Эрик Палант погиб на пятом этапе ралли «Дакар-2014»
Эрик Палант погиб на пятом этапе ралли «Дакар-2014»
Reuters

Колесо смерти

Бельгийский мотоциклист Эрик Палант погиб на этапе ралли «Дакар-2014»

Данила Жиляев

Бельгийский мотогонщик Эрик Палант погиб во время пятого этапа ралли «Дакар-2014». «Газета.Ru» вспоминает другие трагедии на самом престижном трансконтинентальном марафоне.

1979. Патрис Доден

Ралли-марафон «Дакар» впервые состоялся в 1979 году — и тогда же произошла первая трагедия. Уже в начале этапа Адагес — Тахуа французский мотоциклист Патрис Доден не справился с управлением и упал, ударившись головой о камень.

Шлем не спас гонщика от тяжелой черепно-мозговой травмы. Доден был срочно отправлен в парижский госпиталь, где позднее и скончался.

1986. Ясуко Кенеко

Ясуко Кенеко стал первым и единственным японцем, погибшим на этапах ралли «Дакар». Стоит отметить, что катастрофа произошла во Франции, во время этапа Версаль – Сет. Для гонщика это был второй старт на «Дакаре», оказавшийся последним. 2 января 1986 года в восьми километрах от гавани Сета с его мотоциклом столкнулся автомобиль, не участвовавший в гонках. 41-летний гонщик погиб на месте. Как стало известно позднее, водитель автомобиля находился за рулем в состоянии сильного алкогольного опьянения.

1991. Лоран Ле Буржуа и Жан-Мари Сунийяк

Трагедия, унесшая жизни сразу двух французских автомобилистов, произошла в декабре 1991 года в ливийском муниципалитете Сабха. Всего за несколько километров до финиша пятого этапа ралли их машина потеряла управление и несколько раз перевернулась.

От первого удара сломался защитный брус, в результате чего гонщики оказались незащищенными от повреждений корпуса. В результате машина превратилась в груду искореженного металла, оба автомобилиста погибли на месте.

2005. Фабрицио Меони

После гибели Ле Буржуа и Сунийяка трагедий на этапах ралли «Дакар» было немного. Однако в 2005 году произошла катастрофа, унесшая жизнь двукратного победителя соревнований итальянского мотоциклиста Фабрицио Меони. Всего за карьеру он 13 раз принимал участие в ралли «Дакар», а в 2001 и 2002 годах был лучшим на престижнейших состязаниях. В 2005 году он вышел на старт гонки Аттар — Киффа, после которой он планировал завершить раллийную карьеру.

И он действительно ее завершил, но совсем не так, как ему хотелось бы. Во время этапа он упал и сломал два шейных позвонка. Помимо этого, в результате падения и травмы у него случился сердечный приступ, который и стал непосредственной причиной смерти прославленного гонщика.

2012. Хорхе Боеро

В 2012 году зрители стали свидетелями гибели вовсе не титулованного мотоциклиста Хорхе Боеро. 38-летний аргентинец лишь второй раз в жизни принимал участие в ралли «Дакар». Стоит отметить, что гонщик погиб на родине, во время первого этапа ралли, проходившего между аргентинскими городами Некочеа и Энергиа. Он упал с мотоцикла на 55-м километре спецучастка и сильно повредил грудную клетку. Прибывшие через пять минут медики на вертолете увезли его с места происшествия, но по пути в госпиталь он скончался.

2014. Эрик Палант

Увы, очередной год вновь начался с трагедии. В пятницу стало известно о гибели бельгийского мотоциклиста Эрика Паланта, катастрофа произошла во время пятого этапа ралли «Дакар-2014» между городами Чилесито и Тукуман. 50-летний мотоциклист в 11-й раз вышел на старт марафона, который оказался для него последним.

Спасатели обнаружили его на маршруте, выехав на поиски после того, как он пропал из виду и от него не поступало никаких сигналов. На данный момент причина смерти не разглашается, обстоятельства трагедии будут выясняться местной полицией.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице автоспорта.