Ринат Билялетдинов, новый главный тренер «Рубина»
Ринат Билялетдинов, новый главный тренер «Рубина»
ИТАР-ТАСС

«Билялетдинову близки идеи Бердыева»

Андрей Гордеев — о назначении Рината Билялетдинова главным тренером «Рубина»

Андрей Гордеев

Бывший наставник «Сатурна» и «Анжи» Андрей Гордеев поделился мнением о назначении Рината Билялетдинова главным тренером казанского «Рубина», отметил, что накопленные знания обязательно помогут ему в работе, а также заявил, что новому наставнику сейчас очень важна поддержка руководства клуба и игроков команды.

Я знаком с Ринатом Саяровичем, поэтому рад его назначению в «Рубин». Важно, чтобы у него все получилось, потому что ему предстоит очень непростая и ответственная работа. Хочется, чтобы ему сопутствовала удача. Поэтому пожелаю побольше положительных эмоций. Он не имеет опыта работы с серьезными клубами, и насколько трудно ему будет работать «Рубине», сейчас сложно говорить, но у него должно получиться. Самое главное, не испытывать какого-то дискомфорта. Билялетдинов уже давно в футболе, и накопленные знания обязательно помогут ему разобраться со всеми сложностями. Очень важно, чтобы его поддержали и футболисты, и руководство команды.

Кроме того, я вижу в этом назначении определенную преемственность. Это наш, отечественный специалист, которому близки какие-то идеи и вещи, которые делал Курбан Бердыев.

Я не знаю, близко ли они знакомы, но с работой Курбана Бекиевича сталкивались все отечественные специалисты. Кроме того, наставники часто с ним общались и в высшей школе тренеров. Бердыев всегда был готов поделиться своим опытом, поэтому общие принципы его работы всем хорошо знакомы.

Можно ли сравнить стиль работы этих специалистов? Я думаю, здесь не стоит проводить подобные параллели, потому что у каждого из них есть свои сильные и слабые стороны. Важно, чтобы на первых порах Ринат Саярович получил необходимую поддержку и чтобы у всех было понимание, что команда двигается в одном направлении. Одно сильное качество у Билялетдинова не вызывает сомнений — он умеет работать с молодежью, и, конечно, этот опыт ему пригодится. Сейчас все важно.

Говорят, что ряды «Рубина» могут пополнить Тарас Бурлак и Максим Беляев, прекрасно знакомые новому тренеру казанской команды. Но пока неизвестно, будут ли они в команде. Это молодые, перспективные ребята. Но как они вольются в коллектив? Надо обладать оперативной информацией, понимать соотношение сил: кто ушел, кто придет. От этого нужно отталкиваться. Если эти ребята получат игровую практику в «Рубине», будет здорово. А насколько они нужны в команде — решать руководству клубов.

У Билялетдинова нет тренерской лицензии категории PRO, которая дает право тренировать клуб премьер-лиги, и были разговоры о том, что официально главным тренером будет Владимир Маминов. Но я отношусь к этому абсолютно спокойно. Наверняка это дело времени.

Сейчас создается много всяких курсов и групп по обучению и продлению этой лицензии. Я сам перед Новым годом продлевал свою лицензию. Маминов пока будет временно числиться главным тренером, и ничего страшного в этой ситуации нет. На работе с командой это никак не скажется.

Билялетдинову будут помогать Маминов и Шаронов. Что касается Шаронова, мне нравится, когда соблюдаются традиции преемственности, то есть когда возрастной футболист, отдавший много времени клубу, остается в его структуре. Это положительный момент, на мой взгляд. Если подобные традиции в клубе соблюдаются, это идет только на пользу. Кроме того, Шаронов будет связующей нитью между командой и новым главным тренером. Возможно, он добавит Билялетдинову информации о команде. Это хороший ход.

Стоит ли сейчас в команде что-то кардинально менять? Это видение главного тренера и его штаба, которому предстоит определить, как будет развиваться команда, по какому пути пойдет, как будет играть. Сейчас трудно сказать, какие будут изменения и будут ли, потому что нужно изучить ситуацию, чтобы понять, что необходимо предпринять. Я думаю, в клубе и команде было много положительных моментов, и надо попытаться все это сохранить. При этом необходимо какое-то развитие, движение вперед. Ради этого и пригласили Билялетдинова. В команде собраны амбициозные ребята.

У «Рубина» закончилась определенная эпоха, и останавливаться нельзя, надо смотреть вперед, что бы ни случилось.

Если с обороной все в порядке, то с нападением не так гладко — команда мало забивает. Но здесь вопросы не только к линии атаки. Причины комплексные, потому валить все только на форвардов — неправильно. Надо разбираться, смотреть матчи, то есть работы будет очень много.

Подготовила Елена Григорьевская

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.