Дебют Кейсуке Хонды за «Милан» оказался смазанным
Дебют Кейсуке Хонды за «Милан» оказался смазанным
Getty Images

Хонда проиграл в покер

Хонда заиграл в «Милане». Обзор матчей чемпионата Италии по футболу

Борислав Головин

Лидер серии А «Ювентус» одержал крупную волевую победу над «Дженоа», преследующие его «Рома» и «Наполи» также разгромили своих соперников, а Кейсуке Хонда дебютировал за «Милан». Основные события 19-го тура чемпионата Италии в нашем обзоре.

«Кальяри» — «Ювентус» — 1:4

«Старая синьора» продолжает идти к очередному золоту чемпионата Италии: на счету команды уже десять побед подряд, а в последнем матче подопечные Антонио Конте не заметили «Рому» — 3:0. «Кальяри» должен был стать для «бьянконери» очередной легкой закуской: островитяне в этом сезоне не блещут, находясь во второй половине турнирной таблицы. С другой стороны, хозяева не проигрывали семь матчей подряд, в частности, подписав почетный мир с «Ромой» и «Наполи».

«Ювентус» с первых минут ожидаемо забрал мяч под свой контроль, периодически «покусывая» голкипера хозяев Антонио Адана ударами с разных позиций. Напряжение у ворот «Кальяри» постепенно росло. Казалось гол «Юве» случится в ближайшие минуты, но совершенно неожиданно гости пропустили. На 21-й минуте «Кальяри» заработал угловой у ворот Джанлуиджи Буффона, после розыгрыша которого мяч отскочил к неприкрытому Маурисио Пинилье. Чилиец шансов туринцам не оставил. Более того, через пару минут Даниэле Конти после очередного корнера чуть не удвоил преимущество «Кальяри».

«Старой синьоре» понадобилось какое-то время, чтобы отойти от шока. А на 31-й минуте уже болельщики «Кальяри» испытали горечь от пропущенного мяча. Штефан Лихтштайнер выполнил отличную подачу с правого фланга, а Фернандо Льоренте светлой головой послал футбольный снаряд точно в угол хозяйских ворот.

К слову, на матче присутствовал главный тренер «Манчестер Юнайтед» Дэвид Мойес, которого итальянские операторы то и дело демонстрировали телезрителям. По слухам, рыжеволосый шотландец просматривал полузащитника туринцев Клаудио Маркизио, который позже вошел в игру со скамейки запасных.

После перерыва, к неприятному удивлению поклонников черно-белых, на поле царило даже не равенство, а преимущество «Кальяри». Хозяева ни в чем не уступали именитому сопернику, тогда как коллектив из Турина не демонстрировал чемпионского футбола. Перед «старой синьорой» ощутимо замаячил призрак потери очков.

Но на то «Ювентус» и чемпион, что умеет вытаскивать даже провальные игры! Вышедший на замену Маркизио решился на удар с дальней дистанции, Адан запоздал с броском, и мяч влетел в сетку ворот красно-синих! Подопечные Конте наконец вышли вперед. Ну а Маркизио показал товар лицом, повысив свои шансы на переезд в Англию.

А через пару минут все было кончено. У «бьянконери» снова сработала связка Лихтштайнер – Льоренте: первый отдал – второй закатил мяч в сетку с пары метров. Разочарованные футболисты «Кальяри» бросили играть, и на 79-й минуте «Юве» довел дело до разгрома. И снова здорово сыграли Льоренте и Лихтштайнер, хотя неоценимую помощь им оказал Адан. Голкипер «россоблу» выпустил мяч из рук после удара испанского нападающего, этим воспользовался Лихтштайнер. В концовке встречи островитяне остались в меньшинстве. Автор гола Пинилья выказал арбитру несогласие с его работой, за что и был удален.

«Рома» — «Дженоа» — 4:0

Параллельно с «Ювентусом» свой матч проводила вторая команда чемпионата – «Рома». Соперником «волков» стал еще один коллектив из турнирного «болота» – «Дженоа». Отметим, что римлянам в поединке 19-го тура не смогли помочь Адем Льяич и Федерико Бальцаретти, также Даниэле де Росси и Леандро Кастан, получившие в Турине красные карточки.

Уже после первого тайма стало понятно, что шансов на удачный исход у «грифонов» практически нет. Уже по истечении первой половины игры римляне громили соперника. Счет на 25-й минуте открыл молодой Алессандро Флоренци. Гол у полузащитника столичной команды вышел фантастическим — он пробил с дальней дистанции в падении через себя и попал точно в угол ворот Маттиа Перина. Через пять минут расписаться в «рамке» «Дженоа» удалось Франческо Тотти, который забил первый мяч после восстановления от травмы. Наконец, на 43-й минуте Майкон довел дело до разгрома. Бразилец на пару с Флоренци убежал в острую контратаку. Алессандро не пожадничал и добавил к забитому мячу балл за результативную передачу.

Во втором тайме «Рома» продолжила унижать соперника. На 52-й минуте Мехди Бенатиа после подачи углового классно подрезал мяч в сетку ворот!

Буквально через пять минут ко всем бедам красно-синих добавилось еще и удаление. Причем вторую желтую карточку Франсиско Матузалем заработал, уходя на замену.

«Верона» — «Наполи» — 0:3

Выскочка сезона против одного из фаворитов «Верона» более чем серьезно претендует на попадание в еврокубки, а ведет за собой команду 37-летний Лука Тони. Для «Наполи» же борьба за чемпионство, похоже, откладывается на следующий сезон, в нынешнем нужно не выпасть из лидирующей тройки, чтобы снова сыграть в Лиге чемпионов. Отметим, что «адзурри» подошел к данному поединку с переполненным лазаретом: Суньига, Место, Бехрами – вот далеко не полный список травмированных.

