Фабио Борини (слева) точным ударом с пенальти принес «котам» победу над МЮ
Фабио Борини (слева) точным ударом с пенальти принес «котам» победу над МЮ
Getty Images

Черному коту повезло

«Черные коты» обыграли «Манчестер Юнайтед» в первом полуфинальном матче Кубка Лиги

Виктор Цаплин

«Манчестер Юнайтед» проиграл «Сандерленду» в первом полуфинальном матче Кубка английской лиги. Поражение от «черных котов» стало для манкунианцев третьим подряд с учетом всех турниров.

Дружина Дэвида Мойеса продолжает переживать тяжелые времена. За домашним поражением от «Тоттенхэма» 1 января в рамках премьер-лиги последовал вылет из Кубка Англии — «красных дьяволов» в матче третьего предварительного раунда обыграл «Суонси», также на «Олд Траффорд».

Но долго «Юнайтед» горевать не пришлось, так как уже через день им предстояло совершить выезд к «Сандерленду» на полуфинальный матч Кубка лиги. Победа или, при определенном раскладе, выход в финал этого турнира даруют путевку в Лигу Европы: наверняка Мойес об этом задумывается не меньше, чем его визави Гус Пойет — игра МЮ безнадежно далека от уровня, который демонстрируют команды первой четверки премьер-лиги, и вряд ли кто-то из них уступит лигочемпионское место красным.

Посему Мойесу и его подопечным придется довольствоваться вторым еврокубком, если, конечно, в январское трансферное окно владельцы клуба не расщедрятся на покупку новых футболистов. К слову, действующий расклад совершенно не устраивает давних лидеров команды — Уэйна Руни и Неманью Видича.

Англичанин наотрез отказывается вести переговоры о подписании нового контракта, а представитель серба уже заявил, что его клиент летом 2014 года покинет клуб на правах свободного агента. Приютить защитника готов итальянские «Наполи» и «Фиорентина».

В стане «черных котов» аналогичное уныние и тоска. Команда занимает последнее место в турнирной таблице чемпионата Англии, и Кубок Лиги — пока что единственная отдушина для футболистов Густаво Пойета. В предыдущем раунде «Сандерленд» буквально выгрыз победу у «Челси» в дополнительное время, но в полуфинальной стадии регламент турнира предполагает двухматчевое противостояние: отделаться игрой только лишь на заполненном родными болельщиками «Стадионе Света» не получится.

Уругвайский специалист с первых минут бросил в бой арендованного у «Фиорентины» Микеля Алонсо. Впрочем, 23-летний защитник и сам оказался не прочь от такого дебюта в новой команде — в активе испанца три года игры в «Болтоне», где воспитанник мадридского «Реала» вовсе не стушевался, проведя 35 встреч и забив пять мячей.

Начало встречи выдалось весьма заурядным. МЮ пытался посредством затяжных позиционных атак прорваться к владениям Вито Манноне. Сами «коты» использовали редкие, но взрывные контратаки.

Очень медленная игра гостей и в особенности тяжелые выходы из обороны быстро навеяли на зрителей скуку, но хозяева под занавес первого тайма все-таки решили взбодрить своих поклонников.

Фол в центре поля обернулся для манкунианцев пропущенным мячом — второй этаж после заброса в штрафную выиграл нападающий «Сандерленда» Фабио Борини, а за передачу от итальянца перед воротами Давида де Хеа боролись Райан Гиггз и Филлип Бардсли. Опытный валлиец не устоял под напором молодого шотландца и отправил мяч в сетку. Бардсли, к слову, является воспитанником школы «Юнайтед».

Во втором тайме гости действовали решительнее: уже через несколько минут после окончания перерыва счет сравнялся благодаря удачной игре Видича, который замкнул подачу Тома Клеверли от углового флажка.

Но в остальном действия англичанина оставляли желать лучшего: хавбек практически не обострял игру, а на 65-й минуте и вовсе стал участником неоднозначного эпизода с назначением пенальти в ворота МЮ.

Клеверли блокировал бывшего игрока «Манчестер Сити» Адама Джонсона, за что арбитр матча Андре Марринер поставил 11-метровый. К точке подошел Борини и точным ударом вывел свою команду вперед.

Спустя несколько минут Клеверли отправился отдыхать, а манкунианцы решили во что бы то ни стало уехать из Сандерленда с ничейным результатом и усилили давление на защитников «черных котов», однако хозяева сумели выстоять.

К ответной встрече «Сандерленд» подходит к преимуществом, а вот состояние «красных дьяволов», потерпевших третье подряд поражение с учетом всех турниров, давно оставляет желать лучшего. Решающий матч состоится на стадионе «Олд Траффорд» 22 января.

В другом полуфинале отношения начнут выяснять 8 января «Вест Хэм» и «Манчестер Сити» — игра начнется в 23.45 мск и пройдет на арене «Этихад».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Сандерленд» — «Манчестер Юнайтед».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.