Станислав Черчесов может возглавить «Рубин»
Станислав Черчесов может возглавить «Рубин»
AFP

Станислав Казанский

Станислав Черчесов может стать новым главным тренером «Рубина»

Данила Жиляев

Станислав Черчесов готовится стать новым наставником казанского «Рубина». «Газета.Ru» вспоминает все клубы в тренерской карьере специалиста.

«Рубин» (2014 — ?)

Пока неизвестно точно, станет ли именно Станислав Черчесов новым рулевым казанской команды. Однако, как сообщает Sports.ru, о его назначении будет официально объявлено в ближайшее время.

Руководство «Рубина» ищет замену много лет возглавлявшему команду Курбану Бердыеву, и среди кандидатур назывались порой невероятные имена вроде экс-наставника «Барселоны» Тито Вилановы.

Стоит отметить, что в числе кандидатов на пост главного тренера «Рубина» также было и имя Черчесова, но сам специалист отказывался комментировать эту информацию. На сегодняшний день у него действующий контракт с пермским «Амкаром».

«Спартак» (2007–2008)

А начиналась российская карьера Черчесова-тренера в близком его сердцу московском «Спартаке», за который он провел не один яркий матч. Его приход с болезненным энтузиазмом восприняли болельщики, уставшие от постоянных проблем команды и радующиеся каждому появлению какого-либо бывшего спартаковца в структуре клуба. Так радовались, к примеру, и приходу на пост гендиректора Сергея Шавло — чем закончилась эта история, напоминать вряд ли имеет смысл.

Сначала Станислав Саламович пришел в «Спартак» на должность спортивного директора, но после очередного и, как оказалось, последнего увольнения с поста главного тренера Владимира Федотова он сам занял вакантную должность.

При нем «Спартак» показывал приличные результаты, однако никаких значимых успехов не добился. А персоной нон грата он, как это часто бывает, стал в один миг.

Болельщики красно-белых до сих пор с болью вспоминают историческое разгромное поражение от ЦСКА со счетом 1:5 и то, что было после него. На следующий день после поражения Черчесов, не постеснявшись авторитета футболистов, в виде показательной дисциплинарной меры отправил в дубль лидеров команды Егора Титова и Максима Калиниченко, а к ним в компанию добавил и бразильца Моцарта.

С тех пор футболисты больше ни разу не появились в основном составе и вскоре покинули клуб, а через какое-то время и сам Черчесов был вынужден попрощаться со «Спартаком».

«Жемчужина-Сочи» (2010–2011)

Посидев полтора года без дела, Черчесов вновь оказался востребован — в его услугах заинтересовалась сочинская «Жемчужина». Команда в очередной раз делала попытку восстать из пепла, и к этому приложили руку акционеры клуба, которые, помимо Черчесова, подписали также ряд немолодых, но ярких игроков — например, Дениса Бояринцева.

«Жемчужина» в 2009 году вышла в первый дивизион чемпионата России по футболу, и для достижения следующей цели — выхода в Премьер-лигу — нужно было усиление. Был отправлен в отставку главный тренер Олег Василенко, не так давно возглавлявший «Урал». На его место пришел Черчесов и стал готовить команду к главному прорыву в истории.

Но не получилось.

Многострадальная «Жемчужина» вновь заставила говорить злые языки о том, что Сочи — проклятое место для футбола и для спорта вообще. А в контексте предстоящей через несколько лет Олимпиады этот вопрос звучал особенно остро.

Так или иначе, в разгар сезона-2011/12 команда снялась с соревнований, и на этом очередная и, возможно, последняя веха в истории «Жемчужины» завершилась. Что же до Черчесова, его история продолжалась.

«Терек» (2011–2013)

Очередным местом работы специалиста стал грозненский «Терек». Несмотря на то что Черчесов не так много поработал в России, все же он успел зарекомендовать себя как хороший тренер, и руководство «Терека» посчитало, что он именно тот человек, который приведет грозненцев к новым вершинам.

На самом деле это оказалось не так уж и далеко от истины. При Черчесове в игре «Терека» появился стержень, команда стала представлять реальную угрозу для любого соперника, и в этом видится прежде всего заслуга тренера.

Лучшим подтверждением тому может стать восьмое место в чемпионате России по футболу по итогам сезона-2012/13. Не бог весть что, но для «Терека» это был лучший результат в истории клуба.

Карьера Черчесова в Грозном закончилась внезапно, а его расставание с командой оставило много вопросов. В последнем туре прошлого сезона «Терек» обыграл «Крылья Советов», и после этого как гром грянула новость об увольнении наставника. По словам почетного президента клуба Рамзана Кадырова, причиной этому послужило то, что Черчесов не пожал руку замененному чеченскому футболисту. Хотя, конечно, эта версия кажется притянутой за уши — скорее имел место конфликт тренера с руководством клуба. В любом случае, с «Тереком» Черчесов попрощался.

«Амкар» (2013 — по настоящее время)

Но в этот раз специалист долго не сидел без дела. Его успешная работа с «Тереком» повысила интерес к его персоне, и очень скоро его подписал пермский «Амкар», по итогам предыдущего сезона чудом спасшийся от вылета в ФНЛ. Распрощавшись с тренером Рустемом Хузиным, пермяки искали того, кто мог не только улучшить положение команды, но, возможно, даже поднять на высокие места. Таким человеком и стал Черчесов.

Удивительно, но работу в «Амкаре» он начал с репрессий, отправив в дубль заслуженных болгарских легионеров Георги Пеева и Захари Сиракова.

Недоброжелатели тут же припомнили ему «Спартак» и отметили, что Черчесов наступает на старые грабли. Однако в этом случае обошлось без печальных расставаний — довольно скоро оба футболиста вернулись в основную обойму.

И Черчесов действительно дал результат. По итогам первой части чемпионата «Амкар» занял непривычно высокое седьмое место, и не возникает вопросов в том, чья это заслуга. А победы над «Кубанью», «Динамо» и «Спартаком» только добавили тренеру вистов. И почему-то кажется, что и в «Рубине» он, если что, не затеряется. А вот «Амкару», если Черчесов действительно сейчас уйдет, придется туго — тем более что команда, как сообщалось, испытывает проблемы с финансированием.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.