Александр Самедов умеет не только играть, но и со вкусом отдыхать
Александр Самедов умеет не только играть, но и со вкусом отдыхать
РИА Новости

«В Сингапуре творилось настоящее безумие»

Александр Самедов об отпуске, лишних килограммах и перспективах «Локо» в чемпионате России

Иван Карпов

Полузащитник московского «Локомотива» Александр Самедов, вернувшись из отпуска, рассказал «Газете.Ru» о праздновании тайского Нового года, лишних килограммах, зимних сборах, а также поделился мнением о перспективах «железнодорожников» в заключительной части сезона-2013/14.

Хавбек столичного «Локомотива» Александр Самедов завершил календарный год в прекрасном расположении духа. Его клуб делит первую строчку в турнирной таблице Премьер-лиги с питерским «Зенитом», а национальная команда в основном составе которой игрок прочно обосновался к концу отборочного цикла, обеспечила себе путевку на чемпионат мира в Бразилию. В минувшую среду красно-зеленые вышли из отпуска, а один из их лидеров поделился с «Газетой.Ru» некоторыми его подробностями.

— С 10 по 20 декабря отдыхал с семьей в Сингапуре, — начал Александр. — Сумасшедшие впечатления оставил парк-аттракционов Universal Studios (этот крупнейший тематический парк в Юго-Восточной Азии, помимо всего прочего, может похвастаться самыми высокими в мире двойными американскими горками. — «Газета.Ru»). Просто нереальное место — там очень круто, все для людей! Вдоволь накатался на аттракционах вместе с сыном. Богдан бредит трансформерами и был счастлив окунуться в атмосферу любимого фильма. В общем, творилось настоящее безумие.

— Супруга тоже принимала участие?
— Юля отрывалась вместе с нами. Но, конечно, не все время. Тут нужен о-о-очень хороший вестибулярный аппарат, иначе тяжело выдержать перегрузки. Все-таки она девушка, и ей тяжело долго развлекаться подобным образом.

— Богдан у вас, наверное, настоящий путешественник. Много где ему удалось побывать с родителями?
— Это да. Где он только не был! Одну Италию уже изъездил вдоль и поперек. Каждый зимний отпуск проводим вместе на море.

— Новый год как справили?

— Отпраздновал в кругу друзей, среди которых были Дима Лоськов и Вадик Евсеев. Собрались в Таиланде теплой компанией и встретили Новый год на берегу океана. Много шутили, общались, наслаждались фейерверками. В кульминации все присутствующие в тот момент на пляже по тайской традиции запустили в небо тысячи бумажных фонариков. Это было невероятно красиво!

А уже на следующий день загорал вместе с женой и ребенком.

— Если не секрет, какими подарками обменялись с любимой?
— Ничего сверхъестественного или шикарного на Новый год друг другу не дарим. Обмениваемся приятными мелочами. Самое главное — традиционно выбираемся всей семьей на отдых.

— Который, кстати, остался позади. 8–9 января игроки «Локомотива» прошли медицинский осмотр. Со стороны врачей по вашей части есть нарекания?
— Нет, слава богу, в этом году никаких проблем не возникло. Приехал из отпуска почти с идеальным весом.

— Каков ваш персональный антирекорд по лишним килограммам?
— Такого, чтобы зашкаливало, никогда не было. Привозил максимум три килограмма, которые сразу же сжигал на тренировках.

— Какие ожидания связываете со стартовым перед возобновлением чемпионата России сбором в Португалии?
— Первый сбор всегда самый тяжелый. Нужно хорошенько выложиться, что сформировать фундамент. Организм еще не совсем готов, поэтому придется непросто. Важно правильно вкатиться в работу, чтобы ко второму сбору обрести нужные кондиции.

— Это будет дебютный для «Локо» зимний этап подготовки под руководством Леонида Кучука. Находитесь в предвкушении очередных «ноу-хау» белорусского специалиста?
— Это точно. (Смеется.) Наверняка Леонид Станиславович приготовит для нас что-то новенькое. Что именно? Разговоров на эту тему не было, поэтому сказать не могу. Но обещаю, если руководство позволит, обязательно поделюсь с вашими читателями итогами португальской поездки.

— Впереди самая ответственная часть сезона. Какие цели стоят перед командой на оставшиеся 11 матчей?
— Отвечу, как всегда, — двигаться от игре к игре.

В 20-м туре предстоит поединок с «Крыльями Советов», и это сейчас для нас главный матч. Особенно с учетом того, что играем дома. Первая цель — победить Самару, а уж затем перейти к изучению следующего соперника. Но самое важное — хорошо подготовиться к заключительному отрезку чемпионата. Это основа успеха.

— Семь из одиннадцати предстоящих встреч «Локо» проведет дома в Черкизове. Считаете это плюсом в борьбе за самые высокие места?
— В любом случае, каждая из 16 команд чемпионата проводит 15 матчей на выезде и 15 в домашних стенах. Да, отыграть две трети из оставшихся встреч дома — это, наверное, плюс. Но важно понимать, что в первой части турнира «Локо» больше других выступал в гостях. Поэтому, как я уже сказал, все находятся в равных условиях.

— Московский «Спартак», один из ваших основных конкурентов, выходит из отпуска 20 января, а улетает на сборы 24-го. Как считаете, не поздновато?
— Не знаю, видимо, так построен их тренировочный процесс. Значит, спартаковский штаб считает, что этого времени на подготовку достаточно. Думаю, там неглупые люди сидят, все хорошенько взвесили. В целом у каждого собственное видение на сей счет.

— Спрашиваю потому, что красно-белые наверняка хотят поквитаться за поражение в первом круге (1:3), а дерби состоится уже 30 марта. Матч против «Спартака» можно назвать главным событием второй части чемпионата для «Локомотива»?
— С одной стороны, да, вывеска топовая. Опять же с учетом того, что первая встреча прошла при пустых трибунах. Но на сей раз «Локо» будет принимать «Спартак» на правах хозяев, да и для болельщиков игра с принципиальным соперником стоит особняком. Однако, по моему мнению, не менее важен результат в матчах, например, с «Уралом» или «Анжи». К каждому сопернику нужно относиться с уважением.

— В концовке сезона «железнодорожникам» предстоят встречи с «Зенитом» и ЦСКА. За игрой конкурентов еще до возобновления чемпионата есть шанс понаблюдать на Объединенном суперкубке, который пройдет в Израиле с 30 января по 5 февраля. Против российской пары выступят украинские коллеги из донецкого «Шахтера» и харьковского «Металлиста». Интересно?
— Да, всегда любопытно сравнить уровень клубных команд России и Украины, выявить, какой чемпионат сильнее на данный момент. Да и команды подобрались что надо.

Думаю, Объединенный суперкубок вызовет большой интерес. При этом нельзя забывать, что этот турнир является в первую очередь частью подготовки к продолжению сезона. Поэтому ожидать полноценных составов и запредельной самоотдачи все же не стоит.

— Напоследок немного о сборной. Менее двух месяцев осталось до новой встречи с доном Фабио. Говорят, соперником по первому матчу сборной в 2014 году, который состоится 5 марта, должна стать команда из Азии или Африки. Ничего не слышали по этому поводу?
— Пока тишина. Сам активно интересовался этим вопросом. Жутко любопытно, с кем предстоит сыграть. Сейчас же, честное слово, ничего не знаю. Но, в любом случае, с нетерпением жду очередной возможности выступить за национальную команду в матче против любого соперника.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.