Бывший футболист ФК «Москва» Эктор Бракамонте завершил карьеру
Бывший футболист ФК «Москва» Эктор Бракамонте завершил карьеру
AFP

Брака больше не будет

Бывший игрок ФК «Москва» Эктор Бракамонте объявил о завершении карьеры

Данила Жиляев

Бывший футболист ФК «Москва», «Терека» и «Ростова» аргентинец Эктор Бракамонте завершил карьеру. «Газета.Ru» вспоминает основные этапы его карьеры в России.

Эктор Бракамонте оказался первым и единственным аргентинцем, который сумел стать своим в российском футболе и заслужил признание и любовь болельщиков. В России он провел в общей сложности девять лет. Он феерил на поле, он целился из автомата в Рамзана Кадырова, он играл на гитаре дуэтом с Виктором Зинчуком. Полтора года назад он вернулся на родину и теперь, в возрасте 35 лет, объявил о завершении карьеры. Мы вспоминаем основные вехи в российской карьере футболиста.

2003 год

До того как Эктор Бракамонте приехал в Россию, о нем мало кто слышал. Но, как выяснилось, он был известен руководству клуба «Торпедо-Металлург», которое предложило футболисту контракт. Воспитанник «Бока Хуниорс», успевший также поиграть за испанский «Бадахос», решил, что в России ему будет интересно и, как выяснилось впоследствии, не прогадал.

Приехав в клуб, который вскоре был переименован в ФК «Москва», Брака очень быстро завоевал симпатии болельщиков. Он оказался в команде в разгар сезона и не принимал участия во всех матчах.

Тем не менее в сезоне-2003 он провел за новый клуб 16 встреч, в том числе кубковых, в которых забил 10 мячей. Неплохо для малоизвестного аргентинца, не правда ли? Ни один из его соотечественников, приезжавших в Россию, не показал и близко похожего результата.

Достаточно вспомнить неудачный спартаковский опыт с приобретением Фернандо Кавенаги, который расценивался едва ли не как мессия, а на деле оказался совершенно не готовым к российскому футболу.

2004 год

Впрочем, после такого дебюта Эктор не стал лучшим бомбардиром нового сезона — напротив, он снизил голевую активность. Что, однако, ничуть не помешало ему оставаться одним из самых ярких и интересных игроков российского чемпионата.

Лишь один раз ему удалось забить более 10 мячей за сезон — в 2004 году. Тогда Бракамонте провел за команду 32 матча и 11 раз поразил ворота соперников.

В том же году он в первый и единственный раз сыграл за сборную легионеров чемпионата России. Эта символическая команда провела всего две игры за свою историю, и в одной из них принял участие Бракамонте.

Тогда ему довелось выйти на поле вместе со спартаковцами Войцехом Ковалевски, Гораном Тробоком, Срджаном Станичем, Марко Вильясекой и Игором Митрески, игроком «Ростова» Карлосом Гуттьересом, «самарцем» Леилтоном и одноклубником Густаво Пинто. Стоит отметить, кстати, забавный факт: этот матч стал единственным для чилийца Вильясеки в России, за «Спартак» он так ни разу и не сыграл. Хотя представителей красно-белых в этой команде было достаточно, в том числе и тренером ее числился тогдашний наставник «Спартака» Невио Скала.

Однако в том матче Бракамонте не отличился. Единственный мяч за легионеров забил, как ни странно, россиянин Владимир Быстров, а выиграла сборная российских футболистов со счетом 3:1 — голами отметились Александр Мостовой, Евгений Алдонин и Александр Кержаков.

2009 год

Проведя в составе «Москвы» более шести лет, Бракамонте сыграл 145 матчей и забил 36 мячей, что остается лучшим результатом в истории ныне почившего клуба. За год до расформирования команды он попрощался с болельщиками, партнерами, со стадионом имени Эдуарда Стрельцова и отправился в Грозный, играть за местный «Терек».

Возглавлявший тогда «Терек» Вячеслав Грозный ранее говорил, что команде нужен мощный и габаритный форвард. И в этом отношении Брака стал идеальным приобретением.

Контракт с футболистом был подписан по системе 2+1, и аргентинец, не мешкая, стал отрабатывать свой хлеб.

С пребыванием Бракамонте в «Тереке» связана забавная история. Сам аргентинец однажды рассказал, как чуть не застрелил президента Чечни Рамзана Кадырова. «Кадыров сел в «Мерседес», я — рядом. Сзади расположился охранник. Рамзан тронулся с места словно Шумахер. На середине пути он вынул из-под сиденья что-то украшенное драгоценными камнями. Это был автомат! Кадыров протянул его мне, — приводит слова аргентинца «Советский спорт». — Не зная, что делать, я положил палец на спусковой крючок и начал прицеливаться… в Кадырова. Охранник резко поднял дуло автомата и сказал:

«Никто не вправе целиться в президента!» — «А он что, настоящий?!» Не переставая смеяться, Рамзан открыл магазинную коробку и продемонстрировал обойму, заполненную патронами. «Он же мог выстрелить, я тебя почти убил! — закричал я. — Кто бы платил мне зарплату?!»

2011 год

За два года в «Тереке» Бракамонте провел 37 матчей и забил четыре мяча – с одной стороны, негусто, с другой — и не забивая он приносил команде много пользы. Поэтому оказался неудивительным тот факт, что после отставки с поста наставника команды именитого голландца Рууда Гуллита аргентинский футболист вошел в тренерский штаб и стал играющим тренером «Терека».

Впрочем, долго он им не пробыл — всего две недели спустя он подписал контракт с «Ростовом», который стал его третьим клубом в России. «Я очень благодарен судьбе за то, что мне довелось играть в «Тереке».

Здесь замечательные люди, руководство, которое создает все условия для футболистов, прекрасные болельщики, — сказал футболист, прощаясь с Грозным. — Я приобрел здесь много друзей. Уезжать нелегко, но это жизнь. Частица моего сердца всегда останется в «Тереке».

2012 год

Увы, переход в «Ростов» стал последним этапом невероятных приключений аргентинца в России. За новый клуб он сыграл 25 матчей и забил шесть мячей. Тем не менее закрепиться там он не сумел. Однако, прощаясь, он поблагодарил ростовчан за теплый прием и поддержку. Удивительно, но где бы он ни играл, его всегда принимали с радостью.

«Хотел бы обратиться ко всем ростовчанам, к руководству клуба, персоналу, болельщикам. Мне очень приятно было играть в Ростове все это время, рад, что сумел помочь желто-синим, — сказал Брака в интервью клубному сайту. — Всегда с теплотой буду вспоминать этот этап карьеры. Спасибо «Ростову» за все!»

Таким образом, проведя в России девять лет, Эктор принял решение вернуться на родину. Он подписал соглашение с аргентинским «Розарио Сентраль», но провел за этот клуб лишь девять встреч, в которых отметился одним голом.

Затем он перешел в «Атлетико Сармьенто», который и стал его последней командой — и то за нее Брака не сыграл ни одного матча. В возрасте 35 лет аргентинский Пушкин объявил о завершении карьеры.

В чемпионатах России Эктор Бракамонте сыграл в общей сложности 207 матчей и забил 46 мячей.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.