Лионель Месси не помог «Барселоне» одолеть «Атлетико»
Лионель Месси не помог «Барселоне» одолеть «Атлетико»
Getty Images

Зона зеро

«Барселона» и «Атлетико» в матче 19-го тура чемпионата Испании голов друг другу не забили

Виктор Цаплин

Лидеры Примеры — «Барселона» и мадридский «Атлетико» — зафиксировали безголевую ничью в центральном матче 19-го тура чемпионата Испании. Размочить счет не смогли даже вышедшие во втором тайме на замену Лионель Месси и Неймар.

«Атлетико» М — «Барселона» — 0:0

Долгожданный матч лидеров чемпионата на экваторе сезона Примеры состоялся в Мадриде на стадионе «Висенте Кальдерон». Отношения между собой выясняли команды, имеющие в своем распоряжении лучшие оборонительные построения в лиге: «Атлетико» пропустил 11 мячей, а «Барселона» — 12.

Главному тренеру «матрасников» Диего Симеоне на предматчевой пресс-конференции жаловаться оказалось не на что: команда подошла к сверхважной встрече в отличном физическом состоянии. Специалист скрупулезно подошел к процессу функциональной подготовки своих подопечных и попеременно предоставлял отдых всем ключевым футболистам.

Наставник каталонцев Херардо Мартино решил придержать в рукаве несколько козырей — Неймара и Лионеля Месси. Оба начали матч на скамейке запасных. Аргентинец, к слову, в середине недели триумфально вернулся после травмы, за несколько минут оформив дубль в ворота «Хетафе» в матче Кубка Испании.

Старт встречи удался мадридцам, которые сумели прижать сине-гранатовых к их воротам. Но «Барселона» тоже не лыком шита и уже к 15-й минуте смогла отодвинуть игру в центр поля.

Завладев мячом, каталонцы принялись штурмовать владения голкипера хозяев Тибо Куртуа. Бельгийцу успешно помогала отражать натиск гостей оборона — напомним, у «Атлетико» она является лучшей в чемпионате.

Обменявшись полуопасными моментами, команды отправились на перерыв.

На второй тайм не вышел полузащитник «Барсы» Андрес Иньеста. Испанец уступил место Месси, который функционально уже готов проводить на поле 45 минут. Позицию «ложной девятки» покинул Сеск Фабрегас, опустившись как раз в зону действий Иньесты.

Аргентинец бодро вошел в игру и практически сразу начал источать опасность. После всего лишь нескольких касаний у ворот «Атлетико» возникала острота: Месси бил головой, удачно обводил «матрасников», но подстраховка и голкипер хозяев были на высоте. Минутную панику позволил себе защитник мадридцев Хуанфран, но оплеуха от партнера по обороне Диего Година моментально привела испанца в чувство.

Бросив в бой Неймара, Мартино исчерпал резервы для усиления атаки. Бразилец лишь количественно помог сине-гранатовым в построении атакующих действий, а вот «Атлетико» создавал полумоменты усилиями стартового состава. Только под занавес встречи Симеоне созрел для нескольких замен на укрепление обороны, фактически согласившись на ничью.

«Барселона» не приняла предложение мадридцев и до финального свистка пыталась огорчить Куртуа и компанию. Однако «матрасники» выстояли, порадовав соседей из «Реала», — ничейный результат в этой встрече выгоден в первую очередь «сливочным», которые в случае победы над «Эспаньолом» приблизятся к лидирующему дуэту на расстояние трех очков.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Атлетико» — «Барселона».

«Атлетик» Б — «Альмерия» — 6:1

Баски продолжают упорную борьбу за четвертое лигочемпионское место. В 19-м туре задача подопечных Эрнесто Вальверде была проста: на «Сан-Мамес» пожаловала не хватающая звезд с неба «Альмерия».

Рассерженный прерванной пятиматчевой серией без поражений «Атлетик» принялся с первых минут заколачивать гвозди в крышку гроба гостей. Уже к 30-й минуте хозяева вели со счетом 3:0, а ответный гол за авторством Элдера Барбозы лишь дополнительно разозлил басков.

После перерыва Ариц Адурис и Ибай Гомес довели счет до разгромного, позволив «Атлетику» укрепить преимущество. Первый круг команда из Бильбао совершенно точно завершит на четвертом месте — идущий пятым «Реал Сосьедад» не обгонит ее даже в случае победы над «Вильярреалом».

«Сельта» — «Валенсия» — 2:1

Команда из Виго находится на грани зоны вылета вместе с еще пятью командами. Для подопечных Энрике Луиса важен каждый домашний матч, даже когда на «Балаидос» приезжает такой серьезный соперник, как «Валенсия».

Пусть «летучие мыши» и испытывают финансовые проблемы, но это не помешало футболистам Хуана Антонио Пицци повести в счете. На 23-й минуте отличился полузащитник Даниэль Парехо, для которого этот гол стал первым в нынешнем розыгрыше чемпионата Испании.

Но на второй тайм хозяева вышли предельно собранными, и квинтэссенцией стараний «Сельты» стал дубль нападающего Шарлеса. Коллектив из Виго сумел несколько отдалиться от зоны понижения в классе, но плотность в середине таблицы остается очень высокой: команды 8-го и 17-го мест разделяет всего шесть очков.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.