Гол М'Байе Ньянга спас «Монпелье» от поражения в матче с «Монако»
Гол М'Байе Ньянга спас «Монпелье» от поражения в матче с «Монако»
AFP

Мир, труд, М'Байе

«Монпелье» сыграл вничью с «Монако» в матче 20-го тура французской Лиги 1

Данила Жиляев

«Монпелье» вырвал ничью в матче с «Монако». Незабитым пенальти и голом отметился новичок «паладинов» — взятый в аренду у «Милана» М'Байе Ньянг.

После перерыва, связанного с новогодними праздниками, «Монако» вернулся в игру в приподнятом настроении. Еще бы: команда, едва вернувшись в Лигу 1, сразу же вырвалась в лидеры и наступает на пятки действующему чемпиону ПСЖ, отставая всего на три очка. Безусловно, монегаски серьезно усилились в межсезонье, и многие эксперты полагали, что они поборются за еврокубки, но не за чемпионство.

Но поди ж ты, подопечные Клаудио Раньери уложили экспертов на лопатки, грозя с ходу взять первое место Лиги 1.

У «Монпелье» совсем иная турнирная ситуация, «паладины» находятся в опасной близости от зоны вылета, и им всеми правдами и неправдами нужно было укреплять позиции. Для этих целей был арендован у «Милана» 19-летний форвард М'Байе Ньянг — впрочем, было сложно предсказать, сможет ли юный футболист реально помочь команде. Тем более, судя по всему, пока, не имея постоянной игровой практики, он попадает на первые полосы газет вовсе не благодаря успехам на поле. Так, некоторое время назад он оказался в центре инцидента, управляя автомобилем без водительского удостоверения.

Впрочем, перед конкретным матчем все это не имело никакого значения. Важно было лишь одно — сама игра.

И в ней «Монако» виделся абсолютным и стопроцентным фаворитом. «Монпелье» же стоило надеяться зацепиться хотя бы за одно очко — даром что играли подопечные Роллана Курбиса на своем поле.

Тем не менее первый тайм матча получился откровенно скучным. Самым запоминающимся стал эпизод, когда Радамель Фалькао, от которого ждали гола, вместо этого получил «горчичник», грубо сыграв против Хилтона. Колумбиец не стал спорить с арбитром.

Несмотря на это, преимущество «Монако», хоть и небольшое, было очевидным. Тот же Фалькао имел несколько реальных возможностей открыть счет, когда Деплань головой вынес мяч с линии ворот, а Фалькао нанес несильный удар точно по центру, который стал легкой добычей голкипера гостей Даниэля Субашича.

На самом деле, этот матч колумбийский футболист вряд ли может занести себе в актив. Он не показал и толики того, что от него привыкли видеть болельщики: он не стремился к чужим воротам, не лез в обыгрыши и вообще зачастую передвигался по полю пешком.

Не иначе не отошел еще от праздников. Впрочем, то же самое можно было сказать и о других футболистах обеих команд. Наверное, и не стоило ждать от них выдающегося футбола, но все же хотелось зрелища.

Зрители увидели гол лишь в начале второго тайма, и его автором ожидаемо стал футболист «Монако». Монегаски заработали право на штрафной, Хамес Родригес навесил в район 11-метровой отметки, и первым на мяче оказался Лейвин Курзава, головой отправивший мяч через голкипера. Причем Курзава в момент передачи находился в положении вне игры, но судьи решили, что мяч забит по правилам. «Монако» повел в счете.

Как оказалось, ненадолго. Если болельщики «Монпелье» и испытывали какие-либо сомнения относительно Ньянга, то он их быстро развеял. На 67-й минуте опытнейший Эрик Абидаль в собственной штрафной сфолил против Реми Кабеллы, и арбитр Амаури Делеру без колебаний указал на точку. К мячу подошел Ньянг. Разбег, удар — и болельщики «паладинов» хватаются за сердце: как же так, игрок ударил прямо во вратаря. А в следующее мгновение трибуны взревели от восторга:

Субашич неудачно отбил мяч прямо перед собой, и на добивании Ньянг в дебютном матче за команду сполна реабилитировался за плохо исполненный пенальти. До конца встречи оставалось чуть больше 20 минут, а счет стал 1:1.

Как ни странно, получив такую оплеуху, монегаски не рванулись добывать утраченное преимущество. Игра продолжилась практически в том же темпе, что и ранее. Но если для «Монако», участвующего в чемпионской гонке, каждое очко на вес золота, то для «паладинов» ничья в матче с лидером чемпионата — вполне себе удачное начало нового календарного года. А что будет дальше, решит Ньянг: в этом матче он задал себе планку, ниже которой ему уже будет нельзя опускаться. Если у него получится, у «Монпелье» все будет хорошо. А если не сдюжит — что же, значит, футбол в его голове пока еще не на первом месте.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Монпелье» — «Монако».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Франции.