Российский теннисист Дмитрий Турсунов покинул Сидней, проиграв аргентинцу Хуану Мартину дель Потро в полуфинале
Российский теннисист Дмитрий Турсунов покинул Сидней, проиграв аргентинцу Хуану Мартину дель Потро в полуфинале
AFP

Дель Потро турнул Турсунова

Дмитрий Турсунов уступил Хуану Мартину дель Потро в полуфинале турнира в Сиднее

Вадим Крылов

Российский теннисист Дмитрий Турсунов проиграл представителю Аргентины Хуану Мартину дель Потро в полуфинале теннисного турнира в австралийском Сиднее. Об этом и не только — в обзоре матчей теннисных турниров серий ATP и WTA, проходящих в Австралии.

Турнир серий WTA/ATP в Сиднее

Первому номеру посева Хуану Мартину дель Потро хватило одного часа, пяти минут и двух сетов, чтобы пробиться в финальный матч турнира, призовой фонд которого превышает $450 тыс. Встреча с Турсуновым завершилась со счетом 6:4, 6:2 в пользу аргентинца. Россиянин был посеян на турнире под четвертым номером.

Дебют остался за нашим соотечественником — 1:0 и 2:1. Однако затем фаворит переломил ситуацию и взял три гейма подряд (4:2), включая спасение с 0:40 в пятом по счету гейме. Дмитрий успел пару раз сократить свое отставание до минимума, но спасти сет ему так и не удалось (4:6).

Абсолютно так же началась и вторая партия. Но главным и судьбоносным исключением в ней стало то, что после 1:2 аргентинский теннисист оставил за собой уже пять геймов кряду, обеспечив заслуженную викторию.

По эйсам он в три раза превзошел оппонента (девять против трех) и взял значительно больше розыгрышей (58 против 36), вынудив Турсунова сделать единственную в матче двойную ошибку. После этого успеха Хуан Мартин в личных встречах с россиянином повел со счетом 3:0. А в предыдущий раз эти соперники играли друг с другом в четвертьфинале турнира в Цинциннати-2013 (6:4, 3:6, 6:1).

В финале дель Потро должен был встретиться с победителем матча между украинцем Сергеем Стаховским, прошедшим сито квалификации, и австралийцем Бернардом Томичем. Этот поединок получился более упорным и принес успех хозяину соревнований в трех сетах — 6:7(4:7), 7:5, 6:3. По эйсам впереди оказался Стаховский (11 против 8), который, правда, допустил шесть двойных ошибок.

Также 10 января состоялись оба полуфинала парного разряда. В частности, связка Даниэль Нестор (Канада)/Ненад Зимонич (Сербия) по итогам трех сетов оказалась сильнее французов Жульена Беннетю/Эдуара Роже-Васселена — 4:6, 7:6(5), 10:5. А дуэт Рохан Бопанна (Индия)/Айсам-Уль-Хак Куреши (Пакистан) без особых затруднений в двух сетах переиграл Лукаша Росола (Чехия)/Жоао Соузу (Португалия) — 6:1, 6:2. Так что в парном финале нас ждет противостояние Нестор/Зимонич — Бопанна/Куреши.

Зато у женщин победительница уже определилась. Ей стала проникшая из квалификации болгарка Цветана Пиронкова, за один час и 37 минут победившая пятую сеяную немку Анжелику Кербер со счетом 6:4, 6:4. Кроме этого, в финале женского парного разряда главные фаворитки итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи в пятницу сыграют с дуэтом Тимя Бабош /Люси Шафаржова.

Турнир серии ATP в Окленде

А на турнире в новозеландском Окленде пока лишь определились участники обоих решающих матчей.

В одиночном разряде полуфинальную стадию преодолел представитель Тайваня Ень-Хсунь Лю, в двух партиях обыгравший первого сеяного, испанца Давида Феррера — 6:4, 7:6(4), и третий номер посева американец Джон Иснер, победивший в трех сетах испанца Роберто Баутисту Агута — 3:6, 7:6(2), 6:4.

В парах лидеры посева Александр Пейя (Австрия)/Бруну Соарес (Бразилия) без проблем расправились с Даниэле Браккьяли (Италия)/Лукашем Длоухи (Чехия) — 6:4, 6:0, а второй сеяный дуэт из тех же стран Юлиан Кновле (Австрия)/Марсело Мело (Бразилия) одолел Эрика Бутораца (США)/Рейвена Клаасена (ЮАР) — 7:6(3), 7:6(4).

Турнир серии WTA в Хобарте

В австралийском Хобарте тоже прошли полуфинальные поединки женского турнира. Хозяйка состязаний Саманта Стосур, имевшая первый номер посева, по всем статьям проиграла чешке Кларе Закопаловой (№7) за один час и 25 минут — 3:6, 2:6. А дерби испанок Гарбин Мугуруса и Эстрельи Кабесы Кандела, пробравшихся из квалификации, привело к разгрому последней со счетом 6:0, 6:1 всего за 46 минут.

В парном разряде Моника Никулеску (Румыния)/Клара Закопалова (Чехия) ровно за один час победили Юнь-Ян Чань (Тайвай)/Янетт Хусарову (Словакия) — 6:4, 6:2. Ну а испанки Лара Арруабаррена и Сильвия Солер-Эспиноса за один час и 27 минут уступили Лизе Рэймонд (США)/Шуай Жань (Китай) — 7:5, 4:6, 3:10.

Квалификация Australian Open — 2014

Тем временем во втором раунде мужской квалификации открытого чемпионата Австралии — 2014 россиянин Валерий Руднев проиграл японцу Юичи Сугите (32-й номер посева) — 4:6, 2:6.

На этой же стадии женской отборочной сетки россиянка Вера Душевина (№10) легко переиграла японку Эрику Сема — 6:1, 6:2, ее землячка Марта Сироткина (№19) не без труда прошла американку Николь Гиббс — 6:4, 6:4, Алла Кудрявцева победила чешку Андреа Главачкову (№17) — 6:3, 6:4, Александра Панова (№15) уступила канадке Стефани Дюбуа — 3:6, 3:6, а Екатерина Бычкова проиграла грузинке Анне Татишвили (№12) — 4:6, 7:6(5), 4:6.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.