Защитник «Марселя» Сулейман Диавара никогда не упускает мяч из виду
Защитник «Марселя» Сулейман Диавара никогда не упускает мяч из виду
Getty Images

«Марсель» возродился на востоке

Обзор матчей чемпионата Франции по футболу

Борислав Головин

«Марсель» одержал первую победу под руководством Жозе Аниго, а «Нант» оказался сильнее «Лорьяна». События чемпионата Франции — в обзоре «Газеты.Ru».

«Нант» — «Лорьян» — 1:0

Данный поединок обещал получиться интересным: обе команды претендуют на попадание в еврокубки. У «Нанта» перед игрой было 29 очков в активе, тогда как «Лорьян» набрал на два балла меньше. Учитывая осечки «Сент-Этьена» и «Бордо», для обоих коллективов нынешний тур был прекрасной возможностью приблизиться к четвертому месту на весьма интимное расстояние.

Перед игрой лучшую форму демонстрировали «мерлузовые»: в последнем туре минувшего года подопечные Кристиана Гуркюффа сыграли вничью с «Лионом», а до того выиграли пять встреч подряд. «Канарейки» же проиграли два последних поединка.

К футбольным неудачам хозяев в новогодние праздники добавились и бытовые. Дикие кабаны атаковали базу команды, изрядно подпортив тренировочное поле, хорошо хоть никто из футболистов не пострадал.

После первого тайма счет открыт не был, футболисты редко доводили атаки до ударов по чужим воротам. Во втором тайме игра несколько раскрылась, мяч стал чаще доходить до голкиперов. Казалось, что матч так и закончится безголевой ничьей, но на 89-й минуте трибуны «Стад Божуар-Луи Фонтено» заставил ликовать Исмаэль Бангура. Гвинейский форвард после скидки партнера пробил мимо вратаря «Лорьяна». Примечательно, что нападающий «Нанта» вошел в игру всего за 20 минут до ее окончания, но успел принести своей команде важную викторию.

«Эвиан» — «Марсель» — 1:2

Плотность в верхней части чемпионата Франции высока как никогда, поэтому каждая команда в случае победы имеет шанс кого-нибудь обогнать и скакнуть на пару строчек вверх по турнирной таблице. Вот и буксующий в последнее время «Марсель» по итогам поединка против скромного «Эвиана» мог подняться аж на пятое место.

Победа команде была просто необходима. «Олимпийцы» не могут победить уже в четырех встречах подряд, причем черная серия даже спровоцировала увольнение Эли Бопа в начале декабря.

В свою очередь один из самых восточных клубов страны борется за выживание, и у команды из Верхней Савойи также на счету каждое набранное очко.

Старт игры для болельщиков «Марселя» получился обескураживающим: уже на 15-й минуте Моду Сугу вывел хозяев поля вперед. Впрочем, провансальцы не стали погружаться в депрессию и довольно быстро отыгрались. Паритет восстановил Бенуа Шейру. А еще до свистка на перерыв Андре Пьер-Жиньяк и вовсе вывел «Марсель» вперед. Для французского нападающего этот гол стал уже девятым в сезоне. В настоящий момент именно Жиньяк является лучшим бомбардиром команды.

Во втором тайме «Эвиан» изо всех сил пытался отыграться, отчаянно атаковал, но хозяева, видимо, забыли, что в воротах «Марселя» играет замечательный Стив Манданда. Таким образом, подопечные Жозе Аниго наконец победили в чемпионате и продолжают борьбу за зону Лиги чемпионов. До идущего четвертым «Сент-Этьена» — жалкие два очка.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Франции.