Бывший главный тренер «Витязя» Юрий Леонов
Бывший главный тренер «Витязя» Юрий Леонов
ИТАР-ТАСС

«Витязи» без страха и с упреком

Юрий Леонов и еще четыре значимых тренера подмосковного «Витязя»

Фарид Бектемиров

Подольский «Витязь» расстался с главным тренером Юрием Леоновым, возглавлявшим команду с весны 2012 года и, несмотря на отсутствие достижений, изменившим ее до неузнаваемости. «Газета.Ru» вспоминает знаковых наставников подмосковного клуба.

Александр Зачесов (июнь 1999-го — октябрь 2000-го)

Зачесов, не слишком известный хоккейным обывателям, проявил себя прежде всего умением выводить в элиту команды из минорных лиг. Подобную операцию он провернул не только с «Витязем», но и с электростальским «Кристаллом», однако его подольские приключения были все же более драматичными.

В сезоне-1999/00 команда из Подольска заняла второе место в «регулярке» Высшей лиги, отстав на одно очко от московского «Спартака», в финальном этапе стала третьей во всей «вышке», а затем ей покорился и переходный турнир.

Вот так, в три прыжка, наскоро сколоченный коллектив пробился в Суперлигу и даже навел там шороху. Сначала выиграл престижный Кубок «Спартака», затем отлично стартовал в чемпионате, последовательно обыграв «Торпедо», «Ладу» и действующего чемпиона «Динамо».

Но подвиги закончились так же неожиданно, как и начались: еще до конца года Зачесова на тренерском мостике сменил Александр Баринев, а по итогам сезона команда лишилась места в главной лиге страны.

Сергей Гомоляко (октябрь 2007-го — ноябрь 2008-го)

При всей скудности достижений «витязей» при Гомоляко обойти вниманием первого наставника команды в КХЛ было бы непозволительно. Воспитанник челябинского хоккея работал в тренерском штабе дружины с 2006 года, а в середине сезона-2007/08 принял ее из рук Мисхата Фахрутдинова в весьма плачевном состоянии, после трех поражений подряд, в том числе разгрома в домашнем матче с «Химиком» — 2:7.

Взбодрившиеся чеховцы (к тому моменту команда уже изменила прописку) под руководством Гомоляко одержали несколько значимых побед — 8:1 в гостях над «Динамо», 5:1 дома над «Северсталью», в какой-то момент даже выдали серию из шести триумфов кряду, но в самой концовке сильно сдали и завершили сезон семью поражениями.

Начало следующего сезона тоже не внушало особого оптимизма. В 24 матчах при Гомоляко команда одержала всего четыре победы. Могла бы победить и в пятый раз, но побоище в игре с «Трактором» лишило чеховцев уже, казалось, заработанных трех очков.

Майк Крушельницки (апрель 2006-го — март 2007-го, ноябрь 2008-го — декабрь 2009-го)

Пришедший на смену Гомоляко канадец Майк Крушельницки продолжил укреплять реноме подмосковной команды как не столько играющей, сколько дерущейся. В первый раз он возглавил команду еще в 2006 году, но лишь в КХЛ у него появилась возможность руководить в Чехове настоящей тафгайской бригадой.

Если раньше под рукой у четырехкратного обладателя Кубка Стэнли Крушельницки был один лишь Рид Симпсон, то теперь ужас соперникам внушали сразу Крис Саймон, Дарси Веро и Натан Перро, втроем дравшиеся едва ли не чаще, чем вся остальная лига, вместе взятая. Потом появился еще и Джош Грэттон.

Вот только с турнирными достижениями у Крушельницки вышла накладка. Два сезона подряд «Витязь» становился 23-м из 24, правда, во втором случае команду к финишу приводил уже Алексей Ярушкин, а Майку пришлось вернуться домой раньше времени.

Андрей Назаров (октябрь 2010-го — май 2012-го)

Первый российский тафгай в НХЛ по прозвищу Грязный Наз (даже в жестком заокеанском хоккее его приемы казались несколько чрезмерными) довел «бойцовскую» политику клуба, активно поддерживаемую руководством при молчаливом содействии КХЛ, до полного абсурда.

Матчи с «Авангардом», и до Назарова не раз прерывавшиеся из-за драк, превратились в регулярное побоище, число штатных тафгаев быстро довели до четырех: Мирасти, Яблонски, Бреннан и Тарнаски (это еще не считая разнообразных Белоконей и Лариных), а знаменитая драка чеховской троицы на магнитогорской свадьбе стала своеобразной вершиной медийного успеха команды.

Мало того, к разборкам стал подключаться и сам главный тренер, в разное время хамивший омским болельщикам и бросавшийся с клюшкой на минских.

О спортивных результатах говорить, пожалуй, не стоит. Тогда на них никто просто не обращал внимания.

Юрий Леонов (май 2012-го — январь 2014-го)

С приходом Юрия Леонова в «Витязе» изменилось все. Команда перестала драться, постепенно избавившись от профессиональных бойцов, стала в кои-то веки бороться за плей-офф. Понятно, что роль самого Юрия Владимировича в этих метаморфозах минимальна, гораздо большее значение имела смена руководства клуба под давлением КХЛ, но в любом случае именно с его именем будет ассоциироваться новый курс «витязей».

Под руководством Леонова подмосковная команда добилась своего высшего достижения в чемпионатах КХЛ, заняв 22-е место из 26 при 55 набранных баллах, однако до розыгрыша Кубка Гагарина не добралась и в этом сезоне, похоже, снова окажется за бортом.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.