Голкипер «Спартака» Джефф Гласс и его партнеры не смогли выстоять в овертайме против «Донбасса»
Голкипер «Спартака» Джефф Гласс и его партнеры не смогли выстоять в овертайме против «Донбасса»
РИА-Новости

«Донбасс» нарушил традицию

В выездном матче «Спартак» в овертайме уступил «Донбассу»

Елена Григорьевская

Донецкий «Донбасс», ведя по ходу матча с разницей в две шайбы, позволил «Спартаку» отыграться на последних минутах встречи, но сумел взять верх в овертайме, а хорватский «Медвешчак» на своей площадке уверенно разобрался с минским «Динамо».

«Донбасс» — «Спартак» — 3:2 ОТ

Подопечные Федора Канарейкина, переживающие тяжелые времена, отправились в гости к одному из лидеров Западной конференции — донецкому «Донбассу». Свою последнюю победу красно-белые одержали 6 декабря, когда на выезде была повержена «Сибирь». С тех пор столичная команда, оставшаяся без финансирования, не знала вкуса побед, хотя шансы на попадание в плей-офф пока все же остаются.

Но для этого надо брать очки, что москвичам в последних матчах плохо удается. Да еще и обидное поражение в последней домашней встрече с аутсайдером — минским «Динамо» не добавило спартаковцам оптимизма. Отрыв от зоны плей-офф вырос до девяти очков.

Что касается дончан — у них все в полном порядке. Команда расположилась на третьей строчке Западной конференции и чувствовала себя вполне комфортно после гостевой победы над «Медвешчаком». Хотя два домашних поражения перед той встречей от «Торпедо» и «Ак Барса» подпортили настроение подопечным Андрея Назарова.

В любом случае, хозяева встречи перед игрой являлись фаворитами, которым находящийся в кризисе «Спартак» мало что мог противопоставить. Хотя до этой игры на счету «Донбасса» не было ни одной победы над красно-белыми в трех встречах.

Отметим, что поклонники красно-белых не оставляют свою команду, переживающую трудные времени. Вот и на выездную игру из Москвы пожаловал довольно внушительный десант — около 200 болельщиков.

Первый период прошел на высоких скоростях. Игроки «Донбасса» начали матч с атак, и тут же их активность привела к удалению Лайне, но даже в меньшинстве украинцы выглядели опасно.

«Спартак» огрызался не часто. В одном из редких опасных моментов на шестой минуте встречи Крутов отлично прошел по центру, отдал пас Юнькову, но голкипер нивелировал бросок спартаковца.

Реальный шанс открыть счет упустил Захаров на 12-й минуте — в ближнем бою он пытался переиграть Гласса, но Джеф вовремя выставил ногу и отбил снаряд в сторону.

За две минуты до конца периода удаление получил Пешехонов. Хозяева создали серьезный трафик у ворот Гласса, Коларж мог замкнуть передачу в пустой угол, но не дотянулся до шайбы. Однако красно-белые не дотерпели — за 13 секунд до перерыва дончане сумели распечатать ворота москвичей. После передачи Федотенко Кагарлицкий пальнул с центральной зоны и пробил спартаковского стража.

Второй период начался с гола «Донбасса», который записал на свой счет Дадонов. Сначала он попал в Андерсона, а после отскока добил шайбу из-за ворот. На 23-й минуте Глассу вновь пришлось спасать свою команду после броска Пигановича с острого угла.

Во второй половине матча хозяева доминировали, «Спартаку» удавались лишь иногда совершать контрвыпады. На 30-й минуте удаление получил Торяник, и гости здорово нагрузили Лейтона, но распечатать его ворота не сумели. На 34-й минуте у москвичей было еще два момента для взятия ворот после броска Игнашина и отскока шайбы от борта. На последней минуте периода дончане могли упрочить преимущество, когда Дадонов бросал от синей линии, но Гласс сумел справиться с ситуацией, несмотря на то что Якуценя закрывал ему обзор.

Заключительный период начался с коварного рикошета после броска Подградски, который отдавал передачу из-за ворот, но Гласс четко проконтролировал ситуацию. На 44-й минуте гости получили численное преимущество после удаления Варламова, и неплохие броски совершили Андерсон и Сергеев, но вратарь гостей, как и его коллега, был надежен.

Едва успел выкатиться со скамейки штрафников Варламов, как удалился Пиганович. Этой форой чуть не воспользовался Куинт — после его броска шайба попала в сетку с задней стороны ворот. Двумя минутами спустя все тот же Куинт едва не пробил прикрытого Лейтона.

За четыре минуты до финальной сирены гости сумели не только отквитать одну шайбу, но и сравнять счет. Сначала Медведев оформил первый гол «Спартака», а затем Кваша с передачи Волкова сумел перевести игру в овертайм за минуту до окончания основного времени.

В итоге судьбу матча решило удаление спартаковца Юнькова, которое реализовал Якуценя на третьей минуте дополнительного времени. Таким образом, красно-белые не сумели совершить чудо и продлили свою безвыигрышную серию.

«Медвешчак» — «Динамо» Мн — 4:1

Хозяева площадки, продолжающие бороться за кубковую восьмерку, принимали у себя дома скромное минское «Динамо», которое хотя и занимает последнюю строчку Западной конференции, в недавних матчах «показало зубы», уверенно взяв верх над «Торпедо» и в боевой игре — над «Спартаком».

Хорватам, чтобы упрочить свои позиции, дома надо было во что бы то ни стало прервать победную серию соперника и заодно подправить статистику в своих домашних встречах, которая явно хромала. В четырех последних встречах подопечные Марка Френча сумели справиться лишь с «Витязем», уступив «Торпедо», московским динамовцами и «Донбассу».

Команды с первых минут стали обмениваться опасными бросками по воротам. Счет удалось открыть минчанам на 14-й минуте встречи. Автором гола выступил Стась, который сумел убежать один на один с Брастом и переиграл вратаря в очном противостоянии. На последней минуте команды остались вчетвером после удаления Казнадея и Джессимэна.

В начале второй 20-минутки хозяевам удалось сравнять счет благодаря удачной игре Чичу. Он получил шайбу от Лингле и пробил вратаря соперника из убойной позиции. На 28-й минуте он же мог оформить второй гол своей команды после наброса от синей линии.

На 29-й минуте травму получил динамовский нападающий Калюжный, который бросился под шайбу. Но чуть позже он все же смог вернуться на лед.

На последней минуте второго периода Мартинович вывел «Медвешчак» вперед. В начале третьего периода хозяева забросили третью шайбу и упрочили свое преимущество. Автором гола стал Мерли.

На 47-й минуте Иргл упустил возможность отличиться, когда после рикошета не смог попасть в ворота. А вот удаление динамовца Линтнера реализовал Попович, который мощно прострелил от синей линии за 10 минут до конца основного времени игры.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.