«Эвертон» представил Эйдена Макгиди перед матчем с «Норвич Сити»
«Эвертон» представил Эйдена Макгиди перед матчем с «Норвич Сити»
http://www.evertonfc.com/

Биг Мак покинул «Спартак»

Эйден Макгиди перешел в «Эвертон» из «Спартака» накануне 21-го тура чемпионата Англии

Виктор Цаплин

Трансфер Эйдена Макгиди из «Спартака» в «Эвертон», новый рекорд Петра Чеха, а также победа «Тоттенхэма» в лондонском дерби над «Кристал Пэлас». Обзор событий 21-го тура чемпионата Англии по футболу.

«Эвертон» — «Норвич Сити» — 2:0

Перед матчем на «Гудисон Парк» состоялось представление новичка «ирисок»: футболку мерсисайдского клуба примерил теперь уже бывший полузащитник «Спартака» Эйден Макгиди. Трансфер футболиста оценивается в €2 млн, а соглашение 27-летнего ирландца с ливерпульской командой будет действовать 4,5 года.

Игрока давно обхаживала добрая дюжина команд премьер-лиги, но «Эвертон» опередил всех соперников в борьбе за Биг Мака, контракт которого с красно-белыми истекал летом 2014 года. Многие сулили вингеру невероятные суммы в личном контракте, но тот был готов на скорый переход в любой клуб премьер-лиги даже с пониженной зарплатой.

Эта новость, безусловно, добавила позитива как болельщикам «ирисок», так и главному тренеру синих Роберто Мартинесу. Испанец давно положил глаз на полузащитника, и теперь Макгиди лишь остается прийти в форму после отпуска.

«Норвич» же особых проблем хозяевам поля доставить не сумел. Воодушевленные мерсисайдцы открыли счет уже на 23-й минуте — отличился Гарет Барри с передачи Ромелу Лукаку. Удвоил преимущество Кевин Миральяс точным ударом со штрафного во втором тайме. Бельгийцы, как видно, играют не последнюю роль в атакующих построениях команды Мартинеса и, вполне вероятно, получат путевки на грядущий чемпионат мира 2014 года в Бразилии, где «дьяволам» предстоит сыграть со сборной России.

Победа позволила «Эвертону» преодолеть рубеж в 40 очков и временно войти в первую четверку команд премьер-лиги, попутно выбросив оттуда соседей из «Ливерпуля», которым в воскресенье будет необходимо на выезде переиграть неуступчивый «Сток Сити», чтобы вернуть прежние позиции.

«Халл Сити» — «Челси» — 0:2

«Челси» удался относительно легкий выезд в Кингстон-апон-Халл к местным «тиграм». Подопечные Жозе Моуринью не проигрывают в премьер-лиге уже более месяца, и очередная победа позволила им временно возглавить турнирную таблицу чемпионата Англии.

Выстояв в первой половине, во второй «Халл» посыпался под напором лондонцев, набравших фантастическую форму. На 55-й минуте отличился, пожалуй, лучший игрок «Челси» Эден Азар: бельгиец получил мяч от выздоровевшего Эшли Коула перед штрафной площадкой, финтами разбросал оппонентов и пробил точно под штангу ворот Аллана Макгрегора.

Под занавес встречи огорчил шотландца и Фернандо Торрес. Испанец причудливым дриблингом удивил соперников и отправил мяч в ближний угол.

К слову, параллельно голкиперу синих Петру Чеху удалось установить новый рекорд. Вратарь побил рекорд «Челси» по количеству сухих матчей, в 209-й раз сохранив свои ворота в неприкосновенности.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Халл Сити» — «Челси».

«Тоттенхэм Хотспур» — «Кристал Пэлас» — 2:0

После триумфа на «Олд Траффорд», где «шпоры» 1 января переиграли «Манчестер Юнайтед», подопечным Тима Шервуда предстояло провести 200-е лондонское дерби в истории — на «Уайт Харт Лэйн» пожаловал «Кристал Пэлас». Пусть хозяева представляют север Лондона, а гости — юг, но тем не менее встреча все равно началась с огоньком.

Уже на восьмой минуте хавбек «Тоттенхэма» Мусса Дембеле свалил оппонента в своей штрафной, за что главный судья Майкл Оливер назначил пенальти. Исполнил удар полузащитник «стекольщиков» Джейсон Панчеон, да так, что смех болельщиков сотряс весь стадион: англичанин пробил намного выше ворот, вызвав негодование своего наставника Тони Пьюлиса.

Специалисту, к слову, удалось наладить тактическую игру «Пэлас». В первой половине защитники гостей не давали развернуться крайним хавбекам «шпор», из-за чего Эммануэль Адебайор и Роберто Сольдадо остались на сухом пайке. Впрочем, во втором тайме силы «стекольщиков» начали угасать, чем мощный тоголезец и воспользовался.

Адебайор с двумя оппонентами на плечах сумел выиграть борьбу за дальнюю передачу, сбросил игровой снаряд на Кристиана Эриксена, а датчанин сблизился с Хуаном Сперони и точным ударом открыл счет в матче.

После перерыва получил игровое время и форвард хозяев Джермейн Дефо, который в конце февраля покинет лондонский клуб и пополнит состав клуба МЛС «Торонто». За 31-летнего англичанина канадцы выложили €6 млн — довольно солидная сумма за уже немолодого нападающего.

Но порох в пороховницах у Дефо еще есть. Получив в центре штрафной мяч от Аарона Леннона, игрок ловко разобрался с оппонентами и установил окончательный счет.

«Манчестер Юнайтед» — «Суонси Сити» — 2:0

Мало того что наставнику манкунианцев Дэвиду Мойесу с самого начала сезона достается на орехи за слабую игру команды, так еще и три подряд поражения в январе вновь разожгли огонь критиков.

В заключительном матче субботнего игрового дня МЮ второй раз за месяц принимал на «Олд Траффорд» «Суонси Сити». Валлийский клуб также испытывает проблемы: шесть матчей премьер-лиги подряд подопечные Микаэля Лаудрупа не в состоянии взять три очка. Зато в Кубке Англии «лебеди» достигли успеха, выбив из борьбы как раз «Юнайтед».

Эпидемии травм мучают и ту, и другую команду. Красные вынуждены выступать без Уэйна Руни и Робина ван Перси, а «Суонси» потерял своих лидеров Мичу и Джонатана де Гузмана.

Первая половина не порадовала зрителей забитыми мячами, а вот уже на старте второй отличился полузащитник хозяев Антонио Валенсия. Вингер подкараулил отскок после удара Синдзи Кагавы и с двух метров вогнал мяч в сетку. Удвоил преимущество Дэниэл Уэлбек, удачно подправивший выстрел Патриса Эвра.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Манчестер Юнайтед» — «Суонси Сити».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.