительное 17-е место.

Пока команды присматривались друг к другу, аргентинский нападающий Гонсало Бергессио использовал свой момент после передачи полузащитника Франческо Лоди. На этом Франческо не успокоился, и на 66-й минуте он хладнокровно реализовал 11-метровый (2:0).

В результате «Катания» догнала по набранным очкам «Ливорно» и стала гораздо ближе к спасительному рубежу — в двух шагах от «Болоньи».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Катания» — «Болонья».

«Дженоа» — «Сассуоло» — 2:0

Еще один генуэзский клуб также не мог добиться успеха пять раз подряд. А их соперники из «Сассуоло» — четырежды кряду, находясь в зоне вылета.

Во второй половине первого тайма хозяев буквально прорвало. Сначала Альберто Джилардино реализовал назначенный на 28-й минуте пенальти, а потом на первой компенсированной Андреа Бертолаччи откликнулся на передачу Муссы Конате.

На предпоследней минуте матча игроки «Дженоа» находились в шаге от долгожданной виктории, да еще по-настоящему разгромной. Но Альберто Джилардино не сумел во второй раз переиграть вратаря «Сассуоло» Джанлуку Педжоло.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Дженоа» — «Сассуоло».

«Милан» — «Аталанта» — 3:0

«Россонери» обходились без побед на протяжении трех встреч подряд, просев на непривычно низкую 13-ю позицию, а их соседи-оппоненты и того более — пяти (шли 15-ми).

Совсем непросто складывались первые минуты для хозяев стадиона «Сан-Сиро». Как они не пытались обескуражить бергамцев своим напором, ничего путного не выходило.

Однако на 35-й минуте мастерский пас Урби Эмануэльсона использовал бразилец Кака, тем самым отметив свой 100-й гол в составе клуба. Он же на 65-й минуте откликнулся на передачу другого кудесника — Робиньо.

А еще пару минут спустя до разгромного счет довел полузащитник Бриан Кристанте. Так миланцы выиграли свой пятый поединок в первенстве, набрали 22 очка и приподнялись на 11-ю позицию.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Милан» — «Аталанта».

«Парма» — «Торино» — 3:1

Беспроигрышная серия пармезанцев составляла шесть матчей, пять из которых закончились вничью. При этом туринцы не проигрывали уже пять раз подряд и, таким образом, взобрались на высокую седьмую строчку в Серии А.

Гости в итоге забили первыми. Пусть гол форварда Чиро Иммобиле, которому ассистировал защитник Маттео Дармиан, и не стал «быстрым», но зато громко заявил о серьезных намерениях прибывшего коллектива.

Правда, уже через 13 минут достойный ответ на такую неприятность нашелся у связки Марко Маркионни — Маттиа Кассани. Один забивал, другой помогал. Так хозяева смогли сравнять счет. А на последней минуте первого периода они уже вышли вперед благодаря точности Алессандро Лукарелли (с паса Николы Сансоне).

К радости собравшейся на арене «Эннио Тардини» публики их любимцы на этом не остановились. И на 71-й минуте уже Маркионе подсобил Амаури, который поставил яркую точку в матче.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Парма» — «Торино».

«Удинезе» — «Верона» — 1:3

Веронцы продолжают уверенно держаться на шестом месте в таблице, не проигрывая до этого трижды кряду. А вот команда из Удине несколько сдала свои позиции, чередуя хорошие игры с посредственными.

Неувядающий 36-летний бывший нападающий сборной Италии Лука Тони уже на восьмой минуте открыл счет после выверенного паса бразильского полузащитника Рафаэла Мартиньо. Это было еще не все, так как на 39-й ветерану ассистировал уже Ромуло.

Но через четыре минуты хозяева сократили отставание до минимума — свой бомбардирский счет пополнил Роберто Перейра. Однако на 70-й минуте Хуан Итурбе снова сделал превосходство гостей угрожающим (3:1). И как вскоре выяснилось, непреодолимым.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Удинезе» — «Верона».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Италии по футболу.