«Сухарь» Никиты Беспалова помог «Сибири» одержать уверенную победу над СКА
«Сухарь» Никиты Беспалова помог «Сибири» одержать уверенную победу над СКА
Официальный сайт ХК «Сибирь»

Беспалов оставил СКА без баллов

«Сибирь» разгромила СКА, «Магнитка» обыграла ЦСКА, а «Торпедо» крупно переиграло «Барыс»

Фарид Бектемиров

«Сибирь» всухую обыграла одного из западных лидеров — питерский СКА, «Магнитка» вышла в лидеры Востока, сломив сопротивление московских армейцев, а «Барыс» неожиданно крупно уступил в Нижнем Новгороде — подробности в обзоре игрового дня КХЛ.

«Сибирь» — СКА – 4:0

Последний игровой день КХЛ перед звездным уикендом принес целую россыпь неожиданных результатов. Однако самым удивительным стал результат встречи в Новосибирске, где восточный середняк принимал одного из лидеров лиги, правда находящегося в глубоком системном кризисе.

По большому счету после поражений от «Адмирала» и «Кузни» питерские армейцы уже не выглядели однозначными фаворитами этой дуэли, но счет действительно удивил. Мало кто мог предположить, что «сибиряки» просто сомнут более звездного оппонента.

Дмитрий Кугрышев стал героем первого периода, сначала удачно щелкнув из левого круга вбрасывания, а после исполнив сольный проход с отменным пасом на Алексея Копейкина. Однако в дальнейшем гости перехватили инициативу и стали методично расстреливать владения «Сибири», но так и не пробили Никиту Беспалова, проводившего всего второй матч в сезоне.

А в заключительной третий дубль на свой счет записал уже Йори Лехтеря, причем вторую шайбу он забросил уже в пустые ворота. В турне по Сибири и Дальнему Востоку СКА выиграл лишь в одном матче из четырех, а в девяти последних матчах уступил уже в седьмой раз.

«Мы играли сегодня лучше, чем в прошлом матче, хоть и уступили, — заметил наставник питерской команды Юкка Ялонен после игры. — Больше самоотдачи было, командой играли. Не смогли сегодня забить, большинство у нас сегодня плохо работало, не получалось.

Третий гол, который забила «Сибирь», был переломным, но забит с нарушением правил, что мы отчетливо увидели и на повторе».

Главный тренер «Сибири» Дмитрий Квартальнов, в свою очередь, подчеркнул вклад Беспалова в победу своей команды.

«Ребята сыграли плотно, было нас тяжело пройти. Играли здорово в меньшинстве, забили хорошие голы. В целом держались такой хорошей, плотной игры. Были у СКА, конечно, моменты, но здорово сыграл Никита. Хороший вратарь. Мы были в нем уверены, и он это доказал. Но не он один сегодня добыл нам победу, а вся команда — все молодцы, все старались», — заявил специалист.

«Металлург» (Магнитогорск) – ЦСКА – 3:1

Центральная встреча дня стала битвой нервов и характеров, в которой сильнее, что неудивительно, оказались подопечные Майка Кинэна.

Уже к 24-й минуте лучший бомбардир и снайпер КХЛ Сергей Мозякин, не попавший в состав олимпийской сборной, оформил дубль, а чуть позже Сергей Терещенко реализовал большинство, поставив армейцев в крайне непростые условия.

В третьем периоде Александр Радулов, оказавшийся в итоговом списке сборной, несколько сократил отставание, но на большее московскую команду не хватило.

В трех уральских матчах красно-синие не набрали ни одного очка и в общей таблице опустились уже на десятую строчку. «Магнитка» в то же время обошла «Ак Барс» и «Барыс» в споре лидеров Востока.

Главный тренер «Металлурга» Майк Кинэн после игры заметил, что все решила игра в большинстве.

«Старт матча был примерно равным, но мы преуспели в розыгрыше лишнего, — сказал Железный Майк. — В третьем периоде мы получили хороший толчок от ЦСКА, пропустили один гол, соперники вообще смотрелись в третьем периоде очень неплохо.

Но мы победили, и спасибо Кошечкину, который сыграл очень хорошо».

Наставник армейцев Джон Торчетти признал заслуги магнитогорских вратаря и спецбригад.

«Самая важная вещь, которую мы должны были делать сегодня, — оставаться вне штрафного бокса, потому что у «Металлурга» очень здорово работает большинство, — заметил Торчетти. — Нам не удалось это сделать, и у соперника все моменты, которые были в большинстве, они и реализовали. Нам не удалось спасти игру в этом компоненте и хорошо отработать. В третьем периоде у нас, пожалуй, были шансы спасти игру, но сыграл вратарь соперника, который помог им добиться победы».

«Торпедо» — «Барыс» — 7:2

Еще один примечательный итог был зафиксирован в Нижнем Новгороде, где по винтикам разобрали лидера дивизиона Чернышева – астанинский «Барыс». Команда Ари Пекки Селина, вероятно, потратила слишком много сил и эмоций в «кошачьем» дерби с «Ак Барсом» и не смогла должным образом настроиться на дуэль с «оленями».

Если поначалу «барсы» еще как-то отвечали на удары «Торпедо» голами Талгата Жайлауова и Найджела Доуса в большинстве, то начиная с 34-й минуты игра стала совершенно односторонней.

Владимир Галузин, Войтек Вольски, Владимир Денисов и Михаил Григорьев еще по разу поразили владения «Барыса», доведя дело до классического разгрома +5.

Торпедовцы благодаря этому успеху остались на почетной пятой позиции на Востоке, для «барсов» тоже ничего принципиально страшного не произошло.

Другие матчи

Московское «Динамо» в этот странный день тоже не обошлось без сенсаций, неожиданно прервав свою десятиматчевую победную серию в домашней игре с «Югрой». Команда Олега Знарка «летела» 0:2 уже к 22-й минуте, но сумела отыграться, однако в серии буллитов все равно потерпела фиаско.

В оставшихся встречах дня «Северсталь» на выезде справилась с «Амуром» — 3:1, дубль Феликса Шюца не помог «Адмиралу» переиграть «Атлант» — 2:3, «Локомотив» в гостях не без труда одолел «Кузню» — 2:1, рижское «Динамо», уступая 0:2, в итоге уверенно победило «Трактор» в Челябинске – 5:2, «Салават» дома был сильнее «Слована» — 4:2, «Автомобилист» в Подольске взял верх над «Витязем» — 3:1, а «Нефтехимик» на своем льду не выдержал напора «львов» — 1:4.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.