Счет в матче в середине первого тайма открыл нападающий гостей Дрис Мертенс, которому ассистировал Гонсало Игуаин. Бельгиец в новом году играет очень хорошо, ведь в матче предыдущего тура ему удалось дважды поразить ворота «Сампдории».

Казалось, что вся борьба впереди, но во втором тайме неаполитанцы сняли все вопросы касательно победителя встречи. На 72-й минуте счет удвоил Лоренцо Инсинье, а буквально через пять минут отличился Блерим Джемаили. «Мастифы», как видим, пока не готовы к соперничеству с командами такого уровня.

«Торино» — «Фиорентина» — 0:0

«Фиорентина» как никогда близка к лидирующей тройке: отставание от «Наполи» к 19-му туру составляло всего три очка, от «Ромы» — пять. Подобный гандикап вполне можно отыграть, поэтому для «фиалок» сейчас важен каждый матч. Поединок с командой из Турина не представлялся для подопечных Винченцо Монтеллы легкой прогулкой: «Торино» во главе со своим лидером Алессио Черчи на родном стадионе может дать бой кому угодно.

У гостей не мог выйти на поле Джузеппе Росси, получивший тяжелое повреждение колена. Возможно, именно итальянского нападающего не хватило «Фиорентине» для того, чтобы забить мяч в ворота неуступчивого соперника. Подопечные Монтеллы старались, владели преимуществом, но били по воротам Даниэле Паделли крайне неточно. Что уж тут говорить, если «быки» нанесли больше ударов в створ ворот, чем «Фиорентина» (шесть против двух).

В результате сухая ничья, отдалившая команду из Флоренции от зоны Лиги чемпионов.

«Аталанта» — «Катания» — 2:1

Данный матч на первый взгляд был не самым интересным в туре, но с другой стороны, битва аутсайдеров за выживание – зрелище жесткое и захватывающее. Если «Аталанта» после 18 туров шла на 15-й позиции в турнирной таблице, то «Катания» ее замыкала. Тем не менее подопечным Луиджи ди Канио в последнем туре наконец удалось победить, тогда как бергамцы в последних шести играх набрали лишь два очка.

Счет в матче был открыт на 67-й минуте: нападающий хозяев Херман Денис реализовал пенальти. На 86-й минуте Макси Моралес удвоил преимущество черно-синих. «Катания» сражалась до последних секунд: за минуту до конца основного времени матча Себастьян Лето сократил до минимума отставание, но времени на второй гол гостям не хватило.

«Сассуоло» — «Милан» — 4:3

Для российских любителей футбола наибольший интерес представляло противостояние «Сасуолло» и «Милана». Причины просты. Красно-черные подписали контракт с Кейсуке Хондой, и поединок с аутсайдером серии А должен был стать для него дебютным. Хороший шанс предоставлялся не только японцу, но и всему «Милану». В прошлом туре «россонери» обыграли «Аталанту», а скромный «Сассуоло» вполне подходил для того, чтобы продлить победную серию.

В стартовом составе красно-черных Хонды не оказалось, но и без Кейсуке «Милан» поначалу справлялся отлично. Не прошло и десяти минут, как счет в матче был открыт. Найджел де Йонг отобрал мяч у соперника вблизи штрафной и отдал блестящую передачу Робиньо. Бразилец, в свою очередь, метко пробил в дальний угол. Очень скоро красно-черные забили и второй мяч. Марио Балотелли превратил в гол передачу Бриана Кристанте.

Тем неожиданней был ответ «Сассуоло». Сначала Доменико Берарди обыграл Кристиана Аббьяти и закатил «круглого» в сетку. Три забитых мяча уже к 15-й минуте! И это было только начало. На 27-й минуте Берарди снова дали опасно пробить по воротам, и если первая попытка Доменико была заблокирована, то вторая привела мяч точно в ближний угол ворот Аббьяти. А в конце тайма стадион «Чита-дель-Триколоре», казалось, затрясся. Передача Алессандро Лонги в штрафную пришлась точно на ногу Берарди. Есть хет-трик 19-летнего нападающего. За 26 минут. Таким образом Доменико довел количество своих голов в чемпионате до десяти.

В начале второго тайма впору было произнести знаменитую фразу: «Я сейчас закончу здесь все!» Ясмин Куртич сделал несильную передачу в центр штрафной, бить решил, конечно же, Берарди, и мяч рикошетом от Даниэле Бонеры влетел в ворота. Огромные вопросы возникли к обороне гостей, ну а на Берарди снизошло божественное вдохновение, ведь чуть ли не все его удары в створ ворот Аббьяти стали результативными.

«Милан» попробовал спасти игру с помощью замен — на поле появился Джампаоло Паццини и Риккардо Монтоливо.

Чуть позже настало время и Хонды, он заменил Робиньо. Отметим, что японец вошел в игру весьма достойно, с ходу организовав несколько опасных атаки «россонери». Мало того, Хонда имел отличный шанс забить, но мяч после его удара из-за пределов штрафной угодил в штангу.

Ближе к концу игры состоялась замена, которая заставила встать со своих мест даже болельщиков «Милана»: с поля уходил Берарди. Четыре мяча забил парень в ворота одной из величайших команд в истории футбола, что тут еще можно добавить.Теперь главное для него не схватить «звездняк».

«Милан» сражался до самого конца. На последних минутах вышедшему на замену Монтоливо удался классный удар в дальний угол. «Россонери» всей командой навалились на ворота «Сассуоло», судья добавил пять минут к основному времени... Но футбольный бог в этот вечер пожалел зелено-черных.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Сассуоло» — «Милан».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице итальянского футбола.