Официальный сайт БК «Нижний Новгород»

Боже, храни Америку

Американские легионеры стали творцами успеха российских команд в стартовых матчах топ-32 баскетбольного Еврокубка

Сергей Курманов

БК «Нижний Новгород» в гостях одолел «Панионис», а УНИКС разобрался с командой «Зелена Гура» — в обзоре матчей топ-32 баскетбольного Еврокубка с участием клубов из России.

«Панионис» (Греция) — «Нижний Новгород» — 75:89 (17:24, 25:23, 17:16, 16:26)

Нижегородский клуб в гостях проводил первый матч 2014 года в рамках Еврокубка в гостях против неуступчивого греческого «Паниониса». Неприятности поджидали команду Зорана Лукича практически сразу после розыгрыша стартового спорного: на первых же минутах баскетболисты с берегов Волги допустили несколько потерь, а также заработали несколько абсолютно лишних командных замечаний. Но даже при этом хозяевам паркета не удалось уйти в серьезный отрыв: игроки российского клуба достойно смотрелись в защите, особенно под своим щитом.

А после того, как удалось наладить доставку мяча на чужую половину, дело пошло на лад. «Нижний» сравнял счет, а затем, благодаря яркому выступлению новичка клуба Тэйлора Рочести, нижегородцы смогли выйти вперед.

Не остановился Рочести и после первого перерыва. Американский разыгрывающий защитник в доверенное ему время на площадке явился настоящим лидером клуба, в котором проводил всего лишь первую встречу. Именно с его появлением на паркете во второй четверти завершилось контрнаступление «Паниониса», и к завершению первой половины встречи нижегородцы сумели восстановить практически утраченное преимущество.

После большого перерыва у нижегородцев совершенно перестали получаться атакующие действия. Гости с Волги сбились на индивидуальные действия, которые существенно снизили эффективность их нападения. А вкупе с потерями и большим количеством ранних фолов подопечные Зорана Лукича позволили грекам добиться полного игрового паритета. Только в концовке третьего игрового отрезка российскому клубу удалось провести две безответные атаки и добиться минимального отрыва, который стал возможным благодаря точным попаданиям Томпсона и Бэббита.

Небольшая пауза перед началом четвертой четверти никак не повлияла на настрой этой американской парочки.

Томпсон и Бэббит настолько уверенно провели стартовые минуты финального игрового отрезка, что нижегородцы смогли увеличить разрыв до девяти баллов.

А после дальних попаданий Хвостова и того же Бэббита преимущество нижегородцев достигло 13 очков, в связи с чем подопечные Зорана Лукича сумели избавить себя от нервной концовки и без того достаточно нервной игры, которая завершилась первой победой «Нижнего Новгорода» на международной арене в 2014 году.

«Нижний Новгород»: Люк Бэббит, Дижон Томпсон (17 очков), Тэйлор Рочести (16 очков)

«Зелена Гура» (Польша) — УНИКС — 72:77 (23:23, 19:17, 12:22, 18:15)

С точки зрения потраченных нервов для казанского УНИКСа первый в новом году матч в рамках топ-32 Еврокубка получился значительно более тяжелым. Команда из Татарстана, выдающая невероятный по стабильности успешных выступлений сезон, столкнулась с серьезными трудностями во второй встрече своего турне в Польшу (первая игра состоялась 5 января в рамках лиги ВТБ против «Турува», в которой казанцы одержали победу).

Баскетболисты «Зелены Гуры» дали настоящий бой лидеру группы А Единой лиги ВТБ. Более того, в течение первой четверти поляки сумели даже выйти в небольшой отрыв, чему способствовала результативная игра конголезского защитника Кристиана Эйенги и польского форварда Аарона Цели, которые в сумме набрали 16 очков из 23 во время стартового игрового отрезка.

Тем не менее казанцы старались идти в одном темпе со своим соперником, и вся вторая четверть прошла в абсолютно равной борьбе. Команды никак не могли создать себе хоть сколько-нибудь ощутимый задел.

Даже стараний Веремеенко, Вуюкаса и компании хватало лишь для того, чтобы раз за разом сравнивать счет.

Фундамент будущего успеха баскетболисты УНИКСа начали закладывать после большого перерыва. С точки зрения результативности к перечисленным выше бойцам присоединились Эйдсон и Гудлок, и дела у казанцев пошли на лад. А после точного броска Макки за четыре секунды до конца третьей четверти преимущество гостей выросло до небывалых в этой встрече +8, и подопечные Андреа Тринкьери перед финальным игровым отрезком почувствовали себя значительно увереннее.

Однако без валидола в четвертой четверти все же не обошлось. На старте последней десятиминутки Драгичевич и Кожарек на двоих соорудили рывок 7:0, и «Зелена Гура» сумела вернуться в игру. Тем не менее для УНИКСа все закончилось успешно. Авторами счастливой концовки выступили Эндрю Гудлок и Чак Эйдсон, в нужный момент реализовавшие несколько очень важных бросков, которые и принесли казанцам такую непростую победу.

УНИКС: Эндрю Гудлок (17 очков), Чак Эйдсон (13 очков)

«Монтепаски» (Италия) — «Химки» — 69:75 (22:23, 13:14, 13:21, 21:17)

Легкой прогулки не вышло и у подмосковных «Химок», которые, в свою очередь, гостили в Италии у местного «Монтепаски». Вылетевший из розыгрыша Евролиги клуб из Сиены проводил свою первую игру в рамках менее престижного европейского баскетбольного турнира, и этот своеобразный дебют у команды с Апеннин не удался.

Первая половина встречи прошла в равном ключе, соперники всячески цеплялись друг за друга, удерживаясь на расстоянии нескольких баллов. Судьбоносной стала третья четверть, в которой подмосковный клуб сумел добиться ощутимого преимущества в десять баллов. Архитекторами рывка российской команды также стали американцы Огастин и Грин, к которым примкнул финн Копонен.

Однако удержать это преимущество на протяжении четвертой четверти гостям не удалось: только ближе к концу игрового отрезка три балла разницы превратились в гораздо более комфортные семь, и «Химки» сумели одержать победу, которая стоила достаточно серьезных усилий.

«Химки»: Джеймс Огастин (19 очков + 15 подборов), Майкл Грин, Петтери Копонен (12 очков)

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице баскетбольных еврокубков.