1 10

«Спартак» накрыл девятый вал

«Спартак» потерпел девятое поражение подряд, проиграв «Медвешчаку» в матче КХЛ

Виктор Цаплин

«Спартак» потерпел девятое поражение подряд в регулярном чемпионате КХЛ, дома уступив «Медвешчаку». Встреча закончилась со счетом 3:1 в пользу хорватского клуба.

Финансовое положение спартаковцев продолжает оставаться бедственным: у клуба нет денег на отдых, восстановление, проживание и питание хоккеистов, следовательно, оказывается скомканным тренировочный процесс. По этим причинам команда и вовсе вынуждена проводить матчи без предварительных раскаток, что несомненно сказывается на игровой форме красно-белых — восемь поражений подряд об этом говорят как нельзя лучше.

Прийти на помощь столичному клубу может один из самых известных спасителей российского спорта — президент страны Владимир Путин. Глава государства получил письмо группы ветеранов «Спартака» из рук двукратного олимпийского чемпиона Александра Якушева.

«Да, мне удалось передать Владимиру Путину письмо. Президент сказал, что обращение будет рассмотрено», — приводит слова Якушева ИТАР-ТАСС.

Главный тренер спартаковцев Федор Канарейкин не унывает, констатируя статистические факты о заполняемости домашней арены москвичей. И действительно, если в начале сезона в «Сокольники» приходило в среднем 3 тыс. поклонников, то после известия о финансовых проблемах клуба арена стала забиваться под завязку — количество посетителей возросло до 5 тыс.

Но несмотря на все проблемы, красно-белые отдают на площадке последние силы, а также стараются по максимуму использовать численное преимущество. Такая аккуратность в действиях помогла подопечным Канарейкина открыть счет во встрече с «Медвешчаком»: на скамейку штрафников сел защитник хорватов Кайл Клубертанц, и буквально через несколько мгновений бросок Дениса Бодрова от синей линии успешно подкорректировал нападающий Вячеслав Козлов.

Растислав Шпирко мог сразу же удвоить преимущество хозяев, разыграв комбинацию с Дероном Куинтом, но голкипер гостей Барри Браст был на высоте. Канадец вообще весь матч тащил свою команду: в следующем моменте вратарь не позволил Козлову оформить дубль. Первый период завершился с минимальным счетом только благодаря удачным действиям Браста — «Медвешчак» провел шесть минут первого отрезка в меньшинстве и рисковал получить в свои ворота еще несколько шайб.

В перерыве наставнику гостей Марку Френчу удалось найти необходимые слова, и на второй период хорватская команда вышла с совсем иным настроением. Патрик Бьеркстранд и Шарль Лингле имели отличные моменты для того, чтобы сравнять счет, но голкипер «Спартака» Джефф Гласс до поры до времени не позволял гостям покуситься на свои владения.

Однако гол гостей все-таки состоялся — красно-белых подвел собственный форвард Мэтт Андерсон, выбросивший шайбу за пределы площадки. Хорваты тотчас воспользовались предоставленной возможностью: Марк Попович уложил оппонента на пятую точку и мог свободно бросать со средней дистанции, но решил поделиться шайбой с Лингле, а тот прицельным броском выравнял положение.

Под занавес второго отрезка красно-белые получили право на буллит. Игоря Волкова сбили на вираже прямо перед воротами Браста. Пострадавший сам вызвался исполнить штрафной бросок, но попал в штангу.

В третьем периоде попытки усталых хоккеистов «Спартака» заставить голкипера гостей капитулировать успеха не возымели — защитники «Медвешчака» были очень спокойны и внимательны. Хладнокровным был и лидер «Медвешчака» Джонатан Чичу: канадец подкараулил отскок, передал шайбу Мэтту Мерли, и американец точным броском вывел свою команду вперед.

А за 40 секунд до финальной сирены точку в матче поставил форвард гостей Бойд Кейн, забросив в пустые ворота. «Спартак» терпит девятое поражение подряд и все больше отдаляется от зоны плей-офф, попадание в которую может сподвигнуть потенциальных спонсоров к спасению клуба.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Медвешчак».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.